Я не перестаю удивляться нашему народу. С одной стороны все в один голос утверждают, что зарплаты маленькие. Что нет работы нормальной. Что государство не заботится, а бизнес эксплуатирует. Не возьмусь обсуждать бюджетную сферу - просто не владею досконально вопросом, а пересказывать «наболевшее» со слов, пусть и близких, но все же других людей
(
Read more... )
1. Если ты выбрал какую-то специальность, в ее иерархии есть некоторый ряд восходящих ступеней и ты методично, год за годом начинаешь по этим ступеням идти. Кто-то пройдет всего одну, например, от слесаря до мастера. Кто-то, может, дошагает до директора завода. В таком варианте рост обязанностей сопряжен с ростом статуса и з/п.
2. Есть второй вариант, когда занимаемая должность предельна в своем направлении. Это может быть и должность секретаря, и должность директора. И вот здесь действительно при ограниченности роста статуса и з/п, приросту обязанностей ничего не мешает. В таком варианте выход один - переходить на другую работу. Во многих крупных корпорациях существует правило, что человек на предельной должности не может находиться в одном подразделении более трех лет. Для этого раз в три года осуществляется ротация кадров по филиалам. С маленькими должностями вроде секретаря сложнее - здесь никто на уровне кадрового руководства компании не будет «заморачиваться». Поэтому, в данном случае, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Приведу пример: 10 лет назад я работал в одной компании, и у нас была девушка секретарь. Пришла только после института. Параллельно с работой она училась в ВЗФИ на бухгалтера и постоянно помогала нашему главбуху. Через 2 года она стала зам. главбуха. А спустя еще несколько лет главным бухгалтером. Но она не остановилась, опять же параллельно, она изучала английский язык. И когда почувствовала в себе силы, переехала в Москву, получив должность внутреннего аудитора Икеи. В настоящее время она финансовый директор российского филиала крупной транснациональной корпорации… Так что, в первую очередь надо искать ответ в себе…
Reply
Reply
Reply
или вы думает при советской власти рабочий класс "облизывали" только по иделогическим причинам)
К сожалению, ваш пост говорит не столько о кондовости нашего работающего населения, сколько об управленческой туповатости современного российского капитализма, для которого "социализм кончился" и " никто не хочет искать проблему в себе… Никто не готов задать себе вопрос - а что я сделал, что бы было по-другому?"
Reply
Я сам люблю порассуждать над тем, как бы было хорошо, если бы государство у нас было мудрым и заботливым. Но я, наверное, уже никогда не пойму людей рассуждающих на кухне, как тяжко живется и при этом не готовых оторвать задницу от стула, что бы поднять лежащую денежку. Почему? Наверное потому, что мой график работы 14-16 часов в день, я сплю 4-5 часов, я семью вижу 4-5 дней в месяц… и мне не понять нытья человека не напрягающегося на работе и норовящего сбежать с шестым сигналом точного времени по окончании рабочего дня…
Если в этом заключается «туповатость» российского капитализма, то только благодаря ей какие-то предприятия еще держатся на плаву. Я много езжу по стране, я вижу развалины заводов. Тех, которым не повезло вовремя обзавестись эффективным собственником…
Reply
http://www.psycho.ru/library/109
http://www.aup.ru/books/m77/pril.htm
http://www.bibliotekar.ru/menedzhment-2/
Reply
Reply
Leave a comment