В США с коррупции государство просто имеет процент

Feb 02, 2016 22:12



Все-таки нет худа без добра. И если бы представитель минфина США Адам Шубин не сморозил глупость про Владимира Путина, мы бы и дальше дипломатично не лезли во внутренние дела Соединенных штатов. И не вникали бы особо, что такое настоящая коррупция, узаконенная государством.

Да-да, и так тоже бывает. Ведь не считать же мздоимством исключительно незаконные действия! В основе политики должен быть здравый смысл, забота о народе в ущерб собственным интересам. Если же госслужащий или депутат, обретая формальный статус лоббиста, отстаивает интересы тех, кто вполне по-белому провел через его кассу миллионы долларов, он такой же вор и враг народа, как и тот, кто берет взятки в конвертах.

К слову, не стоит думать, что столь либеральный подход делает систему более цивилизованной. Напротив - он, при должном рвении некоторых политиков, ведет страну к тому, что было в России, например, в 90-е. Чуть больше года назад даже прозападный телеканал "Дождь" осуждающе обсуждал, как губернатор Нью-Джерси Крис Кристи по политическим мотивам перекрыл мост Джорджа Вашингтона в Нью-Йорке, и миллионы людей несколько дней не могли нормально возвращаться домой и ездить на работу. В нашей стране такие действия называются рейдерством и беспределом, а в США - лоббистской деятельностью.

Правда, отношение к этому явлению не самое теплое. К примеру, в России эксперты его прямо называют "узаконенной коррупцией".

Возмутительно, конечно, что те же люди, которые сами берут взятки, навешивают такие же ярлыки на весь остальной мир, в особенности, на своих идейных антагонистов. Но это довольно привычное дело - речь ведь о США. Двойные стандарты здесь действуют и когда речь идет о военных операциях, и о санкциях, и о верховенстве корпоративных приоритетов над личностными. Властям этого государства приходится делать всё, чтобы отвлекать внимание населения от реальных, насущных проблем, которые, согласно опросам, далеки от защиты интересов граждан. Согласно данным исследования Института Гэллапа, это борьба с терроризмом и экономика (85-92%), рабочие места (85%), здравоохранение (75-83%)

Впрочем, не стоит опускаться до того, что превращать коррупционность в единственный критерий, по которому оценивают политика. На самом деле, еще важнее, насколько он полезен для страны, как эффективно отрабатывает свою немаленькую зарплату. В этом смысле, американский Конгресс - эталон безделья. Не имея никаких органов самоконтроля, он в прошлом году проработал всего 130 дней. И даже эта цифра неуклонно снижается с 2007 года. В 2014-м, правда, была создана специальная комиссия, которая рекомендовала народным избранникам трудиться хотя бы 180-200 из 365 дней в году. Но кто же станет исполнять необязательное решение?

Это все к тому, что коррупция - это проблема общемировая, и зачастую формальная сторона вопроса с реалиями ничего общего не имеет. В Штатах она, и без того притягательная для чиновника, сдобрена разрешительными законами. То есть в США в этом смысле государство не с казнокрадами даже не пыталось учиться бороться, а лишь придумало способ, как иметь с их деятельности свой процент.

Путин, коррупция, США, политика, Россия

Previous post Next post
Up