Знаменитые секс-символы советского кинематографа

Jun 22, 2016 20:20

Давайте окунёмся в прошлое и вспомним известных красавцев советской эпохи, о которых мечтали все советские женщины, сидя у голубых экранов телевизора. Сегодня этих талантливых актеров с лёгкостью можно назвать секс-символами советского кинематографа, ведь именно они были способны украсить кадр и влюбить в себя зрителя.

Василий Лановой





В кино он дебютировал сразу в главной роли - в картине «Аттестат зрелости», после чего и запомнился публике. Впрочем, в его фильмографии масса ярких ролей в фильмах, которые стали классикой отечественного кино. Он сыграл Павла Корчагина в одноименной картине, Грея, приплывшего за Ассоль в «Алых парусах», Курагина в «Войне и мире», Вронского в «Анне Карениной», Ивана Варавву в «Офицерах» и многих других героев. Всего в его карьере было более 60 ролей, и актер не перестает сниматься. Одной из последних на сегодняшний день киноработ Ланового стал фильм «Три мушкетера», в котором он воплотил образ кардинала Ришелье. Василий Лановой женат на актрисе Ирине Купченко. В браке у них родилось 2 сына, один из которых трагически скончался в 2013 году.

Вячеслав Тихонов



Как и Василий Лановой, Вячеслав Тихонов сыграл множество самых известных персонажей советского кино в самых ярких лентах - «Война и мир», «Доживем до понедельника», «Семнадцать мгновений весны», «Они сражались за Родину», «Белый Бим черное ухо», «ТАСС уполномочен заявить», «Утомленные солнцем» и многих других. Вячеслав Тихонов был женат на актрисе Нонне Мордюковой. В этом браке у него родился сын Владимир (тоже актер, умер в 1990 году). Его вторая супруга не была связана с актерской деятельностью. Она подарила ему дочь Анну. Самого Тихонова не стало в 2009 году

Олег Стриженов



Чтобы оценить красоту Олега Стриженова, нужно смотреть его фильмы или хотя бы на кадры из них. Если видеть его образы в “Сорок первом” или “Оводе”, становится понятно, почему французы называли его “русским Жераром Филиппом”, а в цикле “Актеры советского кино” 60-х писали: “Актер, щедро одаренный природой, обладающий помимо способностей и отличной техники тем, что называют обаяние, что когда-то Деллюк считал "тайной фотогении". Светлокожий, светлоглазый и буйно светловолосый, молодой Олег Стриженов поражает тонкой и одновременно какой-то героической красотой. И хотя автор цикла о советских актерах и скорбит, что Стриженов “не избежал печальной участи и в конце 50-х годов не раз приглашался на съемки таких картин, где он был нужен лишь как "красавец мужчина", как "первый любовник”, это были такие красавцы и любовники, на которых стоит посмотреть.

Андрей Харитонов



И в завершении темы обладателей странной внешности - Андрей Харитонов, ещё один “Овод”, именно после этого фильма он, что называется, проснулся знаменитым. Высокий лоб, затуманенный взгляд, условно порочный изгиб губ. Увы, расцвет творческих сил этого небесталанного актера пришелся на то время, когда рухнул Союз, и снималось мало достойных фильмов, поэтому сейчас мало что можно вспомнить из удачных работ, разве что холодно-зловещего Ланса Фортескью из слабенькой экранизации “Черных дроздов”. А жаль, ведь Харитонов с его внешностью “падшего ангела ”мог бы ещё не раз блеснуть в кино.

Игорь Красавин



Родился и вырос в Минске. Никогда не стремился быть актёром, но в кино попал благодаря случаю. В 1989 году, когда он был учеником 10 класса, в минском метро на него обратил внимание режиссёр Леонид Нечаев, искавший актёра на главную роль в своей новой сказке-мюзикле «Не покидай». Юношу со внешностью и статью сказочного принца режиссёр утвердил на роль без проб, несмотря на сильный белорусский акцент и отсутствие актёрского образования. После выхода фильма на Красавина обрушилась популярность. Он получил много предложений сниматься, но все их отверг, мотивируя свой отказ тем, что он не артист по природе и не обладает необходимыми способностями.

Владимир Коренев





Владимир Коренев родился в семье контрадмирала в Севастополе. Он, как и многие, свою профессию выбрал сразу. В 1957 году он поступил в ГИТИС, а после него попал в труппу театра имени Станиславского
Безусловно, главной ролью Коренева стал Ихтиандр в картине «Человек-Амфибия». Это была лишь вторая роль молодого артиста, но она и сделала его звездой и любимцем публики. Сегодня на счету Коренева более 40 ролей в кино. Он сыграл в таких лентах, как «Дети Дон Кихота», «Криминальный талант», «Дети Арбата» и многих других.

