Mar 19, 2012 21:35
Лучше всего, как (и для чего) делаются инновации в России можно посмотреть на примере советского мультика «Летучий корабль». Итак, действующие лица:
Государство (Власть) - Царь.
Чиновник - Полкан.
Заказчик - Забава.
Разработчик - Водяной.
Исполнитель - Иван.
Научный коллектив, владеющий ноу-хау - бабки-ёжки.
Итак, кто же из действующих лиц заинтересован в инновации?
Государству, то бишь Царю, летучий корабль не интересен. Для него это средство продления властных полномочий («правильный» зять и наследники).
Чиновнику (Полкану) данная инновация тоже особо не интересна, и является средством обеспечения лояльного отношения вышестоящего руководства (Царя) и потенциального карьерного роста (женитьба на Забаве).
Заказчик Забава тоже не принципиальна сама инновация, она состоит в сговоре с одним из исполнителей (Иваном) и лоббирует заказ перед государством в своих интересах (свадьба с Иваном).
Разработчик Водяной трудится только потому, что для него это единственный шанс хоть на какое-то время почувствовать себя нужным. Но разовый заказ его жизнь к лучшему не меняет.
Исполнитель Иван трудится бесплатно в расчете на обещания Заказчика.
НИИ, владеющий технологией заветного слова, без которого летучий корабль не полетит, представляет собой сборище не вполне от мира сего людей (бабок-ёжек), не удовлетворенных жизнью, но в то же время безудержно веселых живущих в своем мире по своим правилам.
Результат - инновационный летучий корабль никому особо не нужен, существует только в виде опытного образца, а пользоваться им, кроме исполнителя никто не может.
Вот такая вот сказочка…
люди,
Модернизация,
развитие,
инновации,
бывает,
власть,
Россия