Астрахань

May 23, 2012 21:53

Мы сейчас отдыхаем в Астрахани, поэтому захотелось поделиться впечатлениями.

Как и предполагалось, город очень медленно развивается, скорее, под давлением недовольства общественности, чем оттого, что должен по плану. Если рассматривать ситуацию в срезе 5-ти лет, что я тут не живу, сделано очень многое; однако, можно было сделать гораздо, гораздо больше. Ощутимые движения начались в последние 2-3 года, когда город стали развивать. Но обо всём по порядку.

Во-первых, за 5 лет, прямо в соответствии с теорией Варламова-Каца :), появилось очень много мест для отдыха горожан, отремонтированы набережные, десятилетиями находившиеся в отвратительнейшем состоянии. И сразу же ситуация изменилась, заметили? Очень многие люди проводят время на улице, гуляя, отдыхая с детьми. Вспомните наше детство, 1995-2005 гг, которое мы проводили в одном-единственном Братском садике. Был ещё Кремль и Морской садик. Всё. Набережная была разбита. Там находились кафе типа "Коса" и "Фараон", мимо которых детям было лучше не гулять... Так что тут тенденция однозначно положительная, да и по-другому, как мне кажется, быть уже не может.

Далее. Очень понравилось, что все пешеходные переходы дополнительно покрасили в жёлтый цвет, а некоторые из них даже подняли над поверхностью дорожного покрытия. Это круто.

Есть съезды! Когда я приезжала в 2008, наверное, году, на велосипеде приходилось прыгать по бордюрам. Сейчас появились нормальные съезды.

Около "Звёздного" появились футбольные поля, там занимается молодёжь, это тоже фантастика просто. Только так мы можем победить подростковый алкоголизм.

Оранжевые автобусы, кстати, тоже понравились, по-моему, они идеально подходят для астраханских дорог: маневренные, быстрые, но при этом удобные, комфортабельные, вместительные.

Это те факторы, которые надо развивать однозначно. Однако помимо них, существуют и сложности.

Первая и самая главная - безопасность. В городе очень, очень много людей, которые без причин могут тебя толкнуть, пройдя мимо, которые дерзят без повода, считают нормальным пристальное разглядывание тебя и проч. и проч. Мне бы не хотелось наклеивать какие-то ярлыки или разжигать национальноненавистнические настроения, нет, вовсе нет. Это просто факт. Если что-то случится, в дело легко может пойти нож, но страшно не это. Страшно, что даже если меня покалечат или меня не станет, всем также будет похер - это будет не первый и не последний случай. Полиции всё равно, они сами живут по понятиям.
Так вот, если честно, мне страшно гулять по Астрахани после наступления темноты. Я стараюсь добраться домой до 9 часов вечера.

Ещё мне очень страшно быть участником дорожного движения, в качестве пассажира легкового автотранспорта или в качестве пассажира маршрутки. Просто жутко.

Помимо безопасности, в глаза бросился следующий факт: на улицах неприлично много животных, кошек и собак. Так принято. Никто не следит за их численностью. Домашних питомцев стерилизовать не принято, позволяя им течь и течь год за годом. Люди, очнитесь, вы способствуете их быстрой смерти!

Что со всем этим делать?
Новые дома уже строятся, места для отдыха появляются - это уже хорошо. Следующий шаг - изменение инфраструктуры и принципов дорожного движения. Нужно прививать культуру водителям. Самое главное - нужны велодорожки. Астрахань - город, в котором тепло 9 месяцев из 12, и только в 1 месяц температуры действительно критичные, когда не покатаешься на велике. Всё остальное время - катайся сколько влезет! Нужна велокультура! Город небольшой, абсолютно реально ездить на работу и с работы на велосипеде. Сейчас я бы под пушечным выстрелом не выехала на дорогу в Астрахани, хотя, как известно, велосипедист - тоже участник дорожного движения наравне с автомобилистом. Это просто смертельно опасно. Нужно менять подобное восприятие.
Как же правы, правы те же Варламов-Кац, когда говорят о том, что бегающий спортсмен для алкоголика - это как чеснок для вампира. Сейчас по набережной Приволжского Затона бегает очень много молодых людей (надо сказать, это исторически удобное место для пробежек, там бегали всегда и все, только сейчас кол-во поддерживающих свою физическую форму возросло). Нужно делать всё, чтобы таких людей было больше.

Ещё очень нужны изменения в городском телевидении. Такое ощущение, что Астрахань застряла в прошлом телевеке, а телеканал Дождь кажется чем-то нереально космическим, когда ты находишься здесь. Дикторы, сюжеты, способы подачи - это просто АДъ. Я понимаю, что лучшие кадры давным-давно уехали в крупные города, что молодёжи становится всё меньше и меньше... Это отдельная большая тема для разговора, однако, факт остаётся фактом. На одном местном телеканале работает мой бывший одногруппник, который за 5 лет обучения ничем не выделился абсолютно. Я вообще не была уверена, может ли он говорить. Оказывается, может, но лучше бы он молчал. Это катастрофа. Эти типа молодёжные темы, которыми явно рулят старые дядьки в белых парусиновых брюках и с огромными пивными животами, тоже застряли где-то в начале 90-х. Проснитесь, на дворе 21 век!

Напоследок хочу сказать, что всё выше написанное - мысли вслух. Думаю, небезразличным это будет интересно.

Астрахань, Город для людей, Путешествия

Previous post Next post
Up