История матрёшки

Jul 19, 2016 17:26

Каждый иностранец знает, что из России обязательно нужно привезти матрешку - удивительную игрушку с широкой русской душой. Уж так повелось. Да и у самих коренных жителей России, то есть у нас с вами, матрешка вызывает неподдельную национальную гордость. Вот только эта самая гордость не исключает совершенную неосведомленность о происхождении этой знаменитой на весь мир куклы.



А знания об истории Матрешки необходимы каждому, чтобы не попасть впросак, когда очередной заграничный гость, знающий об этой кукле намного больше, не ткнет в детали происхождения русской деревянной красавицы. Вокруг матрешки и её возникновения ходят совершенно противоположные версии. По одной версии её привезли в Россию как уникальную игрушку из Японии, и потом она прижилась в России. По другой версии, наоборот, японские мастера утверждают, что идею такой чудо-игрушки завез им русский монах. Но как бы там ни было, матрешка стала символом России. Появление первой матрешки связано с русским меценатом Савой Мамонтовым.



В конце 19 века он окружил себя русской интеллигенцией, загоревшись идеей сохранить и передать потомкам культуру и самобытность русского народа. Среди его друзей были самые знаменитые художники - Репин, Васнецов, Врубель, Малютин. Именно Сергей Малютин в 1891 году первым создал эскиз матрешки - игрушки, изображающей круглолицую крестьянку в сарафане, которая считается сегодня классической. Внутри этой игрушки располагались фигурки поменьше. Своему названию эта игрушка обязана популярному в конце 19 века имени Матрена, а ласково Матрешка. Имя означало с латинского «мать» или «почетная женщина». И дано было такое имя не случайно, так как матрёшка своими игрушками внутри символизировала продолжение жизни и плодородия.



Производство настоящей деревянной матрешки - сложный и трудоёмкий процесс. Не каждая порода древесины подходит в качестве материала. Чаще всего используют мягкую и податливую липу. Деревья заготавливаются заранее и хранятся не один год, чтобы древесина достаточно хорошо высохла, но не пересушилась. Каждая куколка проходит 15 операций. Начинают процесс создания матрешки с самой крошечной, неразборной фигурки, которая будет прятаться в самой глубине игрушки. Количество кукол может достигать от пары до 60 штук и больше.


история, Россия

Previous post Next post
Up