Дорогого Леонида Ильича пост

Dec 19, 2018 04:06

Посмотрев на красивую фотографию славного и доброго Л. И. Брежнева, использованную в посте комми-пропагандиста Майсуряна, решил я вспомнить, что хорошего пришлось на брежневское время. Время относительно тихой, спокойной, не голодной, постепенно улучшавшейся советской жизни - в которое я родился и подрос ( Read more... )

Leave a comment

уничтожение отечественной школы создания больших ЭВМ alextr98 December 19 2018, 03:28:54 UTC
Ну вот это как-то не совсем по делу.
Отечественная школа создания больших ЭВМ отставала уже очень сильно из-за элементной базы - и создала всего одну ЭВМ - БЭСМ-6.

Reply

bantaputu December 19 2018, 08:39:31 UTC
На самом деле, не одну, и нагнать элементную базу путём перехода на чужие конструкции нельзя в принципе.

Reply

oboguev December 19 2018, 13:29:18 UTC
"Уничтожение" -- это громковато сказано. На программу разработки самостийного (неклонированного) спектра программно-апапартных систем у СССР попросту не было ресурсов. Взять их можно было только за счёт урезания военных программ, с населения содрать уже было нечего. Отчасти это конечно говорит кое-что про "вторую экономику мира". Но:

Требуемых для программы ресурсов не было также у Англии, которая попыталась делать свой БЭСМ-6 (ICL 2900, он у нас в ИФВЭ даже стоял), но быстро оставила эту затею.

Их так же не было у Германии и Японии, которые даже дёргаться не стали, а стали сразу делать ЕС ЭВМ (Хитачи, Сименс и т.д.).

P.S. Вот здесь
https://oboguev.livejournal.com/4656721.html
по ссылкам обсуждения бывалых людей (я и сам из немного бывалых, но там есть бывалее).

Reply

bantaputu December 19 2018, 21:23:18 UTC
Можно сочинить теорию заговора и предположить, что Англия, Германия и Япония сделали то, что сделали а) под политическим давлением; б) ради кооперации с партнёрами. Но зачем это СССР? Неужели?

На самом деле, мне приходилось читать немало горьких сожалений по поводу отказа от собственных разработок - включая странно с современной точки зрения звучащие воспоминания о том, что старое "своё" долго работало лучше, чем новое "чужое". Ссылок не сохранил; увы.

Проблема отсутствия у СССР 50 000 программистов это только проблема отсутствия желания их иметь. По 200 рублей - 120 000 тысяч рублей в год, и в ваших руках перспективная отрасль, более важная, чем космос. Но идея тырить готовые программы оказалась привлекательнее.

Reply

oboguev December 19 2018, 22:14:45 UTC
Вы напрасно взялись строить суждение, не попытавшись даже прочесть написанного по ссылке.
Для удобства процитирую квинтессенциональную сцену, коей рассказавший её Громов был свидетелем:

Идет заседание важной комиссии. Пытаются определить почему серьезный проект завис - все сроки срываются. Руководитель поясняет высоким гостям его КБ, что людей не хватает ему катастрофически - все отделы недоукомплектованы и наполовину даже от реальной трудоемкости поставленных Правительством ему задач. Председатель Комиссии спрашивает - ну и сколько же тебе людей то надо? Руководитель отвечает что две-три сотни, по крайней мере...

Председать обращается тогда в другой конец стола - к представителю Заказчика в генеральском мундире: батальон ему завтра перебросишь? После минутного всеобщего замешательства, уже поворачиваясь к руководителю КБ - ты же говоришь что тебе людей не хватает ...

Ну, и общая мораль: начните хотя бы с первой же ссылки.

Reply

bantaputu December 20 2018, 19:43:02 UTC
Население СССР было в те годы миллионов 250, наверное. И ресурсы СЭВ можно было задействовать.

Но не хватает, да.

Reply

oboguev December 20 2018, 23:32:04 UTC
И территория была большая.
Только территория та на три четверти -- вечная мерзлота.

