Благодатное место для жизни, где сливаются две реки, бурная и непокорная Большой Зеленчук и спокойная и размеренная Кубань, чтобы дать возможность выжить всем вдыхающим воздух на близлежащих землях и насладиться диким великолепием своей первозданности.
Город Невинномысск находится в Предкавказье, на Ставропольской возвышенности по берегам реки Кубань при впадении в неё реки Большой Зеленчук. В Невинномысске начинается Невинномысский канал, подающий воду из реки Кубань в реку Большой Егорлык.
Эта территория начала осваиваться людьми ещё в глубокой древности. В то время по этой территории перегоняли свои стада скотоводы, о чём свидетельствуют каменные вымостки - места их привалов. Археологи нашли в данной местности скифские, хазарские, сарматские захоронения, а также следы аланских, древнеболгарских, ордынских, меото-сарматских поселений. Во второй половине первого тысячелетия нашей эры здесь пролегало одно из ответвлений Великого Шёлкового Пути от низовий Волги в Закавказье и черноморские порты. Есть свидетельства, что здесь бывали гунны, авары, печенеги, половцы, монголы.
Но история города, точно также как и названия, таит в себе много горя и тяжёлых испытаний. Существует легенда, согласно которой горцы, или, по другой версии, - турки, совершили набег на жителей и захватили в плен женщин и детей, чтобы устроить над ними расправу на берегу высокого мыса. Но в последний момент пленных освобождают, или, по версии нападения турок, исход расправы остается трагичным…
В память о случившемся, этот мыс назвали Невинным, а река, впадающая в Кубань, получила имя Невинки.
В городе также можно увидеть большое количество памятников и постаментов, посвященных героизму сражавшихся за Родину в годы Великой Отечественной войны людей. В августе 1942 года Невинномысск подвергся фашистской оккупации и находился в ней до января 1943. Немало жизней погасло в то время, о чем молчаливо напоминают братские могилы, расположенные городском сквере.
Согласно древнему эпосу, русская земля обладает чудотворными и прибавляющими силы свойствами. Придя к обелиску, вы должны будете ощутить пульсирующую энергию прошлой страницы истории, ведь сюда привезена земля с мест великих сражений, из таких, как осаждаемая Брестская крепость, Мамаев курган, Марсово поле, город- герой Новороссийск…
Образцом единения не только русских земель, но и соседних, может служить стела на улице Белово, возведенная в честь «города побратима Белово народной республики Болгария».
А недалеко от обелиска находится 85-мм зенитная пушка, символ отваги и способности людей отдать свои жизни ради того, чтобы солнце сияло над их родиной. Подобная самоотверженность характерна была для батареи старшего лейтенанта Филиппа Ивановича Козенюка, принявшей на себя немецкий огонь и задерживающей врагов, в то время как эшелоны с пострадавшими и мирными жителями уходили от линии фронта. Многие храбрые сердца в тот августовский день затихли, не отзвенев своей песни…
Земля Невинномысска по праву может носить имя исторической, поскольку время не уничтожило следы, как героической доблести, так и невыразимой скорби. На берегу Кубани находится ДОТ, служащий обороной от немецких налётчиков.
Жители города трепетно относятся к своей незабвенной истории, берущей своё начало в далёком прошлом, рассказанной в Историко-краеведческом музее Невинномысска. Музей включает в себя еще два дополнительных выставочных зала, в которых по истечению двух месяцев обновляются выставки, различные по своей тематике.
Невинномысскую землю украшает храм Покрова Святой Богородицы, который восстановили в конце 20 века после сноса в 30 годах. Утонченный и по-простому нарядный, он словно парит над городом, бережно охраняя сон ушедших и защищая ныне живущих.
В добрый путь к многострадальной земле, выстоявшей перед многими испытаниями, исполненной любви и человеческой доброты!