Симонов монастырь в Москве

Mar 15, 2012 14:31



«"Солевая" башня» на Яндекс.Фотках
Симонов (Успенский) мужской монастырь был основан в 1370 году учеником и племянником святого Сергия Радонежского - преподобным Федором. Место для монастыря было выбрано вниз по течению Москвы-реки от города. Земли, на которых был построен монастырь, пожертвовал боярин Степан Васильевич Ховрин, в иночестве - Симон, отсюда и произошло название монастыря.

Дальше...




«"Солевая" башня и часть стены» на Яндекс.Фотках



«"Солевая" башня Симонова монастыря» на Яндекс.Фотках

Симонов монастырь был одним из монастырей-сторожей, выполнявших защитную функцию на южных границах Москвы. Это был самый укрепленный из всех монастырей. Не один раз стены обители выдерживали натиск вражеских войск, идущих на Москву, а в период Великой Смуты монастырь был практически стёрт с лица земли. Но оборонительной функцией роль Симонова монастыря не ограничивалась. В 16 веке в обители жил и трудился Максим Грек, многие выдающиеся деятели русской церкви получили образование именно в Симоновом монастыре, это и митрополит Варлаам, и патриархи Иов, Гермоген, Иосиф. На территории монастыря был похоронен сын Дмитрия Донского Константин. Здесь же находилось фамильное захоронение Аксаковых. Некрополь Симонова монастыря был довольно примечательным. Здесь покоились люди, имена которых широко известны, деятели культуры и искусства, а также представители старинных дворянских фамилий.

В старину Симонов монастырь был в числе самых почитаемых во всей России, сюда поступали обильные материальные пожертвования. Особое внимание уделял Симоновой обители царь Федор Алексеевич (старший брат Петра I), у него здесь даже была собственная келья для уединения.



«Фрагмент стены Симонова монастыря» на Яндекс.Фотках



«Русская старина» на Яндекс.Фотках



«"Кузнечная" башня» на Яндекс.Фотках



«"Кузнечная" башня (ракурс)» на Яндекс.Фотках



«Вид от "Кузнечной" башни» на Яндекс.Фотках



«Часть стены с видом на Тихвинский храм» на Яндекс.Фотках

Архитектурный ансамбль Симонова монастыря начал формироваться в 1379 году, когда была заложена каменная соборная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Строительство храма было закончено в 1405 году, после чего здесь находилась самая главная реликвия Симонова монастыря - Тихвинская икона Богоматери.

Именно этой иконой Сергий Радонежский благословлял Дмитрия Донского на Куликовскую битву. В Успенском соборе хранился и крест, украшенный алмазами и изумрудами, который монастырю подарила царевна Мария Алексеевна. Башни и стены монастыря предположительно строилась в 16 веке. При Борисе Годунове они были укреплены, благодаря чему монастырь смог отразить нападение крымского хана Казы-Гирея в 1591 году.



«Башня "Дуло" Симонова монастыря» на Яндекс.Фотках

До наших дней сохранилась лишь малая часть построек Симонова монастыря. От монастыря уцелела лишь южная стена с тремя башнями: угловая «Дуло» (четыре боевых яруса, каменный шатер, двухъярусная смотровая вышка), пятигранная «Кузнечная» и круглая «Солевая». Также сохранились «новая» трапезная с церковью Св. Духа (1677-83; архитекторы И. Потапов, и О. Старцев), братский корпус XVII века, «старая» трапезная палата (1485, XVII в.), мастеровая палата и хозяйственная постройка - «солодежня» или «сушило».

Сохранившиеся монастырские стены и башни построенны в 1639 году. При обновлении монастырского ограждения, в состав нового архитектурного комплекса вошли и фрагменты старой крепости, сооруженной Федором Конем еще в XVI веке.



«Башня "Дуло" (фрагмент)» на Яндекс.Фотках



«Башня "Дуло" (фрагмент)» на Яндекс.Фотках



«Купола храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове» на Яндекс.Фотках



«Сквер у стены Симонова монастыря» на Яндекс.Фотках

московская старина, Москва, история, Симонов монастырь, архитектура

Previous post Next post
Up