Оригинал взят у
neresident в
Пьянства ради!Трудно стало ходить в гости - все дуют и глупо хихикают. Нормальные пьющие компании вымирают. Люди забыли, что такое хороший водочный стол!
Впрочем, иные этого и не знали. В России у многих есть убеждение, что водка - это для алкашей и студентов, русского национального напитка тупо не понимают на родине. Пили во дворах, кряхтя и запивая "Буратиной", что тоже не лишено своего шарма, но к водочной культуре отношения не имеет. А дальше либо на уиски и коктейли богомерзкие с первых приличных зарплат переходят, либо вот дунут и сидят, вмыкают. От них один плюс - над шутками категории "дно плюс" они ржут так, словно ты - вся труппа "Монти Пайтон" в одном лице.
Пить водку на лавочке с морсиком, безусловно, уместно - особенно осенью, в увядающем парке, когда опавший лист так и норовит залететь в пластиковый стопарик. Но разве можно ограничиваться этим? Конечно, нет, это было бы преступно и порочно. Можно идти в рюмочные - но это отдельный вид спорта, о котором отдельный разговор. Можно пить водку в кабаках - но это читерство. Что нас ждёт в кабаках? "Водки, которую вы заказали, нет - есть Белуга и Русский стандарт". Да залей ты себе свою "Белугу" в задницу, я что - пожилой обеспеченный азербот?! В кабаках нас ждут вечные разочарования -чего-то нет, что-то плохо приготовлено, плюс масса условностей - где-то играет дерьмовая музыка, где-то бузит пьяная компания, где-то официанта нужно ловить сачком - в общем, хорошо посидеть за водочным столом можно и нужно дома.
Вы тут сами себе хозяин. Вы лично выбираете нужную марку водки и степень ее охлаждения - ни в коем случае не полдня в морозилке, как это любят в ресторациях! Вы сами знаете, как сварить правильный борщ, солянку или харчо, вы лично квасите капусту для кислых щей и никому не доверите покупать суповое мясо - ведь всем известно, что у нас так и норовят взять на суп полкило костей да обрезков. Нет, бульон-то они дадут - но отсутствие кусмана мяса в тарелке я лично полагаю оскорбительным как для гостя, так и для повара.
Вы отбираете холодные закуски с тщательностью селекционера мадридского «Реала», причем для порядочного стола все продукты никогда не покупаются в одном месте. Ведь лучшие солёные огурцы именно у определенной бабки на рынке, отменная буженина в одной лавке, а вот холодец в другой.
Некоторые любят перегружать водочный стол двумя основными блюдами, после супа подав на стол запечённый окорок или там шкворчащие колбасы, но мне кажется, что это слишком перегружает всё - и стол, и желудок, и восприятие. Центрального блюда вполне достаточно одного, пусть далее короля играет свита из холодных закусок. И уж совсем неуместны эти дурацкие майонезные салаты новый год-стайл, проще уж сразу запивать водку майонезом. Пейте лучше под суп. «Тот глуп, кто не пьёт под суп!» - говаривал один заслуженный тренер СССР и был абсолютно прав.
И вот когда стол накрыт, а за столом компания приличных людей, знающих толк в порядочном обеде, хорошей музыке, беседе и картах - вот тогда и застолье удастся. А эти хихикающие пыхальщики - ну что с них взять? Смех один, да и только. Пусть они и дальше считают себя выше этого всего.