Nov 23, 2024 12:02
Шутки это, конечно, хорошо, хотя они и не всегда шутки - кто знает? На чисто психологическом уровне Эльвира Сахипзадовна выглядит человеком, который мысленно измеряет ключевую ставку в сантиметрах; "Загнала им на 21!" Но за всем этим должно что-то стоять, и что это, если не передел власти и доходов?
Механизм прост и очевиден: все лишаются дешëвых кредитов, а те, у кого надо нога, получают их от госчиновника. "Те, кто успел договориться с инспектором, направо, жадины и самоуверенные нахалы налево", как когда-то было сказано иноагенту Масяне. Кстати, напомню, что в США в 1929-30 годах была проведена аналогичная по технической сути, но много более масштабная операция, вызванная опасением, что эти наглые коммерсы накопят столько денег, что перестанут обращаться в банки - ой, вэй... "Нужно их придушить". Дело сработало; даже Форд, если не ошибаюсь, провëл IPO и стал делиться семейными прибылями, а правило "половина использумых средств своя, половина кредитная" стало нормой де-факто в американском менеджменте, тому даже в университетах учили. "При проезде мимо банкира делай "ку"! Банкиры выиграли у производственников, у всех этих питтсбургских кузнецов и угольщиков, у раздувшихся от самомнения гоев.
У нас всё похуже, к сожалению, поскольку банкиров, которые могли бы выиграть, просто не существует, им не позволили возникнуть их "западные" единоверцы. В этой области конкуренция более жëсткая, чем где бы то ни было. Россиянам оставили подконтрольный государству банкинг и жуликов, которые просто собирали и вывозили деньги, но последних Набиуллина потом прикрыла. Остался только госбанкинг, оформленный как частный - ради зарплат директоров, и узкоспециализированный отраслевой, скажем, кредитующий только производителей натурального меха, звероводов, и принципиально не лезущий более ни во что.
И кто же выиграет у нас? На поверхностном уровне выиграет Совок, социализм, то есть, согласно моему определению социализма, рынок, опосредованный государственным произволом. Тут всё понятно - "Приходишь в кабинет к Ивану Ивановичу, объясняешь, слушаешь, уходишь с резолюцией", или бегаешь по кабинетам следующие двадцать лет, так тоже бывает. С точки зрения эффективности тут не о чем говорить; желающие осведомиться могут почитать подшивку журнала "Крокодил" за шестидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, обращая внимание на статьи и карикатуры на тему: "импортное оборудование три года ржавеет во дворе", с пониманием, что до прессы дошла доля процента от реальных историй. И, главное, с пониманием механизма действия, а он очевиден - в государственной системе меняется целеполагание, с получения предприятием прибыли на получение одобрения руководителя, и всё, не соответствующее наиболее простому пути к новой цели, просто игнорируется.
Главное, к сожалению, не относительная неэффективность государственных инвестиций - в конце концов, частные инвестиции успешны тоже не всегда и даже не в большинстве случаев, а прекращение негосударственных инвестиций. На каждый успешный или представленный успешным государственный проект приходится пятьдесят или сто частных проектов, которые просто не состоялись.
Эта ситуация вызывает у советского племени дикую радость: "Барррррыгам хана! Зажрались! Сдохнете теперь! Не нужно ваше вот это всё обществу, нужно только то, что скажет Его Превосходительство! И ещё рабочие повадились на волне роста требовать деньги за работу - уймëм рвачей!" Советский человек, помимо прочего, отличается лютой ненавистью к рабочему классу, просто ненавидя хорошо зарабатывающего сварщика или штукатура. Эту ненависть Совок пронëс сквозь всю свою историю и сохранил по сей день. Откуда ненависть? От неудобств, доставляемых начальству, конечно. Рабочий должен быть послушен и тих, питаться со своего огорода и жить на работе, трудясь сверх плана. Тогда начальнику удобно. Поскольку вся советская мотивация построена на угождении руководителям, без ненависти к высоким заработкам пролетариев там никак нельзя.
Итак, на поверхностном уровне набиуллинское давление на частный бизнес это поддержка советского племени; напомню, что советские это особенный народ, не русские и не кто-либо другой. Межнациональная борьба? Да, но не та. Советские в принципе неспособны быть субъектами и бенефициарами противостояния, они лишь невольные инструменты тех, кто на это способен.
"Природа не терпит пустоты", как говорили когда-то. Если у одних людей предприятия не развиваются, значит они развиваются у других. РФ находится в благоприятной точке для интенсивного экономического роста, обусловленного высоким государственным и частным спросом, ограниченностью рабочей силы и по-прежнему неплохой доступностью современных или относительно современных технологий, в основном через Китай. Тут можно получить быструю модернизацию промышленности, особенно если ограничить наезд гастарбайтеров. Это и предотвращает госпожа Набиуллина, действуя вполне целенаправленно и походу пудря слабые мозги разсказами про перегрев экономики и прочую чертовщину. Читатели известного своим читателям романа о приключениях Буратины не удивятся, а остальным скажу: дано распоряжение тормозить РФ, чтобы не "выскочила". Тормозят именно потому, что может "выскочить", к тому есть предпосылки.
В чьих это интересах? Иностранных конкурентов, если говорить в самом общем плане. Не в интересах совков, конечно.
Мне встретилось предположение, что Набиуллина действует в поддержку исламского банкинга. Возможно, она делает что-то для исламского банкинга, однако в целом нет. Начнëм с замечания, что вся деятельность Центробанка с исламской точки зрения один большой харам, и мусульманину в этой конторе делать нечего. Есть, конечно, такие мусульмане, как Путин православный, но что им до исламского банкинга?
Главное, однако, в том, что исламский банкинг, сводящийся, фактически, к IPO на уровне бизнес-плана, не может вытеснить банкинг "европейский", просто потому, что не создаëт деньги и не разделяет риски, сваливая их на кого-то одного. При прочих равных исламский банкинг ограничен в приложении областями консервативными и поддержанными общинно, то есть имеющими гарантированный сбыт в общине. Дело это хорошее, но в гонку с банкингом "европейским" ему не вступать, это другая лига. И сама Набиуллина, человек вполне квалифицированный, и те, кто за ней стоят, понимают это лучше меня и не заставляют орешник перерасти секвойю. Где-то чуть поддержать могут, но перестраивать под исламский банкинг всю систему не станут, конечно. Хотя бы потому, что "европейский" банкинг поддаëтся централизованному управлению, то есть над ним можно властвовать, а исламский по определению "сетевой" или с сильной "сетевой" составляющей, а на самом деле даже общинно-сетевой, не оставляющий лазеек для иноверцев, не будем указывать пальцем, для кого.
В общем, если один бизнес зажимают, это делается в интересах другого бизнеса, и никак иначе. А "полезные дураки" есть в любом большом деле; советские нашли здесь свою нишу.