Аналитики "Института Процветания Рона Пола" раз за разом обращают внимание на просчеты во внешней политике Белого Дома и предостерегают от неожиданных последствий, которые могут иметь место в виду необдуманных политических решений.
На сайте бывшего американского сенатора и кандидата в президенты Рона Пола
http://www.ronpaulinstitute.org фактически опубликована (по европейскому времени) 20 мая 2015 года статья Филиппа Джиральди
«Отправка неправильного сигнала России, Китаю и Ирану» Так в статье, в частности, подчёркивается: «В настоящее время Соединенные Штаты помогают Украине против России, предоставляя некоторое нелетальное военное оборудование, а также проводя ограниченную подготовку для армии Киева. И таким образом она всё более втягивается в активное участие в конфликте. Понимая это, я встречался с делегацией украинских парламентариев и правительственных чиновников пару недель назад. Я пытался объяснить им, почему многие американцы опасаются, помогать им, предоставляя смертельную военную помощь, которая потенциально изменит ход игры в том, что Киев воспринимает как борьбу за восстановление контроля над Крымом и другими частями своей страны от боевиков, которые четко связаны с Москвой. Я утверждал, что Вашингтон должен сочувствовать стремлениям Украины, но не гнать лошадей. Для двусторонних отношений с Россией, являющейся единственной страной на земле, способной атаковать и уничтожить Соединенные Штаты, необходимо быть стабильными и держать все каналы связи открытыми".
При этом зарубежные политические аналитики отмечают, что даже нарастающая экономическая мощь Китая, которая в скором времени реально может перекроить экономический баланс планеты, не так страшна, как ядерная мощь России - страны, способной биться за свои интересы до "победного", о чем лишний раз было заявлено на параде в честь 70-летия Победы.
"Отношение с Россией, Китаем и Ираном иллюстрируют существенную дисфункцию американской внешней политики. Соединенные Штаты должны иметь взаимно уважительные отношения с Россией, должны признать, что Китай является противником, но не обязательно врагом. И также важно, наконец, осознать, что соглашение с Ираном возможно, пока Вашингтон не переоценивает свои силы. Не понятно знают ли об этом, и интересно, какой именно совет получает Обама, когда не принимает важность России, настаивает на создании правил для Азии и продолжает бросаться обвинениями в терроризме. Если последние пятнадцать лет чему-то нас и научили, то тому, что Вашингтон не работает в качестве международного арбитра. Обама должен проснуться от этой реальности, прежде чем Хиллари Клинтон или Джеб Буш прибудут на место происшествия, чтобы сделать все еще хуже»
Ситуация меняется слишком стремительно, Америка не может более играть по старым правилам, но находясь в инерционном движении, она почему-то упорно продолжает это делать. Самое время притормозить и оглядеться, пересмотреть взаимоотношения с укрепившимися и растущими в силе игроками - Россией, Ираном, Китаем. Успеют ли Штаты остановиться или придётся их останавливать? Вот вопрос...