О тесноте врат

Mar 02, 2021 06:16

Во всей этой истории с Дзержинским (все же понимают, что это история не с Невским) есть одна подробность, которую не упоминают вообще. А она показательна, поскольку не имеет к Дзержинскому никакого отношения ( Read more... )

Leave a comment

Comments 40

vagonsky March 2 2021, 06:17:02 UTC

«Партийные руководители в своих мемуарах вообще никогда не жалуются на вмешательство КГБ»
Естественно, КГБ это было запрещено, для этого существовала ЦКК

Reply


greenorc March 2 2021, 06:24:13 UTC
Ну в общем-то наверное да, хотя есть еще фактор "родоначальника", Шелепин же просто реформатор. Но насчет меча... Опять-таки да, но надо учитывать, что в этом отношении наше правительство, как ни странно, оно народное. По духу. Если провести абсолютно честное, без подтасовок, всенародное голосование - какая фигура должна стать главным памятником, то в финал выйдут Сталин и Николай 2-й. После чего большинство голосов в стране распределятся между этими двумя примерно поровну. Поровну между двумя диктаторами, между двумя людьми, каждого из которых само население воспринимает как Хозяина. Просто одни считают хорошим, справедливым и эффективным Хозяином одного, а другие другого.

Ну, не вышло у нас с Массачусетсом. Не было его исторически. Отсюда кстати и ориентация на Запад существенной части нашей интеллигенции.

Reply

bantaputu March 2 2021, 06:36:00 UTC
"Если дать людям, которым никогда не давали выбора, возможность сделать выбор, они выберут отсутствие выбора".

"Если открыть клетки со зверями, они по своей воле останутся в клетках".

"Если обречённым на смерть предложить жизнь, они выберут казнь".

Такой способ мышления мне никогда не удавался.

Ах, да, ещё:

"Государство это рыночная ниша".

Reply

kh_sugutskiy March 2 2021, 07:00:24 UTC
люди всегда выберут казнь людей которые их власти НЕ ПОДЧИНЯЮТСЯ
Их президенту, премьеру, судье

Reply

ext_5442155 March 2 2021, 14:02:10 UTC
И самое плохое, что никогда уверяющие, что свободный выбор всё равно будет в их пользу, этот выбор сделать свободным (почему-то) не дадут.

Да и "разделение поровну между двумя диктаторами" - уже лучше, чем сейчас, уже есть, с чем работать. Из чего формировать условных "слонов" с "ослами" (учтя ошибки тех).

Reply



kh_sugutskiy March 2 2021, 06:53:10 UTC
Буржуев давно пора в Магадан
Возомнили о себе до фига и живут как Боги

Reply


kornev March 2 2021, 07:18:28 UTC
Вы упустили один важный нюанс, который придает дополнительную сложность всей этой истории. Памятник Дзержинскому был поставлен в 1958 году, после XX съезда Партии, и это как раз символ нового, "шелепинского" КГБ. С советской постсталинской точки зрения, Дзержинский, с его "чистыми руками", был "правильным чекистом", который уничтожал только "белую контру", а после него начались сталинские извращения в работе органов, когда под удар попали сами же коммунисты-ленинцы и старые большевики. Дзержинский должен был представлять вчерашним "бериевцам" образ истинного чекиста, и напоминать, что они ведут свою родословную не от преступных маньяков Берии и Ежова, а от "интеллигентного и принципиального" Дзержинского. Но в наши времена, конечно, вкладываемый в этот образ смысл уже изменился.

Reply

bantaputu March 2 2021, 10:10:18 UTC
Да уж. Спасибо.

Игра смыслов бывает, подчас, веселее игры престолов.

Reply

hmuriyvangur March 5 2021, 19:49:38 UTC
Дополню. Собственно до 1958 года ни одного бюста и уж тем более памятника Дзержинскому в Москве не было. Сталин упорно не желал видеть в Столице СССР этого соратника Троцкого. Появление чугунного Феликса на Лубянской площади это прямое следствие хрущёвской десталинизации, замена низвергнутого Иосифа на "верного ленинца" Феликса. С этой поры собственно и кабинеты гэбэшных начальников стали украшаться портретами польского упыря, и с этого же времени начинается его кино-телевизионная канонизация. Представления о некоем "вегетарианском" КГБ далеки от реальности, достаточно вспомнить дело русского националиста Игоря Огурцова и христианской рок-группы "Трубный Зов". КГБ Юры Флёккенштейна - всё та же карательная машина, только заместо ежовско-бериевских пыточных застенков появились палачи в медицинских халатах и советская карательная психиатрия.

Reply

maxvlad March 4 2021, 15:11:48 UTC
Вспоминается анекдот про доброго человека Феликса Эдмундовича.

Reply


Leave a comment

Up