Итак. В субботу я был честно настроен навести дома порядок, но как-то так получилось, получилось как-то так, что как обычно, в общем получилось. То есть порядка не получилось.
«Встал я утром в 7 часов...» ах да, о чём это я. Встал я на самом деле часов в 10. Не то, что бы поздно, но как-то и не совсем рано. А всё потому, что накануне в пятницу решил поехать испытать объектив в экстремальных условиях. А именно - пофотографировать ночной город. Не могу сказать, что испытаниями я остался очень доволен. Нет, объективом то я доволен, а вот испытанием не очень. Из дома я вышел около половины одиннадцатого, ругая себя нехорошими словами за то, что надо было идти раньше. Понеже в пол-одиннадцатого уже ни башня ни фонтаны не светятся.
Подъезжая к Одори я уже прикидывал, на какую скамейку поставлю свою маленькую треногу и откуда будет удобнее фотографировать башню. Щаз! Вы думаете пол-одиннадцатого вечера на Одори была хоть одна свободная скамейка? Как бы не так. Не было их ни полдвенадцатого, ни полпервого. Что? Что все эти люди делают там ночью? И не надо мне говорить, что пол-одиннадцатого это не поздно. Учитывая что темнеет уже полседьмого, уличное освещение в Саппоро вообще не блещет, даже по сравнению с новосибирским (это типа случайный каламбур), а из-за глобальной экономии электричества добрая половина уличного освещения выключается в 10 вечера - пол-одиннадцатого уже глубокая ночь.
Тем не менее, даже почти ни разу не сбитый скейтерами, не пнутый брейкдансерами и не окликнутый два раза прочей ночной нечистью, желавшей познакомиться, я дошёл до Городского Архива, который наконец смог спокойно пофотографировать (по-моему в фбук я его так и не выложил) потому что это было единственное место, где почти не было людей. Несколько странных личностей, правда сидели всё же на лавочках, еще пара достаточно громко занималась всяким непотребством в сквере за Архивом. Это мне так повезло нарваться или это тут в центре города в порядке вещей? Шок.
Вернулся к башне, но, поскольку свободнее перед ней не стало - плюнул и поехал домой.
В субботу решил воплотить давнее желание и поехать в Моэрэнуму на велосипеде. Желание это у меня было давно. Немного в нем меня поколебал только приезд студентов. А точнее поездка в Моэрэнуму вместе с ними. Проехав с ними на автобусе, я подумал, что на велосипеде, пожалуй будет долго... и рассчитывал не меньше чем часа на полтора - два. Однако не такой страшный оказался и этот чёрт.
Долго думал, как лучше сделать: поесть и поехать или взять с собой бэнто и поесть уже на месте. Но, поскольку рассчитывал часа на 2, решил сперва всё же позавтракать. Зашёл в карричную, которая возле дома, взял как обычно большую порцию карэрайсу с котлетой. Где-то на середине порции, когда дальше уже не лезло подумал, что «а раньше я её съедал даже не замечая. Усох наверное». Но не оставлять же недоеденый рис. Тем более уплОчено. Наконец, пару раз выдохнув, я всё-таки уложил рис и котлету в желудке поудобнее и отправился в путь.
Почему-то всегда, когда я еду куда-то на велосипеде или нестерпимо жарко, или дождь, или ветер, или ещё какая-нибудь дополнительная опция. В этот раз карма выбрала мне тридцатитрёхградусную жару и сбивающий с ног (а там паче велосипеда) ветер, преимущественно в лицо. Но раз уж собрался, и даже поел, не откладывать же мероприятие опять на неизвестно когда. Так что сцепив зубы и подвывая что-то про Варяга, не сдающегося врагу, я отправился на исследоване велосипедной дорожки вдоль реки, которая и должна была в итоге привести меня к конечной цели моего путешествия. И даже привела. И я даже съезд нашёл с первого раза. Только потом ускакал не туда. И направление я держал правильное, потому что съехав с велосипедной дорожки, а точнее, поднявшись на обрыв от реки, я уже видел гору и пирамиду. Кто же знал. Что там на очень далеко вперёд нет свёртка с дороги к парку. Гугль знал, конечно, но зачем нам гугль. Мы же и так самые умные. Минут через 15 мне всё же надоело, тем более кончился асфальт, так что я развернулся и поехал назад к тому месту, где выехал с велосипедной дорожки на дорогу обычную. По пути увидел просёлочную дорогу, явно ведущую к парку. Подумал, что не рискует тот, кто не пьёт просроченное шампанское и свернул туда.
Кто же знал, что в этой стране, почему-то нет сквозных дорог через поля... Конечно, меня остановило не это. Как будто я ни разу в жизни по кукурузным полям на велосипеде не ездил. Просто хотелось найти нормальную дорогу. А она там точно есть. На автобусе же мы туда приехали... Поэтому я кружил по полям, наслаждаясь видами и пейзажами хоккайдской деревни и ароматами свежего навоза и силоса. От нахлынувшей ностальгии заслезились глаза... Хотя, может и не ностальгия в этом виновата, но тот, кто не гулял летом вечером по Кольцово никогда не поймёт этого чувства близости к природе и птицефабрике.
Разваленные сараи, разрушенные амбары, обвалившиеся зернохранилища, и прочие неотъемлемые элементы русской деревни в изобилии встречаются и здесь. Но поскольку целью была всё же Моэрэнума, а не фото развалившегося сарая, используемого под навозохранилище, со всеми вытекающими... последствиями, и характерным амбре. Фото будет как-нибудь позже. Теперь я знаю, где это всё находится.
Дорогу я в итоге нашёл. Вполне себе асфальтированную, по которой и ходят автобусы. Если вычесть все мои блуждания и заблуждения, чистого времени мне понадобилось всего около 40 минут, вместо запланированных полутора часов.
Облазив и обфотографировав Моэрэнуму, (фото в фбуке), и встретив там Танабэ-сан, которая увидев меня с велосипедом, сказала только: «Да ну нафиг», поехал домой. По пути зашёл на рынок и купил яблокогруш. Дома, кажется, повтыкался в компьютер, но не долго, потому что уже было время идти в бассейн.
Хорошо, что я в этом бассейне единственная белая обезъяна. Естественно, же что я забыл дома абонемент, о чем хватился уже на входе. Но меня пропустили просто так. Думал, что в бассейне я не смогу как следует поплавать, после такой дневной прогулки, но всё было вполне себе неплохо.
Вечером, глядя на свои руки, цвета слегка недовареного рака, и разглядывая в зеркале морду того же оттенка, думал, только ли я могу, проведя практически всё лето на улице, сгореть в первый день осени? Но к счастью всё обошлось и ничего не облезло.
Так субботу я посвятил самоистязанию.
Вчера всё было не так интересно. Вчера мы ходили на барбекю к шефу. Но не было Кристиана, не было корейцев, поэтому всё прошло вполне благочинно. Никого не сожгли, не распугали медведей и даже дома соседей остались нетронутыми. Фотографии есть, но в них нет ничего сильно нового, поэтому в фбук выкладывать не буду. Кому интересно - смотрите прошлогодние. Там всё точно тоже самое. Вечером постирался, повтыкался в компьютер и всё. Срач остался нетронутым... А! Ещё я вчера купил вкусный кофе и сейчас пойду его заваривать. А то утренней дозы мне не хватило.