На свободе разгуливает рецидивист

Jul 02, 2014 15:42



Как это обычно бывает в политике, война - не просто стремление одной стороны поступиться интересами другой. Зачастую локальный конфликт, уничтожающий целый народ, - разменная монета в стремлении гегемона подтвердить свой статус.

Несмотря на формальное окончание Холодной войны, желание Царя всея Запада - Соединенных штатов Америки - еще крепче утвердиться в статусе мировой державы оборачивается для небольших народов, живущих на стратегически важных территориях, фактическим геноцидом. И как бы ни стремились Штаты завуалировать свою аннексию Европы и Ближнего Востока желанием защититься от международных террористов, совершенно очевидно, что жителям Белого Дома снятся кошмары о возрождении мощи Государства Российского и расцвете Китая.

Вместе с тем, удивляет порой, насколько даже скептики однополярного проамериканского мира плохо понимают роль России на мировой арене. Так, международный обозреватель заокеанской газеты Financial Times Гидеон Рахман, известный своим негативным отношением к образованию Евросоюза, опубликовал статью «Ревизионистские силы стимулируют мировые кризисы». Поскольку не все хорошо знают английский, следует пояснить ее содержание.



Рахман провел и так ясную даже самому неискушенному обывателю закономерность о том, что все нынешние очаги напряженности - в Украине, Ираке, Южно-китайском море - взаимосвязаны. Западный эксперт сослался на позицию двух своих коллег. Так, по мнению профессора Вальтера Мида, Китай, Россия и Иран - реваншистские державы, стремящиеся компенсировать свои потери от проигрыша в Холодной войне. При этом ученый обеспокоен тем, что успешность попыток завоевать лидерство все выше.

Журналист Financial Times вспомнил и о словах профессора Джона Айкенберри из Принстонского университета, который не воспринимает всерьез русскую или китайскую «угрозу», поскольку, по его подсчетам, у США более 60 союзников, в то время как у России их восемь, а у Китая - только Северная Корея. Соответственно, военная мощь несопоставима.

Здесь сразу следует сделать важное отступление. Дело в том, что когда речь идет о ядерных державах, количество союзников не имеет особого значения. Глобальный мировой конфликт непременно приведет к ядерной войне, и у любой из мировых держав - будь то США, Россия или Китай вполне достаточно ракет и средств их доставки, чтобы эта война стала последней для человечества. Но в этом смысле, Карибский кризис и другие этапы Холодной войны все-таки многому всех нас научили.

Но вернемся к научным изысканиям американских ученых. Айкенберри высказывает интересную мысль о том, снижение влияния США на мировой арене не очень-то выгодно Москве и Пекину. Россия и Китай и так открыты для мирового сотрудничества, политического и экономического, что подтверждается их правом вето в ООН. Соответственно, и мировая дипломатическая система вынуждена защищать их интересы.

Достаточно бессистемно приведя эти мнения, американский журналист делает вывод о том, что страны, тем не менее, не стремятся окончательно разорвать связи с проамериканским миром. В то же время, он признает, что санкции Запада в отношении России не возымели должного влияния на политику президента Владимира Путина, даже несмотря на довольно жесткую позицию Москвы по ситуации на Украине и теперь уже в российском Крыму. Ирану же в анализе отводится особое место - как стране, обнищавшей из-за санкций Запада и стремящейся вернуться на международную арену, «протащив» свою ядерную программу.

Видимо для отвлечения внимания читателей от главной проблемы, Гидеон Рахман подчеркивает, что Китай - куда более опасный геополитический соперник для США, чем Россия. Более того, это, по его мнению, опасная тенденция. Мол, изменение существующей системы негативно скажется на всех сверхдержавах. Но если оставить за скобками это фундаментальное заблуждение автора, то получается, что когда США становились мировым лидером, это было хорошо, а сейчас, когда позиции Америки трещат по швам, вдруг плохо?

Кроме того - и это главное - автор не учитывает, что объединяет Россию и Поднебесную. Дело в том, что США воспринимают собственный потенциал лишь как возможность влиять на происходящее в мире, чтобы жить за счет других. Ни Китай, ни тем более Россия никогда к этому не стремились. Просто каждому человеку хочется, чтобы завтра жилось лучше, чем сегодня. К этому же стремится и любая нормальная власть. А появление таких тревожных комментариев от экспертов с противоположного полюса - признак того, что мы на верном пути.

Previous post Next post
Up