США «легли» под Кубу, предав идеалы демократии - СМИ

Aug 14, 2015 13:51



Успех «умной силы» или предательство идеалов демократии?

В пятницу, 14 августа, госсекретарь США Джон Керри планирует прибыть в Гавану, где он будет присутствовать на официальном возобновлении работы посольства Соединенных Штатов на острове. Это будет первый раз за 70 лет, когда госсекретарь США ступит на землю Кубы.

Но открытие посольства не должно быть причиной для празднования. Это просто еще один ложный шаг во внешней политике администрации США, который подрывает доверие к Америке и к борьбе кубинцев за свободу.

Белый дом объявил о своем плане «нормализовать» отношения с Кубой 17 декабря прошлого года, и с тех пор США очень старались преподнести сделку, как очередной успех «умной силы». Тем не менее, интересно: если это такой умный ход, то почему администрация США совершает его украдкой?

Пока велись переговоры только немногие «избранные» в Совете национальной безопасности были посвящены в резкое изменение политики по отношению к Кубе. Даже дипломаты Госдепартамента, которые вели двусторонние переговоры 17 декабря, не имели представления о своей роли в их развитии. Не говоря уже о целенаправленном исключении из процесса семи кубинцев - членов американского Конгресса от обеих партий.
Односторонняя уступка Гаване

С самого начала сделка была в значительной степени односторонней уступкой, продиктованной Гаваной и выполненной Вашингтоном. За последние восемь месяцев Соединенные Штаты резко ограничили антикубинские санкции, лоббировали в Конгрессе частичное снятие торгового эмбарго и досрочно удалили Кубу из государственного списка спонсоров терроризма. Администрация США также выпустила из тюрьмы некоторых из самых известных кубинских шпионов.

В то же время наши кубинские коллеги по переговорам не изменили своего поведения ни на йоту, за исключением возвращения американского заложника и амнистии нескольких десятков политзаключенных (многие уже и так должны были быть выпущены, а другие с тех пор были вновь арестованы). Так же как и с соглашением по ядерной программе Ирана, Соединенные Штаты выбрали путь наименьшего сопротивления.
Зачем Керри едет в Гавану

Визит Керри является попыткой сконцентрировать общественное внимание на привлекательной стороне американо-кубинских отношений. Мы должны думать, что восстановление дипломатических отношений на высшем уровне и коммерческие обмены будут означать конец военных действий между двумя странами. Эти напряженные отношения никогда не смягчались в отсутствие посла или во время действия торгового эмбарго. При этом Соединенные Штаты с 1977 года держали на острове дипломатическую миссию, а кубинские дипломаты находились в Вашингтоне в течение многих десятилетий. Закон о смягчении антикубинских санкций и повышении экспорта от 2000 года разрешил американский экспорт сельскохозяйственных продуктов и лекарственных средств на Кубу, и остров уже давно открыто ведет торговлю со странами по всему миру.
Куба и антиамериканизм

По сути, отношения США и Кубы сталкиваются в одном вопросе: отказе режима Кастро изменить свое поведение, чтобы вписаться в установленные в западном полушарии нормы. Несколько десятилетий назад Латинская Америка и западное полушарие пришли к региональному консенсусу, поддержав два ключевых вопроса: свободную торговлю и демократические ценности. Эта договоренность была усилена после 11 сентября 2001 года Межамериканской демократической хартией: все члены Организации американских государств поддержали демократическое управление и основные права человека.

Куба не приняла этих соглашений. Деспоты не смогли существовать в международном правительстве, основанном на верховенстве закона и уважении к правам человека. Таким образом, кубинский режим посвятил себя противостоянию региональному вектору развития.

Соединенные Штаты имеют постоянный геополитический интерес в регионе и в стабильности в западном полушарии. В регионе есть немало дестабилизирующих сил, но наиболее «токсичной» из них является Куба. Более полувека она экспортировала свою модель диктатуры одной партии. Глядя на нынешнюю политическую динамику, вы ясно увидите на ней отпечатки пальцев Кастро.

Латинская Америка, по существу, разделена на две части. С одной стороны континента установлено верховенство закона в странах, которые имеют благоприятные отношения с Соединенными Штатами. А на другой стороне - боливарианский альянс (АЛБА) - Эквадор, Сальвадор, Никарагуа, Боливия и Венесуэла - который регулируется авторитарным режимом Кастро.

Под опекой Кубы страны-члены АЛБА возглавили движение антиамериканизма. Их радикальная форма социалистического популизма продолжает подрывать традиционные внешнеполитические цели США и создавать враждебную среду для Соединенных Штатов. Для блока АЛБА это настоящая война против США, они выгнали американских дипломатов, мешающих их торговым сделкам, и подрывают традиционные программы безопасности и развития, которые возглавляют США.
Каков прогноз?

Если оценивать новую политику США в этом контексте, то прогноз - плохой. И всё потому, что переговоры с Гаваной были далеки от совершенства. Участники переговоров, по-видимому, не сделали никакой попытки пресечь продолжающуюся агрессивную политику Кубы в отношении США, поддержку Гаваной региональных антиамериканских режимов и постоянные нарушения на острове прав человека. Вместо этого администрация США решила продолжить путь нормализации без единого требования улучшения поведения от Гаваны. Таким образом, это оставляет самую длительную военную диктатуру в западном полушарии без каких-либо карательных мер.
США против кубинских диссидентов

С объявления 17 декабря о восстановлении контактов в американо-кубинских отношениях уже происходит решительный сдвиг. Администрация Обамы явно смещает акцент от решительной оппозиции в отношении Кубы и ее военной диктатуры. Нет больше осуждений в адрес правительства Кубы за его жестокость. Независимые правозащитные группы сообщали, что только в июле 2015 года там произошло от 630 до 674 политических арестов. Ранее в этом году на саммите обсуждалось избиение кубинскими силами госбезопасности группы бывших политических заключенных и диссидентов. Один из избитых являлся гражданином США. Тем не менее, вскоре после этого президент Барак Обама пожал руку своему кубинскому коллеге генералу Раулю Кастро и побеседовал с ним.

Недавно администрация Обамы объявила, что не намерена приглашать кубинских диссидентов на церемонию в посольстве США в Гаване. Это заявление было сделано сразу после особенно жестокого подавления оппозиции в минувшее воскресенье. Более ста кубинских активистов были арестованы, в то время как они в масках с изображением Обамы отмечали 17-е подряд воскресенье репрессий.

Как здорово бы было видеть кубинских диссидентов, стоящих рядом с госсекретарем США во время поднятия американского флага. Вместо этого эти борцы за свободу были целенаправленно исключены из процесса ради того, что бы умилостивить чиновников режима Кастро. Вот что написал в письме Джону Керри сенатор от Флориды Марко Рубио: «Для администрации Обамы избегание этих мужественных кубинцев после многих лет лишения свободы, физического насилия, убийств и угроз будет непростительным предательством морального лидерства Америки в мире».

Гавана, Обама, Куба

Previous post Next post
Up