И снова о блинах, барабашке и керосине

Mar 12, 2013 10:32

Вчера и сегодня у моего домашнего барабашки, видимо, было хорошее настроение, и он прикалывался надо мной весь вечер и всё утро. Утром, конечно, это было особенно жестоко, потому что я был ещё не выспавшийся.

Решил вчера напечь блинов (я, а не барабашка. От него вообще не дождёшься). Кстати, к слову, вчера, пока жарил блины, задумался, а как всё-таки по-русски правильнее: жарить блины, или печь блины? А главное, какой тут японский глагол? Судя по процессу, «жарить» всё-таки правильнее, но «печь» - уютнее и домашнее. В общем, готовил я вчера блины, страдая филологическими изысками на предмет, того что то, что я сейчас делаю, это не совсем «агэру», вообще никак не «итамэру», и совсем не «яку», и почему японцы не могут обойтись одним нормальным словом «жарить». Зачем было столько сложностей создавать? Хотя «агэру», наверно, ближе всего к блинам.
Ну так вот. Вылил я первый блин на сковородку и потянулся туда, где всегда стояло большое блюдо, чтобы на него эти блины складывать. Я его, собственно, больше ни для чего и не использую. Оно у меня исключительно подблинное.
...Блюда не было. Просто не было. Там, где оно всегда стоит - его не было. Хорошо. Мало ли куда я мог его засунуть после прошлого раза. Посмотрел на всех полках... Всех двух... Блюда нет. Подозревая нехорошее, полез в сервант, куда уж точно никак не мог его поставить. Грешным делом, подумал, что может сэмпай прибрала. Блюда нет. Судя по запаху, к тому моменту первый блин уже перевалил за стадию «чутьчутьподжаренный». Делать было нечего, выкинул его в раковину, налил второй блин, продолжил поиски блюда. Ещё раз по тому же кругу - место, где оно всегда стоит - полки - сервант. Блюда нет. Пошел по комнатам. Ну, мало ли... Когда запах из кухни и слёзные вопли датчика задымления возвестили мне о скропостижной кончине второго блина, я сидел на полу и вспоминал, кому я мог его одолжить. Смирившись, для третьего и всех последующих блинов я достал обычную тарелку.
Поел. Начал мыть посуду. Взгляд мой упал на этажерку со специями... Блюдо стояло на месте...
А блины, всё равно, как обычно, получились пересолёные.
Сегодня утром я проснулся от того, что меня что-то толкнуло в бок в 6:45 утра. Это совершенно точное ощущение, его ни с чем нельзя спутать. Меня толкнули в бок. Учитывая, что из живых существ в моей квартире только я и плесень (но она обычно не выходит из ванной), я немного удивился, но посмотрел на часы, и решил, что у меня есть ещё 15 минут до будильника. (О, эти злосчастные, знакомые всем «я только на 10 минут глаза закрою»). Второй раз меня пихнули в 7:02, что меня немало удивило, понеже будильник должен был зазвонить в 7. В недоумении открыл будильник. На нем красовалось 8:59.
Как??? Весь день ломаю голову над тем, что это было. Будильник у меня всегда(!!) всегда(!!) стоит на 7. Ну, иногда, по праздникам, когда у меня есть глаженая с вечера рубашка, и утром можно не бриться - на 7:30. Но вчера он стоял на 7, и совершенно точно, я его не переставлял. Тем более я не мог его поставить на 8:59. У меня в 9 рабочий день начинается. Ни в каком состоянии я не мог его поставить на 8:59. Два варианта - либо глюк системы, но каких сюрпризов тогда ещё от неё ждать? Либо барабашка. При этом во второе я верю больше, потому что допустить глюк системы мне сложнее, чем существование барабашки.
Главное, что утюг я утром выключил. Два раза проверил...

Ну, а теперь обещанная история про керосин.
История случилась ещё в январе, но как-то к слову не приходилась. Да и какая там история. Так. Разговор.
Сидим мы, значит, с коллегами за столом в обед, укладывая в себя небольшие порции бэнто, и, как водится, речь зашла о керосине. О чем же ещё. Точнее о наливании его в керосиновую печку.
Чтобы было понятно - поясню. Обычно это делается такой штукой, типа ручной помпы. Два шланга, между ними помпа. Качаешь помпу - один шланг засасывает, другой, соответственно, высасывает. Ну, в смысле, выливает, выплёскивает, что там ещё. Понятно, в общем - в одну вливается, в другую выливается. Помпа небольшая, как раз входит в ладонь.
И тут кто-то говорит, значит: «Ой, это так ужасно, так ужасно, там же бак в печке 5 литров, и качаешь эту помпу, качаешь, жмёшь-жмёшь, минут 20, аж рука немеет». И всё начали дружно сочуствовать, поддакивать, и жаловаться, как у них тоже начинают болеть пальцы.
И только я, невоспитанная обезьяна, не проявив ни капли сочувствия, поинтересовался, а зачем, собственно, 20 минут качать помпу?
Посмотрев на меня с укоризной, мне начали объяснять, что иначе бак на 5 литров никак не налить, потому что горлышко у него узкое и из полной канистры в него невозможно попасть, и при этом не разлить весь керосин по комнате. (что кстати совершенная правда, поэтому вариант с воронкой из пласиковой бутылки я отмёл ещё в прошлом году, а то то-то бы народ удивился, но не суть)
А дальше примерно такой разговор:
- Ну, ОК, но зачем канистрой то наливать?
- Ну а как?
- Ну так вот этой фиговиной же (я, кстати, до сих пор, так и не знаю, как она по-японски называется)
- Ну так, а мы тебе что говорим? Её пока жамкаешь - рука немеет!!!
- Так, а нафиг вы её жамкаете? Поставили канистру повыше, бак пониже, два раза жамкнули, оно само потечёт.
А дальше... есть в японском языке такое слово «синнннн», выражающее мертвую тишину, когда слышно, как в воздухе молекулы бьются друг об друга.
Вот примерно оно дальше и случилось.
Наконец, кто-то не выдержал.
- В смысле само потечёт?
- Ну, как, ну в прямом. Закон физики же. Вы что, никогда бензин из бака не сливали в канистру?
По священному ужасу в квадратных глазах я понял, что моим несчастным коллегам никогда не дано узнать вкус АИ-92......

Диагноз:Логофилия, Карма, Улыбнуло, Быт

Previous post Next post
Up