Сначала тюбиков не было. Были коробочки. С зубным порошком.
Это я собралась посчитать, сколько же тюбиков зубной пасты уже за свою жизнь использовала?
Также, зубной порошок мама покупала “Мятный“. Вообще, за покупками ходила мама. Папа, если не был в командировке где-нибудь в Африке-Азии, то, когда ехал с работы домой, ничего купить не мог - был в форме, а офицеру, как он обьяснял, ничего, кроме портфеля в левой руке носить нельзя. А правая рука должна быть свободна, что бы при встрече с офицерем, старшим по званию, честь отдать, т.е. под козырек. Ну а если на работу ехал в гражданском костюме, то это означало, что раньше 11-12 ч. домой его ждать бесполезно, едет на переговоры, после которых обязательно обед в ресторане или фуршет там какой-нибудь.
Итак. Зубной порошок хранился в железном ящичке-аптечке с зеркалом на дверце, который висел в ванной комнате над раковиной. Когда открывали новую картонную коробочку, то под крышкой коробка была покрыта папиросной бумажкой а порошок был насыпан до самого верха. Оторвешь бумажку - порошок обязательно просыпится и покроет раковину тонким белым слоем. На вкус он был приторно-охлаждающий, но чистил зубы по-моему хорошо. Зубную щетку сначала надо было намочить а потом погрузить в порошок, пока он её не облепит как следует. Так что когда показывалось дно коробочки, порошок почти весь уже промокл и спекся и надо уже эту коробку выбрасовать и открывать новую.
А соседи пользовались порошком “Земляничный“, если правильно помню название. Он имел аромат земляничннего мыла да и по вкусу напоминал то же мыло, так что мы его не любили и не покупали. Слава Богу, соседи у нас были только одни, тетя Таня и её дочка Ирка, потому что квартира у нас была двухкомнатная, в сталинском доме на Кутузовском. Тo есть, это мы сначала жили на Кутузовском 40, а потом перед домом, прямо у нас под окнами поставили Триумфальную арку и никуда не переезжая мы оказались на новом адресе, Площадь Победы, д. 2, корпус 2.
Первым тюбиком был Поморин. Появился он в году 63 или в 64. Вот прогуглила слово поморин. Оказывается, многие помнят, но по большей части вспоминают недобрым словом, мол ядовитый да и эмаль зубную стирает… А когда он только появился, так за ним очереди стояли. Да и то что в тюбике - было вновинку, а главное - заграничное, хоть и всего лишь болгарского производства.
Тюбик был сделан из алюминия а крышечка пластмассовая, как колесико. Если крышечка пропала (например, укатилась под ванну), то паста быстро засыхала и её уже никак не выдавишь. А ещё тюбик мог прорваться где-нибудь на конце и тогда паста выдавливалась в руку или брызгала во все стороны. На вкус паста была резкая, раздражающая, но говорили, что для её производства использвалась минеральная вода и что она полезная, поэтому мы мучались, но чистили ею зубы.
В году 68 - 69 а может и раньше в продаже появилась паста Сигнал английского производства. И о чудо - из тюбика выдавливалась разноцветная паста! В середине белая а по краям шли тоненькие красные полосочки! А вкус какой замечательный, потом такого вкуса появилась жвачка, но это уже было намного позже. Но тюбик тоже был алюминиевый, ломкий и приходилось придумовать всякие уловки, чтобы выдавить пасту до конца. Например, складывать постепенно от конца поворот за поворотом, так что к концу тюбик был скручен в трубочку. Много позже, поездив по заграницам, видела в продаже приспособления для выдавливания зубной пасты из тюбика, но советская тогдашняя промышленность о таких мелочах не заботилась и наши кулибины похваливались каждый своим стопроцентным способом, например, накрутить от хвоста тюбик на карандаш.
http://www.bg.ru/article/7811/
Наука и жизнь
Советы домашнему мастеру: маленькие хитрости
№2, 1971 год
Головки от старых тюбиков для зубной пасты (типа «Поморин» или «Мери») могут при желании стать ножками шкатулки, ларца и других настольных предметов.
Просверлите (или пробейте) в каждом металлическом диске головки три отверстия, смажьте резьбу любым клеем, наверните на нее потуже пластмассовый колпачок - и ножка готова. Осталось только привинтить ее.
А.Кустов, г. Москва
Тогда, в 60-е, потихоньку начинали в продаже появлятся товары заграничного производства, говорили, на деньги от продажи нефти. Купят какие-нибудь вафли в Египте, целый корабль, выкинут в продажу, в каждый киоск “Мороженое”. Продают, продают, уже к ним привыкнешь, захочешь ещё купить - ан нет, кончились и уже никогда точно такие не обьявятся. Так и зубная паста Сигнал. Появилась, потом стала дефицитом, очереди за ней бывали длиннющие. Потом совсем пропала.
В 70 -е уже зубная паста в тюбике стала обычным делом. Своя, советского производства была совсем не плохая, чувствовалось, старается промышленность, выдумывает, ищет. А все равно, заграничная казалась и лучше и престижней. Помню, упрекали нашу: и зубы не отбеливает, и разнообразия нет, и тюбики все одинаковые.
И что? При долгожданном капитализме большие да прыткие съели маленьких производителей, в магазине один Колгейт с Колгейтом конкурирет. По крайней мере у нас в Праге. А отбеливающая паста оказалась вредная, от неё эмаль стирается, как от Поморина.
Так сколько же тюбиков пасты человек за свою жизнь опустошит и выкинет?
Может, лучше не считать? А то окажется, что осталось еще неиспользованых всего лишь 5-6 штук , впаду в депресию и перестану зубы чистить.