Окно в Париж. 2008.

Dec 24, 2022 22:31


С конца 80-х я испытал весьма странное чувство: открывается некое космическое окно, Россия выходит в мир и получает шанс сделать нечто сверхъестественное, подобно легендарным деяниям 60-х. Когда в 1992 году вышел фильм "Окно в Париж", где прозвучала та же идея, я не был удивлен и комедией фильм не признал. Скажу больше: все время с 89-го года я был одержим идеей путешествий и дружб, лихорадочно дружил и быстро ездил по миру. Точно так же быстро я работал в науке. Когда меня спрашивали, зачем так быстро, ответ всегда был один: "Боюсь, что окно закроется". Меня не понимали, думали, что оно открылось навсегда... В общем, ребята, я успел. Успел сделать, поездить, подружиться, выступить с гарвардской, пражской, тартуской, хельсинкской кафедры, издаться в Париже и в Бостоне. Надеюсь, что вы тоже многое успели. Окно начинает медленно закрываться, первая створка нового занавеса уже ползет на нас, и пора подводить предварительные итоги. Я буду подводить их там, где что-то понимаю. Вы добавите или поспорите.

Новых 60-х из нашей эпохи (1989-2008) не получилось. Во-первых, очень много времени ушло на освоение запрещенного наследия дореволюционной и эмигрантской России. Пока читали этот пласт - упустили время на собственные новации. Но не читать было нельзя, потому что никакие новации невозможны без освоения идей прошлого. Во-вторых, слишком ушли в деньги и в комфорт, все мысли посвятив преуспеянию. Работали по грантам вместо того, чтобы работать за интерес. Не могли отойти от перспективных кормушек к перспективным направлениям. В-третьих, в нашу эпоху паранаука отпраздновала победу над наукой, потому что оказалась ближе к народу, а официальная наука, наука как институт замкнулась в себе и своих интересах наподобие РПЦ. В-четвертых, как уже писал, мир потерял чувство перспективы и думает о будущем без прежнего пафоса. Прометеанский пафос первопроходцев атома и космоса угас, а затем и вовсе уступил место религиозным традициям, учредившим в обществе культ прошлого. Это в общих чертах.
Теперь конкретно по отраслям.
Гуманитарная наука: Старостин и все, что вокруг него (лингвистическая компаративистика), Гаспаров (семантические ореолы стихотворных размеров и лингвистика стиха), поздний Топоров (святость как категория индоевропейской культуры с выходом на особенности российского сознания, особенно - принцип вольной жертвы), Янин и Зализняк (сам Новгород и грамоты как реконструкция институтов русской демократии), отдельно Зализняк (окончательное доказательство подлинности "Слова..."), предфилософия и категории религии (идет от Гуревича, Лосева и Бычкова, направление только началось, и здесь я сам многое успел), экологическая история (Кульпин-Коротаев), новая политология (прежде всего Цымбурский, видящий современную геополитику глазами летописца Троянской войны), постнеклассическая эстетика (поздний Бычков). Поздний Дьяконов как историософ постиндустриального мира в "Путях истории".
Добавьте, что сделали социологи (элитология, например).
Психология: акмеология, соционика (можно ругать ее сколько угодно, но это работающий метод), хронобиология и зачатки хронопсихологии (в последнем случае термин мой, специалистов много, сам я работал здесь в спарринге с англичанами).
Экономика: напишите, что нового сделано (именно прорывное на уровне идей и законов).
Биология: Скулачев? Или об этом еще рано говорить? Добавьте.
Математика: Перельман? Арнольд? Напишите.
Театр: Фоменко, Додин, Женовач, Някрошюс, добавляйте.
Кино (фильмы, относимые только к области нового искусства): Господин оформитель, Посвященный, Зеркало для героя, Прорва, Нога, Жена керосинщика, Черная роза - эмблема печали, ОКНО В ПАРИЖ (скрытый лейтмотив эпохи), Время танцора, Мания Жизели, День полнолуния, добавьте.
Музыка (только как новое искусство): ЧТО???
Изобразительное искусство: ЧТО???
Философия (чистая, а не история таковой): ЧТО???
Литература: Пелевин и Успенский (вне сомнения), Улицкая (под сомнением), "Пастернак" Дм. Быкова (годится и как философия). О поэтах говорить рано, потому что их понимают позже, чем прозаиков. Добавляйте.

Я не утрирую и не политизирую ситуацию. Грузия и Осетия, Штаты и не-Штаты здесь абсолютно ни при чем. Наступает новый космический сезон, и метеочувствительная Россия медленно заползает в свой панцирь. Возражения на эту тему мне не очень интересны. Добавления приветствуются.

Размышления

Previous post Next post
Up