Так как "план" по Кордобе был выполнен досрочно мы решили выехать в Севилью сразу после завтрака. Выезд из города был просто элементарен, как и дорога до Севильи. То тут, то туам встречались быки - символы Андалусии.
Гад навигатор постоянно орал, что мы едем с превышением скорости и почти на всех пересечениях в 2 уровнях пытался нас выкинуть с главной дороги. Карта для него, купленная на официальном сайте навитела оказалась настолько старой, что в Испании успели построить новые развязки и увеличить разрешенную скорость со 100 км/ч до 120 км/ч. Да и в самой Севильи он нас чуть не подвел "под монастырь" - направил в разрыв разделительной полосы за которым оказался кирпич. Мы остановились в замешетельстве. И не мы одни. Рядом с нами остановились 2 красавца полицейских на мотоциклах. Уверяю вас они остановились одновременно с нами. Откуда появились никто не заметил. Мы ткнули пальцем в навигатор - они показали рукой на круговую развязку через 100 метров, на этом мы и расстались с большим удовольствием. Местом своего пребывания мы выбрали городок San Juan de Aznalfarache. Он находится на противоположном от Севильи берегу Гвадалквивира с которой связан прекрасными современными мостами. Гостиница ТRH Alcora**** полностью оправдала наши ожидания. Мы приехали часов в 10 утра и хотя заселение после 14.00 нам тут же предоставили номера и...
я просто сначала не поверил своим ушам предоставили трансфер до центра города на 4 человек на 2 дня за 2 евро на всех! Единственное условие это работа микроавтобуса по расписанию и уведомление водителя о времени возврашения в гостиницу.
Мы тут же записались на 11.00. побросали вещи в номер и поехали в город.
Севилья это ГОРОД! Даже самые узкие улочки в две полосы с нормальными тротуарами. Своё знакомство мы начали с Новой площади (Plaza Nueva)
Конная cтатуя Фердинанда III Святого (еле-еле отыскал в интернете чей это памятник).
Ещё одной достпримечательностью площади является конечная остановка трамвая. Здесь тупик и трамвай просто начинае движение в противоположную сторону.
Выезжая с площади трамвай поворачивает на проспект Конституции. Почти на всем протяжении маршрута проложен один путь с устройством разъездных площадок в районе трамвайных остановок.
Сразу после поворота на проспект мы видим здание Севильского кафедрального собора.
Здание Собора занимает целый квартал. Севильский Кафедральный собор самый крупный храм в Испании, он является третьим по величине во всем христианском мире, его превосходят лишь лондонский Собор Святого Павла и Базилика Святого Петра в Риме.Строительство Кафедрального Собора было начато в 1401 г. и продолжалось более 100 с лишним лет. Ранее на месте собора возвышалась самая большая арабская мечеть. От древней мечети остался Апельсиновый двор и Ворота отпущения грехов - они служили раньше входом в мечеть.
Орган Кафедрального собора.
Еще собор знаменит тем, что здесь можно увидеть каменный гроб Христофора Колумба, который водружен на плечи четырех могучих мужчин. Если присмотреться к ним с более близкого расстояния, то можно увидеть четырех древних королей Навары, Кастилии, Арагона и Леона.
Апельсиновый дворик.
Минарет в 1568 году перестроили в пятиярусную башню - так появилась знаменитая Хиральда.
Высота Херальды 80 м, но подъем облегчает то, что вместо ступенек предусмотрен плавный пандус, В свое время на башню поднимались на лошадях. При каждом повороте открывается любопытний вид из окон.
По своему назначению (после того как башня перестала быть минаретом) Херальда это колокольня.
Апельсиновый дворик сверху.
Арена для проведения корриды.
Горгульи - служат элементами водоотвода с крыш.
Выйдя из собора мы оказались рядом со зданием архива за которым перед нами открылись ворота Королевского Алькасара.
Вид на Кафедральный собор из ворот Алькасара.
Алькасар изначально принадлежал арабским правителям, но после завоевания Севильи кастильцами стал резиденцией христианских королей на следующие 7 веков. Верхние этажи дворца и сегодня используется королевской семьей в качестве резиденции в Севилье. Дворец построен при короле Педро I в середине 14 века на месте древней арабской крепости, поэтому он вобрал в себя многие ее постройки и залы.
Из всех алькасар только в Севильи, крепость была использована как резиденция королей.
То что раньше здесь жили арабские правители чувствуется на каждом шагу и интерьеры очень напоминают дворец Насридов в Альгамбре Гранады.
Однако в некоторых залах уже чувствуется влияние европейской архитектуры.
Пройдя многочисленные залы мы попадаем в королевский парк. В пруду плавают многочисленные рыбки. Слевой стороны к зданию примыкает Гротескная галлерея.
По второму этажу галлереи можно пройти до конца Королевского парка. За галлерей скрывается так называемый парк поэтов, преобразованный в начале 20 в из огорода поставлявшего продукты на стол обитателей дворца.
Галлерея заканчивается лесенкой и воротами в сад поэтов.
Беседка короля.
Сад поэтов несколько больше по территории, но не так интересен, как королевский.
Покинув Алькасар мы ещё немного прогулялись по городу.
Нашли кафешку и пообедали рядом с великими торреадорами.
Вечерними улочками мы добрались до места посадки на автобус, который и отвез нас в гостиницу.