Андрей Миронов





Миронов был одним из самых востребованных актеров своего времени. Его послужной список насчитывает более 60 картин, среди которых - «Три плюс два», «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «Трое в лодке, не считая собаки», «Блондинка за углом», «Человек с бульвара Капуцинов». Ну, и конечно, его образ Остапа Бендера в фильме «12 стульев» стал одним из классических. Также его голосом говорили и пели многие персонажи советских мультфильмов. Андрей Миронов ушел из жизни в возрасте 46 лет. Его дочь Мария Миронова - актриса, и приемная дочь - Мария Голубкина - тоже актриса.

Олег Янковский





Янковский подарил отечественному кинематографу незабываемых персонажей, сыграв в лентах «Щит и меч», «Служили два товарища», «Звезда пленительного счастья», «Мой ласковый и нежный зверь», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнгхаузен», «Влюблен по собственному желанию» и многих-многих других. Янковский (актер ушел из жизни в 2009 году) стал родоначальником настоящей актерской династии. Его сын Филипп - известный актер и режиссер, а внук Иван начинает активно сниматься.

Олег Даль





Олег Даль еще со школьных лет увлекался творчеством - живописью и литературой и после школы сразу решил поступать в театральное училище. Его родители были категорически против, но будущую звезду это не останавливало. Он был зачислен в училище им. Щепкина. Его дебютным фильмом стала лента «Младший брат». Даль всегда очень тщательно выбирал роли. Ему поступало множество предложений, от большинства которых он отказывался. И все же это не помешало ему сыграть в большом количестве фильмов. Даля ценили за то, что он легко воплощал самых разных персонажей. Самые яркие ленты фильмографии Олега Даля - «Женя, Женечка и "Катюша"», «Старая, старая сказка», «Король Лир», «Приключения принца Флоризеля». Увы, Даль ушел из жизни совсем рано, в возрасте 39 лет, он скончался от сердечного приступа.

Игорь Старыгин







Известность актёру принесли роли ученика школы Кости Батищева в кинофильме «Доживем до понедельника» и роль младшего адъютанта Его Превосходительства Микки в пятисерийном фильме «Адъютант его превосходительства», Арамиса в кинотрилогии «Д’Артаньян и три мушкетёра» и бывшего царского офицера Владимира Дановича в советском художественном телесериале «Государственная граница».

Картина «Доживем до понедельника» собрала немало призов и даже была объявлена лучшим фильмом 1968 года по опросу журнала «Советский экран». Игорю Старыгину же она принесла первую известность и первых поклонниц…

В числе фильмов в которых снялся актер: «Возвращение мушкетеров или сокровища кардинала Мазарини» (2009), «Адъютант его превосходительства» (1969), «Доживем до понедельника» (1969), «Д`Артаньян и три мушкетера» (1979), Мушкетеры 20 лет спустя (1992), Тайна королевы Анны или мушкетеры 30 лет спустя (1993), Государственная граница (1980), Змеелов (1985), Лунная радуга (1984), «Впервые замужем» (1979), «Красные дипкурьеры» (1977) и пр.

Александр Абдулов







Первый принц отечественного кино, до сих пор занимающий верхние строчки в опросах о главных красавцах советского кинематографа. Глубокий взгляд, вечная полуулыбка, стильная удлиненная стрижка и узнаваемый чуть глуховатый голос. “За ним все корректировщицы бегают”, - сетовала героиня Муравьевой в “Самой обаятельной и привлекательной”.

В кино актер дебютировал в 1974 году, будучи студентом.Однако широкая известность пришла к нему лишь после роли Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо», поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца.

За время работы в кино актер снялся более чем в 120 фильмах. Лучшие из них: «Самая обаятельная и привлекательная», «С любимыми не расставайтесь», «Карнавал», «Ищите женщину», «Чародеи», «Самая обаятельная и привлекательная», «За прекрасных дам», «Формула любви», «Десять негритят», «Гардемарины, вперед!»

Николай Еременко





Ерёменко снимался в фильмах разных жанров: мюзикл «31 июня» и «Мятежная баррикада».

И вот в 1979 году на экраны кинотеатров в СССР вышел первый советский боевик «Пираты ХХ века» - эффект был подобен взрыву. Зрители полюбили механика Сергея, назвали Ерёменко-младшего лучшим актером 1981 года (опрос проводил журнал «Советский экран»). Ерёменко первым показал современного мужчину-защитника.

Леонид Филатов







Филатов начал сниматься в кино еще в 1970 году, а к 1973 году сознательно или интуитивно обрел вторую актерскую профессию.

За годы работы в кинематографе он сыграл главные роли в фильмах: «Грачи», «Забытая мелодия для флейты», «Экипаж» (1980), «Город Зеро», а также роли в картинах «Капитанская дочка» (Швабрин, 1976), «Из жизни начальника уголовного розыска» и др.

Роль отважного бортинженера Игоря Скворцова в фильме «Экипаж» сделала актера настоящим советским секс-символом. А по другому и быть не могло: летчик, брюнет, ловелас, да еще и кровать с цветомузыкой…

Советское, кино

Previous post Next post
Up