В. Г. Ардзинба. Памяти коллеги

Mar 04, 2010 15:44

Российская наука о Древнем Востоке понесла невосполнимую утрату. Скончался единственный в России специалист по хеттским ритуальным текстам, историк и религиовед Владислав Григорьевич Ардзинба. Ушел из жизни мой ближайший коллега по проблематике научных исследований. Так странно сложилось, что только мы двое за всю историю российской науки о древнем Ближнем Востоке являемся специалистами по календарным праздникам и ритуалам, зафиксированным в клинописных текстах. Именно его книга и статьи вдохновляли меня на написание книг о месопотамских ритуалах и шумерских весенних праздниках. Он как мало кто чувствовал символику ритуала и понимал его структуру, его исследования ритуалов неизменно приводили к установлению новой исторической информации о структуре и механизмах функционирования самого хеттского общества. Сочетая хеттологическую подготовку, полученную у Вяч. Вс. Иванова, обширные знания в области кавказоведения, этнологии и культурной антропологии, Ардзинба сумел проследить хаттско-хеттские культурные связи, определить степень заимствования хаттских социально-политических структур государствами Пурусханды и Куссара, описать и проанализировать хеттские сезонные царские ритуалы, исследовать символические функции царской семьи в сезонных ритуалах. Большое внимание Ардзинба уделял вопросу об истории кузнечного дела и распространении железа на древнем Ближнем Востоке и на Кавказе.

Основные работы:

Хаттские истоки социальной организации древнехеттского общества. Автореферат ... к. и. н. М; 1971.
Двоичные символы в хеттских ритуальных текстах и функции хеттских придворных // Древний Восток 1. М; 1975.
Заметки к текстам хеттских ритуалов // ВДИ 3 (1977).
Некоторые сходные структурные признаки хаттского и абхазо-адыгских языков // Переднеазиатский сборник, вып. 3. М; 1979.
Ритуалы и мифы древней Анатолии. М; 1982. (Защ. как дисс. ... д. и. н. в Тбилиси в 1985 г.).
О некоторых новых результатах в исследовании языков, истории и культуры древней Анатолии // Маккуин Д.Г. Хетты и их современники в Малой Азии. М; 1983.
Нартский сюжет о рождении героя из камня // Древняя Анатолия. М; 1985.
Хеттская дипломатия // Межгосударственные отношения и дипломатия на Древнем Востоке. М; 1987.
Послесловие // Герни О.Р. Хетты. М; 1987.
К истории культа железа и кузнечного ремесла (почитание кузницы у абхазов) // Древний Восток: этнокультурные связи. М; 1988.
Цивилизации древней Малой Азии // Древние цивилизации. М; 1989.




"Ибн Халдун. Мукаддима.
Глава о том, что ученые, занимающиеся кораническими науками, наименее способны из всех людей к управлению государством и решению вопросов управления.

Причина этого состоит в том, что они привыкают к умозрительному мышлению, погружены в свои науки и оторваны от действительного мира и чувственно воспринимаемых вещей. Все их законы и правила не перестают быть книжными и существуют только в уме, но не соответствуют жизни... Управление государством требует от тех, кто занимается этим, знания жизни и следования законам человеческого общества. Ни одно обстоятельство общественной жизни не сходно с другим, ибо если они сходны в одном отношении, то различны в других. Поэтому ученые богословы, кои привыкли к умозрительным рассуждениям, когда рассматривают вопросы управления, исходят из своих взглядов и доводов и впадают в многочисленные ошибки... А у простолюдина разум здоров по природе и умерен в хитрости - он мало думает о вопросах управления и в своих размышлениях не удаляется от вещей ощутимых. И самый надежный и верный взгляд на управление - прямой взгляд на отношения людей между собой, и улучшение средств к жизни, и устранение напастей и вреда".

Вечная память.

Календарь

Previous post Next post
Up