Известная, но нерешённая проблема

Feb 14, 2017 00:18

На определённом этапе развития человеческого общества люди обнаружили способность создавать корпорации. Под корпорациями в данном случае понимаются состоящие из людей и пользующиеся той или иной собственностью организованные структуры, достаточно сложные для того, чтобы иметь собственные цели. Собственные цели корпораций как таковых.

Для чего людям создавать структуры, имеющие цели, отличные от людских, понятно - чтобы кормиться при них.

Корпорации могут иметь, в принципе, любые цели. Однако длительное время выживают лишь те из них, которые ставят целью собственное выживание. Корпорации подобного типа могут существовать, теоретически, бесконечное время (то есть, жить столько же, сколько общество в целом). Практически же есть примеры существования корпораций, имеющих более, чем тысячелетний возраст (церковные).

Логично предположить, что именно наиболее долгоживущие корпорации оказывают наибольшее влияние на общество.

Итак, наиболее влиятельные корпорации: а) условно-бессмертны; б) заботятся только о себе, то есть не обладают альтруизмом.

С людьми дело обстоит несколько иначе. Люди смертны, и, начиная с определённого возраста, хорошо понимают это. Что позволяет людям регулярно и планомерно осуществлять альтруистические действия, как минимум в отношении собственного потомства, но часто и в отношении иных сообществ, включая воображаемые.

Но успешные корпорации не имеют предсказуемой продолжительности жизни, не оставляют потомства и не способны к альтруизму по отношению к другим корпорациям или сообществам, а также к отдельным людям.

Таким образом, по мере усложнения общества в нём появляются устойчивые области, концентрирующие в своём распоряжении значительные ресурсы и притом строго эгоистические. Было бы неверно называть корпорации паразитами. Скорее это составляющие часть нашего общества машины, обладающие собственной субъектностью. К сожалению, взаимодействовать с этими машинами приходится живым людям, что отзывается для последних значительным ущербом и, нередко, гибелью.

Отказаться от подобных машин мы не готовы, поскольку опасаемся, что их исчезновение упростит структуру нашего общества, примитивизирует и радикально ослабит его. Существует рецепт преодоления противоречия между людьми и корпорациями, состоящий в идее превращения всего общества в корпорацию, что автоматически сделает бенефициарами оной всех людей. Этот рецепт обычно предлагается "левыми", националистами и частью религиозников. Несмотря на существенные усилия, направленные на достижение данного идеала, явно положительного результата пока не удалось достичь никому, кроме националистов, которым помогают "естественные" обстоятельства., среди которых "умозрительное", возможно, только маскируется. Допускаю, что сложности возникают в силу неустранимого дефекта умозрительного рецепта как такового.

Есть более естественный вариант противостояния людей корпорациям, не требующий утопического мышления. Таковой состоит в максимально полном охвате общества множеством корпораций - чтобы ни один индивидуум не оставался бы с корпоративным эгоизмом наедине. Данный путь не устраняет противоречие между людьми и корпорациями, но хотя бы повышает шансы каждого.

Возможно.

Теоретически можно также поставить вопрос об увеличении сложности корпораций до уровня, на котором они окажутся способными осознавать себя частями сообщества корпораций и, следовательно, получат шанс проявлять альтруизм. Но пока я плохо представляю себе данный процесс.

Теория общества

Previous post Next post
Up