...и не только свою. :-)
Довелось тут в конце июня побывать в небольшой экспедиции, а отчасти даже её организовать.
Дело в том, что я тут полуофициально соруковожу двумя магистерскими работами, которые готовят двое замечательных начинающих коллег, учащихся в магистратуре по моему предыдущему месту работы. Собственно, они имели сомнительное счастье быть моими студентами ещё в бакалавриате там же, а после моего ухода оттуда наше с ними профессиональное -- да и просто "человеческое" -- общение продолжилось. А ещё и в бакалавриате, и в магистратуре им довелось поучиться -- и тоже завязать хороший и профессиональный, и человеческий контакт -- у ещё одной моей коллеги и близкого друга (а когда-то тоже моей студентки). А с оной коллегой мы имеем смежные научные интересы... И в какой-то момент в одном разговоре -- что называется, "слово за слово" -- появилась идея некоторого синтеза наших с нею интересов. А оные интересы лежат на некотором причудливом пересечении медицины, психологии, лексической семантики (это с моей стороны) и, страшно сказать, структурной фольклористики (со стороны той коллеги). В общем, если не переусложнять, речь идет о языковых средствах описания больными своего переживания болезни -- сиречь, о т.н. языковой картине болезни, которая, с одной стороны, представляет собой специфическую область языковой картины мира, а с другой -- языковое отражение т.н. "внутренней картины болезни" (а это такой традиционный объект исследования медицинской психологии, особенно в отечественной традиции). При этом любопытно поисследовать как "минимальные единицы" (сиречь, лексические средства), так и, напротив, относительно "максимальные" (под которыми тут, примерно вслед за Проппом, будут пониматься стандартные "морфологические элементы" повествования) -- в сопоставлении между собою... Впрочем, о подробностях говорить пока рановато.
Главное, так уж вышло, что тех двух младших коллег-магистрантов удалось немножко заразить этой затеей -- до того, что речь зашла, собственно говоря, об их магистерских исследованиях (формально -- в области клинической/медицинской психологии).
Но! Разумеется, в случае подобных исследований со всей остротой стоит вопрос о том, где брать исходный материал -- то бишь, рассказы больных о своих болезнях. А благодаря "мудрой политике партии и правительства" получить доступ в лечебные учреждения с исследовательскими целями -- сейчас почти невозможно.
Однако же отыскался выход -- нашлась больница, руководство которой таки согласилось нас принять. Только вот больница не в Москве, а в одном из райцентров Московской области... Но оказалось, что это и к лучшему! Потому что получилась не просто недельная экспедиция для опроса больных, а заодно и полноценная клиническая практика для молодых коллег -- ибо в качестве ответной любезности мы с коллегами там провели несколько консультаций для пациентов больницы (получились самые настоящие врачебно-психологические консилиумы -- что, конечно, составило бесценный опыт). Так что младшие коллеги получили "боевое крещение" не только как полевые исследователи, но и как практики-клиницисты, в соответствии со своей будущей профессией.
А в самом конце мы вдруг выяснили, что именно в этой больнице когда-то давным-давно (почти полтора века назад) проходил студенческую практику, а затем уже служил врачом один занятный молодой доктор -- некий А.П. Чехов... Вот в этом корпусе, мимо которого мы с коллегами проходили каждый день:
Так что мы с коллегами прошли, можно сказать, по стопам... :-)
Да и вообще, это чудесный небольшой город, с весьма узнаваемыми достопримечательностями. Да и с погодой нам несказанно повезло -- так что, кроме профессиональных дел, мы вкусили там и туристических удовольствий, как природных, так и культурных (шутка ли сказать -- застали выставку "младших Брейгелей" в местном музее!).
А белый халат я до этой экспедиции последний раз надевал... Уж и не помню, когда, признаться -- потому и для меня эта поездка стала некоторым "возвращением к корням" (к тому же, принимал нас там доктор, с которым мы когда-то вместе кандидатские делали).В общем, есть за что благодарить Провидение -- получилось всё настолько удачно, что и рассказывать неловко...
Кросспост из
https://baohu.dreamwidth.org/49308.html