День пятый был достаточно коротким. Вернее, он, конечно, был достаточно длинным, но фотографий мало. Храмы меня порядком притомили, да и найти что-то новое после горы Коя уже сложно. Даже на горе Хиэй.
До Энрякудзи - центра школы Тэндай - добраться было ещё сложнее, чем до Конгобудзи, затерянного в лесах префектуры Вакаяма.
Ой, прикиньте, чо заметил! Хиэй это, оказывается, уже префектура Сига, а значит, моя карта пополнилась ещё одним жёлтым кусочком :)
Ну так вот. Сперва линией Кэйхан от станции Ситидзё до станции Дэматиянаги. Там выйти из турникетов и пересесть на другую ветку (кстати, у меня стойкое ощущение, что в этом месте я что-то напутал с билетами и покупал их два раза... хотя по логике должен же быть один общий, это же Япония)
От Дэматиянаги веткой Хиэй тэцудо в одном вагоне едем до станции Хасэ.
Там топаем минут пять до фуникулёра
Садимся на фуникулёр, ползём в гору. Долго ползём. Гораздо дольше, чем на Кое. доползаем до станции «Канатная дорога», выходим, идём, пересаживаемся на канатную дорогу. Снова ползём вверх.
Где-то через пару минут понимаешь величие, создавшего наш мир. И дыхание захватывает, это очень мягко сказано...
Доползаем до станции «Вершина горы». По указателям идём на автобус до монастыря. Тут я сдулся, меня задавила жаба (за дорогу было уже к тому моменту уплачено прилично. Один фуникулёр с канаткой чего стоили, плюс две электрички), и увидев тропинку со стрелочкой «Энрякудзи, прим. 40 мин.» я решил, что «40 мин.» это средняя скорость японских бабушек и рванул в кусты. Это ыло очень правильное решение. Минут через 10 вышел на эту площадку,
где меня страшным оружием кансайского диалекта атаковал 70-летний юноша. Кое-как отбившись, я пошёл к храму.
На подходе вас встречает что-то неуловимо родное, российское
Ну и дальше сам храм
Вот тут можно было ударить в колокол. Не так. Вот тут нельзя было не ударить в колокол. Ударил. Весело.
Зал лекций Кодо
Макет всего монастыря. Он раскидан по горам на несколько километров
Я обошёл то, что в центре и то, что слева. До того, что было справа не пошёл. Там всего 4 км. Но я уже два раза сбегал по 4 км туда обратно, (сдуру то ещё и не такое можно) и решил что больше не выдержу...
Главный зал - Кондо. Там пробирает, да. А ещё там есть тысячу-лет-не-гаснущий-огонь. Тысяча лет это тоже круто. (на самом деле он горит уже больше, кажется. Но не помню, а в вики лезть лень)
Там же проходила церемония поминовения Миядзавы Кэндзи
Надвратная часовня Манджушри. Не мог не подняться, не попросить немного мудрости. Вдруг поможет. Вообще, всю неделю я позорно клянчил у Будд силы и спокойствия. Ни того ни другого что-то не хватает. Посмотрим, дали ли...
Пагода и зал Будды Амитабхи. Она же Амида в японском варианте. Или он же. Будды, вроде, бесполые.
Тропинка к западному комплексу
Зал Будды Шакьямуни
Дерево упало
Змейка метнулась у меня из под ног. Чуть в обморок не наложил
Монах подметает лес. Интересно, а траву они красят?
Обратно я уже не мог идти пешком, поэтому плюнул и поехал до канатки на автобусе. А дальше всё в обратном порядке. Почти. Канатка - Фуникулёр, и вот внизу то я и сел на автобус. Вместо 40 минут на двух электричках ехал до центра почти 2 часа. За те же 400 с чем-то йен.
Общие впечатления потом опишу. Сейчас надо убегать. Вычитать тоже времени нет, за что мой большой сумимасэн. (Ну ладно, не очень большой. Вы ж знаете, что я всё равно практически никогда не перечитываю и не исправляю :) Ибо «Все орфографические ошибки являются авторским стилем изложения материала»)