Олимпийские игры в Древней Греции

Aug 01, 2016 18:41

В 460 г. до н.э. во главе огромного войска персидский царь Ксеркс вступил в Элладу, чтобы ее покорить. Его владения уже простирались от Индии до Ливийской пустыни, от Персидского залива до скифских степей. Перед ним трепетали все. Боялись его и в Греции.





Но когда персы подошли к Фермопилам, ущелью в горах, открывающему путь в Элладу, здесь их ожидал лишь небольшой передовой отряд. Остальные греки были в это время в Олимпии, где участвовали в очередных состязаниях. В поход они выступили только тогда, когда праздник окончился.
Даже перед лицом надвигающейся смертельной опасности греки не могли нарушить древнейшей традиции. Она была для них равноценна жизни, ибо Олимпийский праздник олицетворял самое светлое и чистое, что их жизнь заключала в себе.
Олимпия находится в части Греции, именуемой Пелопоннесом, в области Элида. В 15 км от побережья Ионического моря по берегам реки Алфей раскинулась небольшая долина. Со всех сторон ее окружают высокие горы. Это благодатный край, и поэтому сюда очень рано пришли люди.
Благодаря природу за щедрость, они чтили ее в лице богов плодородия -Геры и Зевса, создали для них прекрасные жилища - храмы. Земля Олимпии издавна давала людям мир, ибо у греков существовал закон: человек, которому грозила смерть, мог найти спасение в храме.
Сюда без страха сходились на праздники недавние враги. Для них война прекращалась, правда, только на короткий период - Олимпийские аГоны (состязания).



Сначала «Олимпийский мир» касался только соседей, но скоро он распространился на всю Грецию. Раз в 4 года, начиная с 776 г.до н.э., когда, по преданию, были проведены первые Олимпийские игры, вся Эллада переставала воевать.
Незадолго до открытия праздника во все места, где жили греки, - от Иберии (совр. Испания) до Черного моря отправлялись вестники из Эллады. Наступало перемирие, которое продолжалось 3 месяца.
Горе тому, кто его нарушал: и разбойнику, напавшему на добирающихся в Олимпию, и целым государствам, не пожелавшим прекратить войны. Нарушитель мира, проклятый всей Элладой, надолго, если не навсегда, переставал считаться настоящим греком, ибо не мог более участвовать в Олимпийских играх.
Олимпийские игры - самые древние в Элладе. Были и другие игры, которые пытались тягаться в популярности с Олимпийскими. - Истмийские, Пифийские, Панафинейские и другие. Но все они своими программами копировали Олимпийские. И всегда слава героя Олимпиады» и любого другого состязания была столь же несоизмерима, как золото и серебро.
Идеалом спортивных праздников стал человек гармонично развитый, прекрасный и доблестный.



Священный город Олимпия, такой, каким он открывался греку в V веке до н.э., представлял собой настоящий музей под открытым небом. Его центральную часть занимали грандиозный храм Зевса Олимпийского и святилище Геры.
Здесь же разместились многочисленные алтари, здания сокровищниц, в которых хранились пожертвования олимпийским богам от разных городов Греции. Вокруг храмов размещались спортивные сооружения: палестры, гимнастические залы д ля занятий атлетов, стадион, бани, разные вспомогательные строения.
Украшение Олимпии было делом чести всей Эллады. Самые знаменитые архитекторы, скульпторы, художники работали здесь. Главный храм украшала статуя Зевса, исполненная ваятелем Фидием и признанная всеми за одно из семи чудес света.
Каждый знал: если он победит в Олимпии, если его деяния украсят Олимпию, если он сделает что-то полезное для Олимпии, его имя не умрет в веках. Олимпия была национальной гордостью Эллады, ее сердцем, ее прижизненным памятником, ее мечтой о совершенстве.


У древних Олимпийских игр большая история - 292 Олимпиады проведено в Греции (хронология Тимея). И ни разу не был нарушен священный мир в период проведения Олимпийских праздников.
В 444 г. до н. э. Геродот, «отец истории», в храме Зевса читал собравшимся в Олимпию грекам отрывки из своего труда. Он написал «Истории», сочинение, целью которого было исследовать, какие причины привели к победе крошечной Эллады над всемогущей Персией.
Был там и такой эпизод. Когда уже пали в бою храбрые, спартанцы во главе с царем Леонидом, и персы, преодолев наконец Фермопилы, встретили группу греков из Аркадии, то спросили их, что теперь делают эллины. Аркадийцы отвечали, что эллины справляют Олимпийский праздник - смотрят гимнастические и иппические состязания. На вопрос перса, какая награда назначена победителям, последовал ответ: «Победитель обычно получает в награду венок из оливковых ветвей».
Тогда Тигран, сын Артабана, высказал весьма благородное мнение, которое царь, правда, истолковал как трусость: он, услышав, что у эллинов награда за победу в состязании - венок, а не деньга, сказал во всеуслышание: «О, Мардоний! Против кого ты ведешь нас в бой? Ведь эти люди состязаются не ради денег, а ради доблести!»

спорт, история

Previous post Next post
Up