Мëртвый коготь

Dec 07, 2024 02:48

Я придумал придумку, которую, насколько я знаю, ещё никто не описывал. Излагаю.

Придумка уместна в рамках концепции войны на море, которую Советский Союз, в принципе, понимал и даже немного экспериментировал в еë направлении, но в целом нишмагла. Это концепция, согласно которой после выхода каждой АУГ потенциального противника из порта за ней цепляется наш крейсер, и не выходя из зоны контакта, допустим, с 10 или с 20 км, следит за ней постоянно, в открытую, естественно. В случае чего крейсер наносит удар по Главной цели, выводя еë из строя, после чего сам гибнет под совместным ударом охранения авианосца. Концепция, конечно, своеобразная, но способная попить у американцев немало крови, в том числе в мирное время благодаря постоянному ведению нами разведки. Для этого желательно иметь много крейсеров, желательно атомных или дизельных, ракетно-артиллерийских и ещё хорошо бы используемых пáрами, ибо two is one, one is none. Но не судьба©.

Вполне естественно ожидать стремления противника нанести по такому крейсеру упреждающий удар. То есть, если мы проморгали, что весьма вероятно, то боевые действия должны начаться с совместной атаки охранения по крейсеру-преследователю всеми средствами. В этом случае у крейсера останется, вероятно, не более одной минуты на выполнение главной задачи, а возможно удар придëтся наносить уже после поражения крейсера несколькими торпедами, например, из состояния "переломлен пополам". Вот для такого случая я придумал придумку.

Можно установить на крейсер несколько, скажем, восемь, торпедных аппаратов, скорее всего не 21-дюймового калибра, а побольше. Разместить аппараты поодиночке побортно вдоль всего корабля, чтобы уменьшить вероятность одновременного их выведения из строя. Поместить аппараты в прочные кожухи и подвесить на амортизаторах - для той же цели. И, самое главное, расположить их вертикально, направив вниз, в морское дно. В этом случае живучесть самих аппаратов будет, как я полагаю, максимальной из всех возможных вариантов. Они будут целиком находиться под главной броневой палубой, что несколько снизит их поражаемость артиллерией и ракетами. Вертикальное расположение и распределение по корпусу позволит части из них сработать после взрыва торпеды под днищем. Побортное расположение и нахождение за противоторпедной защитой, которая крейсеру в любом случае полагается, защитит часть из них при взрыве торпеды у противоположного борта. В общем, шансы есть - а наводить их всë равно будет некогда, подвижность им не нужна. Конечно, это система для океана, для значительных глубин. Такое вот оружие "мëртвой руки".

Конечно, такие аппараты можно установить не в замену, а в дополнение ко всему остальному.

Предполагается, что торпеды должны обладать достаточным интеллектом, чтобы, будучи запущенными вертикально вниз, перейти в горизонтальное положение и начать самостоятельный поиск целей, отследив среди них Главную. При этом практически безальтернативно предполагается спец-бч, тут уже без церемоний. Процедуру запуска проводить автоматически при обнаружении атаки со стороны противника, желательно пока торпеды с американских эсминцев ещё идут к крейсеру.

Ну, а пока мы не вернулись в прошлое и не проникли в мозг товарища Горшкова, чтобы выесть его изнутри дурацкими идеями, нам, по-видимому, придëтся уже в скором будущем столкнуться с ситуацией непрерывного полного контроля значительной части Мірового океана, осуществляемого противником при помощи разведывательно-ударных безпилотников, скорее всего средневысотных, массовых (для скорости реакции), умеренной индивидуальной стоимости с автоматическим управлением и воружением на борту - парой ракет типа hellfire, хотя бы, учитывая вопрос цены. Для надводных кораблей это не станет большим сюрпризом, а вот подводные лодки с неатомными и неанаэробными двигателями, вынужденные время от времени всплывать на поверхность, окажутся в неприятной ситуации. Поражение даже небольшой ракетой лишит их возможности погрузиться со всеми вытекающими последствиями. Если скоро не будет новых проектов ПЛ, можно остаться вообще без этого класса кораблей.

Кстати, о подводных лодках - вывалю до кучи ещё одно. Задача стратегического ядерного сдерживания решается, с психологической точки зрения, неотвратимым поражением территории противника лишь одной ядерной боеголовкой, а уж совсем точно одной ракетой с разделяющейся БЧ. Для выполнения этой задачи нет нужды строить АПРК с 8-12-20-24 ракетами, хватит одной или двух, для надëжности. Кроме того, задача решаема при отложенном запуске, даже если поражение произойдёт через день-неделю-месяц после того, как убьют всех нас - и противник будет об этом заранее знать. Тут необязательно стрелять немедленно, можно сначала попить чаю. Далее, психологическая надëжность экипажа АПРК будет выше, если поднять шансы на скрытный запуск МБР. И, конечно, общая устойчивость системы вырастет, если число ПЛ, находящихся на дежурстве, увеличится.

Из этого следует проект универсальной многоцелевой ПЛ, оснащëнной двумя, не более, МБР, размещëнными, ради компактности и снижения водоизмещения, вдоль корпуса, а не вертикально. Ракеты размещаются в пусковых контейнерах, сбрасываемых для запуска. ПЛ получает приказ о запуске и сначала ничего не делает. Потом занимает наиболее выгодную с точки зрения скрытности позицию по глубине и скорости. Тихо, медленно открывает крышку отсека в днище, сбрасывает контейнер, закрывает крышку, тихо уходит. В другом месте сбрасывает другой контейнер. У лодки есть шанс остаться незамеченной, профит. Контейнеры некоторое время дрейфуют в толще воды, через некоторое время, достаточное для удаления ПЛ на достойное разстояние, принимают вертикальное положение сбросом твëрдого балласта, по той же причине подвсплывают, запускают ракеты, сами тонут, профит.

Нам не нужно насколько проектов АПЛ разного назначения, нужен один универсальный проект относительно небольшого водоизмещения. При этом каждая лодка сможет выполнять задачу сдерживания, что увеличит общую вероятность еë реализации.

В общем, у меня сегодня день поворота пусковых на 90°.

fleet

Previous post Next post
Up