Originally posted by
juliamatveeva at
Козули Вот уже не первый год мы печем козули. Сначала пекли только в лагере (собственно, и нашли то их для лагеря), а теперь уже и для ямарок, и для класса, и сами для себя
Козу́ли или Козюли - изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки
козочкек,
оленей или других
животных. Название козуля образовано от слова
коза. Коза являлась символом достатка в
доме, а изготовление козуль символизировало благополучие семьи.
Козули первоначально являлись национальным
лакомством поморов (жителей
Архангельской губернии), которые изготовляли их только на
Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в
Архангельской и
Мурманской областях, а также на
Урале. Козуль также принято считать разновидностью
пряников. Также изготовленные козули
детьми используются как
игрушки.
. В тесто добавляется специальный ингредиент - «жжёнка», который представляет собой
сахарный сироп,
уваренный и
карамелизованный до
янтарно-
коричневого цвета. Козули обычно красочно украшают с помощью
глазури, которую изготовляют из взбитых белков с добавлением различных природных красителей.
Вот такие козули можно сделать дома
Восторг у детей и врослых я вам гарантирую!!
Вообще, козули - это не только пряники, это и обереги, которые делали , дарили и хранили целый год
А вот и рецепт теста:
1 ст. сахара нао пережечь в кастрюле, помешивая ножом, пока весь сахар не растворится. Одновременно, в др. кастрюле 1,5 ст сахара и 1 ст воды перемешать и поставить на огонь, чтобы сахар растворился.
Когда сахар пережжется, тоненькой струйкой влить в него сахарный сироп, вливать осторожно, т.к поднимается пена. Остудить все это до 70 С. Добавить туда 250 гр масла, чтобы растворилось, добавить 1 яйцо (взбить) и 1 ч.л гашеной соды.
по 1 ч.л перемолотой корицы, гвоздики (можно кардамон, имбирь и пр)
Потом муки. понадобится около 2 кг.
Вымесить крутое тесто, поставить в хол-к на неделю
Для украшений - белок 1 яйца, 250 гр сахарной пудры и несколько капель лимонного сока, все взбить :)
Приятного аппетита