Вот в такой диалог я встряла на свою беду.
nanka_ek: когда очередная ..эээээ.... особь мерзко, осознанно и бесталанно коверкает прекрасный русский язык, чувство юмора отключается, уступая место неприязни и размышлениям об авторе, не обременённом интеллектом, воспитанием и образованием. Ибо позиционирует себя как "Света Иванова", т.е. безграмотная ТП
bantiki_vslezah: По-моему, гораздо хуже, когда на чистом и грамотном русском языке насилуют разум. Я начитанный и интеллигентный человек, и меня тошнит от современной литературы, потому что это безнравственность и спекуляция. То же самое - СМИ. Мои стихи преследуют гуманистическую, почти что чеховскую задачу увидеть в человеке человека. У меня даже Светы Ивановы читают Рильке. А что читают Владимир Путин, Всеволод Чаплин и Никита Михалков, я не знаю. Я не права?
nanka_ek: Меня тоже тошнит от современной литературы. Но больше тошнит, когда те, кто говорят, что (С)"преследуют гуманистическую, почти что чеховскую задачу увидеть в человеке человека." окунают своих читателей в лингвистические, синтаксические и орфографические помои, вместо того, чтобы поднимать хоть на маленькую ступенечку, но вверх. Это же такие как вы, продвигая безграмотность, пренебрежительно цедите сквозь зубы: "Пипл хавает".
И о Чехове. Да, у него в рассказах много забавных фраз, принадлежащих разным персонажам. Но он не опускался до хамства и банальной безграмотности. ИМХО.
bantiki_vslezah: Я ни к кому не отношусь с пренебрежением. Наоборот, пытаюсь понять каждого, хоть иногда и бывает нелегко. Насчёт помоев: для того, чтобы кого-то куда-то поднять, надо для начала к нему спуститься. Для многих людей прямолобая дидактика не работает. А ведь надо найти свой подход к каждому человеку.
nanka_ek: а вы искренне считаете, что влеплять мягкий знак после буквы "Ч", игнорировать знаки препинания, коверкать слова - это приближение к читателю? А грамотность ( написать вместо "биньзин" - "бензин") - прямолобая дидактика?
А вы действительно не понимаете, что если с человеком не говорить нормальным, правильным, красивым языком, то он никогда такому языку и не научится и будет искренне считать ублюдочный Эллочки-людоедочки "олбанский" нормой?
Это же как с ребёнком: сюсюкайте, коверкайте речь и в 5 лет ребёнок будет говорить "бибика" место "машина" и носить подгузники.
bantiki_vslezah: Я считаю, что Вы ошибаетесь. Я пишу не о подростках, которые от нечего делать коверкают русскую речь, а о подростках с такими проблемами, как одиночество, депрессия, алкоголизм, наркомания, ранняя половая жизнь, низкий уровень жизни, психические проблемы, и которые как следствие не могут совладать ни со своей жизнью, ни со своей речью. Русский язык - это больше, чем просто формальный признак. Это результат социальной, культурной ситуации, которая, на мой взгляд, окрашена в трагичные цвета. Я хотела бы всё это поменять, но мне мало лет, и по-настоящему хорошо я умею только писать стихи. Мне кажется, если люди будут в этих литературных пародиях узнавать себя, они сумеют увидеть себя со стороны, и им будет легче стать лучше. Ну и вообще я хочу всех утешить, я люблю людей. А вы говорите о нормах и послушании...
nanka_ek: я говорю о культуре. В том числе и внутренней. И да, о внутренней же самодисциплине, не позволяющей человеку, если он человек, не скатываться до скотского уровня, удерживая социальную и культурную планку на уровне человека. Даже для того, чтобы понять, что это - пародия и то надо обладать хоть какой-то культурой.
Кстати, чтобы выбраться из депрессии совершенно не обязательно ложиться под любого, пить водку и наркоманить.
