О контрреволюции как таковой

Mar 01, 2017 03:31

Марксистское (склонное к анализу) "левое" восприятие общественных явлений можно (насколько я понимаю предмет) условно назвать разновидностью прогрессистского - "левые" понимают (или утверждают, что понимают) историю, как объективный процесс, обусловленный прогрессом производительных сил и соответствующим таковому прогрессом общественных отношений. ( Read more... )

Теория общества

Leave a comment

Comments 20

vlkamov March 1 2017, 06:30:22 UTC
> "левые" понимают (или утверждают, что понимают) историю,
> как объективный процесс, обусловленный прогрессом производительных сил

Это не "левые", это "материалисты". Например "левые" тусят за пидарасов, мол, прогресс-толерастия и т.п., но к прогрессу производительных сил это отношения не имеет.

Похоже, неверная терминология становится вашим фирменным приемом.

Reply

bantaputu March 3 2017, 07:27:32 UTC
А вы меня поправляйте.

Под "левыми" я имею в виду тех, кто учил меня всему этому в СССР. За пидарасов они не тусили. Но имели ли отношение к коммунизму, например? Не факт.

Reply


freedom_of_sea March 1 2017, 09:17:27 UTC
контрреволюция - это реакция людей на непривычные и не соответствующие врожденным генам и мемам производственные отношения, в этом смысле ВОСР была контрреволюцией на революцию 1861 года

1993 год был контрреволюцией на революцию 1991 года

Reply

bantaputu March 3 2017, 07:30:23 UTC
Сходу я не готов с вами согласиться.

Меня учили, что производственные отношения должны соответствовать не врождённым склонностям, а производительным силам. А люди как-нибудь привыкнут. Никто не рождён для сборки пылесосов на конвейере, однако же.

Предлагаемый вами подход радикально отличается от того, к чему я привык. От врождённых генов и мемов. :)

Reply

freedom_of_sea March 3 2017, 08:06:04 UTC
вы же сами признаете наличие врожденных склонностей. Как-то странно думать что люди наступят им на горло и будут собирать пылесосы а не желать страстно пойти на охоту и шоппинг (собирательство)

Reply

bantaputu March 3 2017, 08:09:06 UTC
Они и пойдут... в свободное от сборки пылесосов время. И потратив при шоппинге деньги, полученные за работу - поддержав, тем самым, производственные отношения, построенные на купле-продаже.

Reply


О контрреволюции как таковой livejournal March 1 2017, 11:55:16 UTC
Пользователь mark_koshkin сослался на вашу запись в своей записи « О контрреволюции как таковой» в контексте: [...] Оригинал взят у в О контрреволюции как таковой [...]

Reply


racepilot March 2 2017, 02:05:34 UTC
Увы, события в Китае и Вьетнаме тех же лет в эту схему плохо укладываются.

Reply

bantaputu March 3 2017, 07:31:20 UTC
Вполне возможно.

Без развёртывания я вашу мысль не пойму, увы. Мало знаний.

Reply

racepilot March 3 2017, 07:55:54 UTC
Это я, видимо, слишком кратко выразился.

Я к тому, что в 80-90-х три СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ (то есть с одной формацией, хотя и с разницей в деталях) страны встретились с похожими проблемами. Но решали их (все три) по-разному - и с разным результатом (пара даже повоевать между собой успела).

То есть получается, что универсальность капиталистического пути развития для данных производственных отношений - под большим вопросом, и решений было больше одного. Не буду поднимать вопрос, какое из них оказалось лучшим. Но, что важно - те, кто отстаивал другие решения - и были, по сути, контр-революционерами.

Как-то так.

Reply

bantaputu March 3 2017, 08:04:07 UTC
Производственные отношения применительно к производительным силам (фактически наличествующим и желаемым), скорее всего, поддаются оптимизации. То есть, можно найти наиболее эффективный вариант, и он будет (с учётом деталей) схож для всех.

А вот место, которое можно занять в рамках оптимизированных производственных отношений ( нашем случае понимаемых в глобальном масштабе), понятие менее определённое. И тут возможны варианты.

Reply


О законе контрреволюции livejournal March 2 2017, 11:25:49 UTC
Пользователь maysuryan сослался на вашу запись в своей записи « О законе контрреволюции» в контексте: [...] и получил вроде бы в ответ на него длинный и неясный текст [...]

Reply


Leave a comment

Up