Oct 31, 2011 11:09
Выходные прошли под знаком эйго бэнрон тайкая (это значит я два дня работал). В этом есть плюсы и минусы. Плюс в том, что мне не пришлось думать, чем занять себя в выходные. Плюс в том, что мне добавилось сразу 13 выходных часов... когда-нибудь... Минус в том, что в выходные не получилось выспаться, наведение порядка опять отменилось, а главное, я теперь чувствую себя совсем ущербным, потому что эти 12-15 летние соплюхи мало того что по-японски лучше меня говорят, они ещё и по-английски лучше меня говорят.
Но всё равно было весело. Вообще - мне нравится проводить такие мероприятия, что дома, что здесь. Я в очередной раз подивился японцам. Где не надо - они сверхпредусмотрительные, и всё-то у них готово, и всё-то у них прописано поминутно. На сцене наклеены незаметные полоски скотча, чтобы награждаемые знали куда вставать, у ведущих прописаны все слова, включая как сказать, если кого-то нет и т.д. в общем предусмотрено всё. Ан нет. Ну надо же было подумать, что грамоты будут подписывать люди, и они могут ошибиться, а потому надо по одному запасному экземпляру грамот. Так было всегда: у нас в центре тоже на все мероприятия обязательно были запасные грамоты. Почему они решили, что одного экземпляра хватит? Я не знаю. Не хватило. Хорошо, что колюще-режущих предметов не было, иначе К-ми-сан пришлось бы делать харакири. Хотя, она не не такой человек, от неё харакири не дождёшься, а вот Я-ка-сан точно сделала бы. Её остановило только то, что время на харакири не было прописано в программе конкурса.
Сэмпай. Ты представляешь, оказывается К-ми-сан - имеет какой-то дан по каллиграфии. Как она сказала «У меня мама - сэнсэй каллиграфии и я тоже раньше преподавала, но сейчас уже не преподаю». Хм, я даже как-то задумался. О многом. Она меня вообще парой невзначай брошенных фраз заставила задуматься о многом на этих выходных. Об отношениях в коллективе в частности. Никогда не любил все эти внутренние тёрки, никогда их не понимал, никогда не умел рулить между ними. Почему нельзя жить дружно?
В субботу после конкурса, я был жутко голоден, поэтому по дороге домой решил сварить удон. (Удон - совершенно замечательная вещь. Если купить правильный удон, его можно сварить за полторы минуты). Так вот, я решил сварить удон, во-первых, потому что это быстро, во-вторых, потому что я вдруг захотел удон. В Японии к счастью почти всё можно приготовить очень быстро. Но я хотел Удон! По пути зашёл в магазин. Что-то мне в нём было надо. В магазине меня посетила мысль, что удон сваренный на воде - это грустно, поэтому я подумал и пошёл положил в корзинку лук. Итак, у нас есть удон и лук. Чего-то не хватает. Правильно! Мясной бульон с луком гораздо вкуснее, чем вода с луком, правда же? Поэтому я дошёл и взял окорочка. Тут меня поперло и я решил, что морковка и картошка явно не будут лишними, в конце-концов - пусть будет Тондзиру с удоном. Направляясь к кассам, я увидел капусту. Это решило всё.
Вернувшись домой, я поставил варить окорочка, по пути порезал капусту, с луком (по пути пока окорочка варились, а не по пути от магазина до дома) потёр морковку, почистил картошку, пожарил морковку с луком, добавил в бульон картошку, потом капусту, потом высыпал туда морковку с луком и?.. правильно! У меня получились щи. Для удона в кастрюле места уже не осталось, но он там был уже явно лишний, потому что щи получились просто изумительные.
Самым изумительным в них был момент, когда я в воскресенье, в 6 часов вернулся с работы, а у меня дома на всю квартиру пахло щами, я даже сразу почувствовал жилой (живой?) дух дома. Как-то сразу такое ощущение, что домой вернулся. Эх.
Удона, правда, я так и не поел...
Работа,
Кулинария,
Саппоро