...это хаваеца (из анекдота).
Вчера готовила рагу из кролика в горшочке с крышкой из слоеного теста. Блюдо испанской кухни, но мне кажется, присвоение это условное. В любом случае очень, очень вкусно.
Для приготовления нужно:
2 кролика (только мясо)
Лук-порей - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Корень петрушки - 1 шт. или сельдерея 1/2 шт.
лимон - 1 шт.
сливочное масло 50 гр.
белое сухое вино - 200 мл.
сметана - 200 гр.
бульон - 200 мл.
розмарин - 2 ст.л.
готовое слоеное тесто
яичный желток - 1 шт.
соль, перец.
Так как блюдо испанское, то и вино я взяла испанское: белое Blanc de Pacs Penedès 2010. Положенная норма пошла в рагу, а остатки - перорально для внутреннего применения
Вкус вина описывать не буду, тут я примерно на уровне собаки: понимаю, а сказать не могу. Скажу только, что вино хорошее.
Сметану хорошо бы деревенскую, но в Окее нашлась сметана Valio "Домашняя", 23% жирности.
Мясо кролика очистить от жира и сухожилий и нарезать на мелкие кусочки.
Кролик оказался худосочный, мяса с него наковырялось не так уж и много. Тот, что на фотографии, весит 1 кг. Кости выкидывать не стоит, потом пригодятся для следующего раза.
Говорят, что мясо кролика имеет запах, и чтобы его отбить, следует замочить тушку на ночь в молоке или на сутки в воде. Запаха я никакого не почуяла, но на два часа залила молоком. Хуже не стало.
Лук-порей, морковь и корень петрушки (сельдерея) - мелко нарезать.
Растопить на большой сковороде сливочное масло и обжарить мясо в течении 5 минут.
Добавить овощи и жарить еще 5-7 минут.
Влить белое вино, бульон и добавить сметану. Перемешать. Добавить розмарин.
В общем, розмарин можно не добавлять. Я посыпала чисто символически, да и то можно сказать, что это лишнее.
Готовить под крышкой, на маленьком огне в течении 40 минут.
Разогреть духовой шкаф до 190 градусов. Выложить рагу в глиняную огнеупорную форму.
Накрыть тестом, как следует прижать по краям и смазать яичным желтком.
Выпекать в духовке в течение 30 минут. до золотистого цвета.
Рагу распределить по тарелкам, посыпать лимонной цедрой.