1. Каков вообще был объём выпуска более-менее качественных научно-инженерных кадров в СССР?
Которых, как известно, "наперепроизводили" (и действительно наперепроизводили -- выше потребностей советской экономики).
МФТИ -- человек 700 в год.
С остальными МГУ, ЛГУ, МИФИ и т.д. -- около 5 тыс. в год.
Здесь все вообще -- физики всех разделов, от биофизики и оптики до частиц, аэродинамики, энергетики, радиотехники, электроники и т.д.
Предположим, тысячу можно было отрезать (или добавить) на программистов.
За 5 лет их образовалось бы 5 тыс.
В то время как "там" их были сотни тысяч.

2. Но даже если бы мановением волшебной палочки СССР мог заполучить миллион программистов, это мало что изменило бы. Потому что много выше потребностей экономики не прыгнешь. А советской экономике компьютеры были не нужны.
https://oboguev.livejournal.com/1653302.html

Reply

bantaputu December 21 2018, 21:12:54 UTC
"Не было специалистов" и "не было необходимости в ЭВМ". Зато ненужные батальоны были в количестве.

Хорошо. Можно переделать замечание из поста из "уничтожение отечественной школы создания больших ЭВМ" в "политика ограничения развития интеллектуальной элиты (чтобы чего лишнего не надумала) и нерациональные методы управления предприятиями; следствием чего стало вынужденное уничтожение отечественной школы создания больших ЭВМ".
Так будет лучше?

Reply

oboguev December 21 2018, 21:23:57 UTC
Вас ведь не удивляет, что десять тысяч советских батальонов не смогли произвести одного Александра Блока.

"Политика ограничения развития интеллектуальной элиты" --
1) это ведь не специфически брежневское, это квинтэссенционально-большевстское;
2) в брежневские времена наоборот пошли сравнительные (на фоне до-брежневского коммунизма) попущения.

"Нерациональные методы управления предприятиями" --
тема сущностно исчерпана Бруцкусом (1922).

Reply

bantaputu December 21 2018, 21:36:51 UTC
Да, не удивляет, что батальоны не смогли в Блока.

Да, ограничение развития интеллектуальной элиты это не специфически брежневское.

Да, при Брежневе пошли интеллектуальные попущения... при деградации системы материального поощрения интеллектуального труда. Именно при Брежневе представление "инженер в семье - несчастье" стало нормой.

А потом у этого красавца лаборатории не укомплектованы.

Reply

mindfactor December 19 2023, 16:00:51 UTC
>ты же говоришь что тебе людей не хватает ...

А вот как это же самое выглядело с другой стороны:

Вот маменьку мою возьмём. Она попала в первый набор на только что открытый новый факультет МАТИ по ракетным двигателям. Новое направление, все бредят космосом, конкурс - колоссальный, лучшие из лучших. Многие с голозадого детства о ракетах мечтали, в кружки ходили, учились как проклятые, и чо? Сразу сообщу: маменька всю жизнь отработала конструктором в РМЦ ОГМ. Проще говоря - проектировала въездные ворота на завод, рекламные конструкции типа "Слава КПСС!" на крышу и прочее, достойное простого чертёжника из Задрищенского ПТУ. Потому что, как говорилось выше: "Извините, граждане, но ракет у нас на всю вашу шоблу - нет. Все места, вся сотня, занята на 50 лет вперёд! Идите-ка проектируйте лестницы для канализационных колодцев, а с ракетами - хуй вам ( ... )

Reply

bantaputu December 19 2023, 17:21:00 UTC
Обогуев не сможет ответить.

От себя скажу, что плановая экономика такая плановая экономика. Еë адепты очень уверены, что если сделать Один Большой Руль, то всë станет превосходно. Но рулить-то станут они, дураки, карьеристы и интриганы, руководствующиеся административной выгодой. Руль сам не рулит.

Reply

alextr98 December 19 2018, 14:46:59 UTC
> На самом деле, не одну
Огласите весь список! :-)

Reply

bantaputu December 19 2018, 21:19:09 UTC
Могу предположить, что всё же одну - поскольку натуральный числовой ряд начинается с числа "6".

Reply


Leave a comment

Up