Когда нам было хреново, мы ездили гулять. Выбирали наугад любой район Москвы, добывали интересные факты из истории этого района, что было, кстати, весьма затруднительно из-за отсутствия интернета, рылись в библиотеках, на что уходила неделя, и в выходные ехали туда. Так сплотилась наша команда.
bantiki_vslezah: Я рада за вашу команду и за то, что у вас, вероятно, никогда не было депрессии, но у каждого своя судьба. Не все люди одинаково сильны, многим требуется поддержка. Как поэт я часто принимаю участие в литературных событиях - по крайней мере, когда меня приглашают представлять мои книги. И я общаюсь с реальными девочками, которые попадают в трудные ситуации, из которых они не видят выхода. Я боюсь, вы слабо представляете, что это такое - испытать зависимость от экстази или забеременеть в шестнадцать или попытка самоубийства или психушка. Когда всё это происходит в жизни неожиданно, уже не до команды и не до библиотек. И ещё мне не нравится, что вы причисляете попавших в тяжёлую жизненную ситуацию людей к "скотскому уровню". Это очень похоже, как в гитлеровской Германии казнили душевнобольных и бродяг только потому, что они не соответствовали высоким человеческим идеалам.
nanka_ek: Деточка. Я из депрессии после 2-хлетнего тяжелейшего стресса выбралась только 9 лет спустя, совсем недавно. И не спилась, не скурилась. И выжила, в молодости оставшись с грудным ребёнком на улице без денег и документов. А "скотский уровень" для меня - когда человек вместо поиска выхода и попыток выбраться из тяжёлой ситуации складывает лапки и начинает заливать "горе" водкой или косяком.
На этом считаю наш диалог законченным.
Кстати, а вы не хотите представить, что такое начать всё сначала, с нуля, в предпенсионном возрасте?
Про педпенсионный возраст я уже решила не отвечать, потому что любому человеку понятно, что требовать такое от молодой девушки бессмысленно.
http://ru-alone.livejournal.com/1895403.html Но этого моей собеседнице показалось мало... И она написала про меня
отдельно:
Юная МАНДель, якобы поэтесса, школьница с ЧУДОВИЩНЫМ количеством грамматических, синтаксических и т.д. ошибок позиционирует себя как начитанного и интеллигентного человека... При этом даже не может правильно написать название улицы, около которой живёт.
А я-то, дура старая, с ней как со взрослым, умным человеком разговаривала. А это - гонористая юная неадекватно себя оценивающая соплюшка.
Да вот кусочек её поста: (С)" Мы с ними часто гуляим и пьём водку. А я читаю им своё новое творчество. Ещё есть котёнок Фанфик о котором незнают мои дибильные родители, а ещё подробнее - всё в прозе.
У меня часто бывает любовь и дипресия. Любовь к нашему физруку у меня одностороняя. Я очень мучаюсь и поэтому однажды потпустила к себе программиста Ванечьку. Но это конечно несерьёзно потомучто когда я вырасту я стану знаменитой и недоступной. Выйду замуж за алигарха и пусть все завидуют!
Иногда меня спрашивают как с таким количеством ошибок я учусь в школе. Наверно вы удивитесь но в школе я обычьно пишу без ошибок и только в стихах позваляю себе ностоящую творчесткую свободу. Конечно моя авторская арфография ещё нуждаеться в дороботке и я займусь этим когда прочьту все мои любимые книги Одена, Вагинова, Введенского и Бротигана. Ну а пока времени нет я просто стараюс избегать плионазмы и отглагольные рифмы. Поклоники говорят что этого достаточно и пишут мне восторженые посвещения на ..... А ещё мне недавно сказали что моя вредная соседка Олеся Николаева якобы работает в Литинституте, и я оканчательно решила туда непоступать. Ну может только если сами позовут. И то врятли."
Особенно порадовала её фраза о том, что она не будет поступать в Литинститут.
Как-то сразу на память пришла знаменитая история про Фадеева, когда он был председателем Союза писателей. Ему на стол легло заявление: "Прошу принять меня в союз пЕсателей". Резолюция Фадеева гласила: "В пЕзду таких пЕсателей!"
Знаете, я совсем не обижаюсь. Я сделала всё, чтобы никого не оскорбить, и чтоб меня поняли. А раз меня не поняли, значит, не хотели или не могли.
P.S. Этот пост спецально создан без использавония моей авторской арфографии, чтобы его могли прочесть все люди, включяя тех кто априори лишён чувства юмора.
P.P.S. А диалог, кстати, продолжается...