Абсент

Dec 04, 2010 00:02





Абсент - вороной жеребец, принадлежит к одной из древнейших пород верховых лошадей - ахалтекинской, он неоднократный чемпион СССР с 1959 по 1963 год.
Это самая знаменитая лошадь СССР. В 1960 году на XVII Олимпийских играх в Риме Сергй Филатов завоевал на нем в выездке первую высшую олимпийскую награду в истории советского конного спорта. Это был фурор! Для конного спорта СССР это было так же значительно, как полет первого человека в космос.
Родился Абсент в Джамбульском конном заводе в 1952 году. Его отцом был серый Араб (одна из любимых лошадей маршала Жукова), матерью - буланая Баккара. Двухлеткой Абсента перевели в Луговской конный завод, где он и прошел первоначальный тренинг.
Элегантный вороной красавец Абсент, с белой звездочкой во лбу и в белых чулочках на ногах, поразил всех в Москве на ВДНХ своей удивительной нарядностью, изяществом форм, гармоничностью сложения. Он - рекордист породы 1958 года. Его движения - плавные, мягкие, отточенные - удивляли и восхищали весь спортивный мир. Участник трех Олимпиад: Рим (1960 год)- I место и Токио (1964 год) - III место под седлом С. Филатова, Мехико (1968 год) - IV место, теперь уже с И. Калитой, он установил своего рода рекорд.



В руки Сергея Ивановича Филатова Абсент попал в 1958 году, за два года до Олимпиады в Риме.

Удивительно, но Сергей Филатов, выигравший золотую и бронзовую медали на двух Олимпиадах, был до 27 лет спортсменом третьего рахраяда. После Тамбовского кавалерийского училища служил в армии, был бесконечно влюбленным в лошадей и занимался исключительно кавалерийским спортом: рубкой лозы, прыжками через телеги, переправой вброд, конными пробегами и так далее. Судьбоносной для капитана одной из кавалерийских частей Забайкальского военного округа Сергея Филатова стала инспекторская проверка Даурии легендарным маршалом Семеном Буденным. Увидев на показательных конных выступлениях работу Филатова, Семен Михайлович в приказном порядке перевел его сначала под Новочеркасск, где в то время базаровалась конноспортивная школа, а в 1954 году - в Москву, в ЦСКА. После сокрушительного поражения советских конников на Олимпиаде - 52 в Хельсинки, Буденный комплектовал новую коминду, которой предстояло реабилитироваться через четыре года...



У Филатова с Абсентом до Олимпиады в Риме было всего два года, а у Абсента почти “не было” шага, т. е. он, конечно, умел ходить шагом, но не широким, который так важен в выездке. Зато он был великолепен на других аллюрах. Абсент оказался очень способным. Понятливость в освоении и совершенствовании элемента за элементом, плавность переходов из аллюра в аллюр, а также природные данные - легкость и широта движений на рыси и галопе, гибкость, безупречный экстерьер - все это сделало его за год лидером нашей страны по выездке. Уже летом 1959 года Филатов и Абсент выехали за рубеж - в Лейпциг на сельскохозяйственную выставку социалистических стран. В том же году Филатов на Абсенте стал чемпионом Спартакиады народов СССР по выездке в личном зачете. И еще раз - заграница: предолимпийские состязания в Санкт-Галлене в Швейцарии. Лучшей характеристикой Абсента служит тот факт, что на  соревнованиях в Швейцарии, где Филатов уступил лишь один бал победителю, многие богатые зарубежные конники, плененные красотой лошади советского спортсмена, просили продать ее за очень большие деньги. «Абсент - не продажный!» - это был по-советски очень хороший ответ Филатова, но куда важнее вспомнить сегодня о словах принца Бернгарда, сказанных им при вручении награды Сергею: «В Швейцарии вы на Абсенте второй, но в Риме будете первым…»

И, наконец, победа в Риме!

«В спорте королей и принцев победил русский. Леди и джентльмены, бароны и баронессы, весь высший свет посторонились и уступили пальму первенства в самом изысканном виде конного спорта Сергею Филатову. Он объехал всех на вороном ахалтекинце Абсенте. Это был фурор! Событие для конного спорта нашей страны так же значительно, как полет первого человека в космос…»





Абсент прожил 23 года. В 1969 году в возрасте 17 лет вернулся на Луговской конезавод, где двухлетним жеребцом прошел первую тренировку, и до 1974 года использовался как производитель ахалтекинской породы. На его счету 68 голов приплода, большинство из которых стали артистами цирка и спортивными лошадьми.

Благодарные люди установили памятник коню. Он находится в с. Когершин, что в Кулановском (бывшем Луговском) районе Джамбылской области (Казахстан), на территории конного завода № 97, перед входом в конно-спортивный манеж. Скульптура выполнена из кованой меди московским скульптором-анималистом Э. Н. Гиляровым.

Источники:

Сладкий Абсент

Сергей Филатов и Абсент

выездка, Сергей Филатов, лошади, конный спорт, Абсент

Previous post Next post
Up