Я никогда не задумывался об этой проблеме, но вот Косарекс, хвала ему,
надоумил.
Действительно, у советских существует проблема взаимоотношений с обслугой и прислугой. И деньги тут ни при чём; в заголовке Косарекс потроллил. Советские баре были вполне себе баре, не хуже прежних. Но им всё давало и сейчас даёт государство, Советская власть, за которых они готовы нас грызть даже беззубыми ртами. Собственно, потому и готовы.
В советской системе отношений любое благо есть привилегия, даваемая за верную службу и отнимаемая с прекращением службы. Очень многие наблюдатели оценивают такую систему как феодальную, и я тоже когда-то так думал. Вроде бы, совпадение полное: в обоих случаях в обмен на верность и готовность убивать врагов сюзерена даются те или иные привилегии, права - брать с крестьян каждого второго поросёнка или посещать спецраспределитель с колбасами. При прекращении службы данное изымается. Всё то же, но есть нюанс. Слуги феодала это его слуги, а обслуга советского барина это слуги государевы. Поэтому в СССР-РФ не было феодализма, а было нечто иное. Не оскорбляйте феодализм таким сравнением, пожалуйста.
Считая Советский строй феодализмом, Вы рискуете впасть в ту же ошибку, в которую впали железнодорожный начальник и преподаватель ВШЭ. Основываясь на советском менталитете, они полагали, что обслуга по определению прошла все проверки и дисциплинирована государством. А это не так. Отсюда катастрофическая потеря бдительности. Действительно, позволять молодому мусульманину, живущему вдали от доступных ему женщин и ослиц, играть с шестилетним мальчиком, это верх безпечности. Не будьте советскими барами, оценивайте ситуацию адекватно.
Но адекватность стоит дорого, в частности за неё придётся платить понижением самооценки. Пост-советский барин имеет от государства привилегию на высокий доход и считает себя членом элиты. Пусть и не самого высокого уровня, но тем не менее. А он не член элиты. Россиянская элита это лица, которых охраняет ФСО. Все остальные, уж простите мою резкость, грязь из-под ногтей. Ну, может быть ещё те, кто имеет миллиард долларов, но при этом ФСО не охраняется. Известное высказывание одного россиянского субъекта, что все, у кого нет миллиарда долларов, нерелевантны, является не эмоциональным бредом нарцисса, но имеет совершенно определённый и точный смысл. Этот тип знал, что говорил.
Исправить это при помощи каких-то жалких сотен тысяч долларов нельзя. Можно нанять охранника-гуркха с кхукри, но когда он зарежет шайку грабителей, его посадят пожизненно. Это же РФ. И больше в эту страну ни один гуркх не поедет, ни за какие деньги. Возможно, что и сейчас не поедет. Информацию о местных порядках получить несложно.
1991 год можно оценивать, в числе прочего, и как время резкого сокращения численности элитариев. Подавляющую часть слуг государства лишили элитного статуса, оставив им доходы. Косарекс обозначил этих людей как околоэлиту. На мой взгляд, он им польстил. Скорее, это туземная часть колониальной элиты. С точки зрения сидящих на пальме это люди, почти равные "белым", а с точки зрения "белых" это смешные зверушки во фраках и цилиндрах, которых хорошо кормят, чтобы они помогали держать массу в загоне.