Небольшой отчёт
На улице 33 градуса. Ночью дома хочется залезть в сугроб. Спать невозможно. Кажется, что если открыть окна, становится ещё жарче...
В Кочи перевалило за 43. Благословен наш Хоккайдо. На Хонсю уже больше полутора тысяч с тепловым ударом. Несколько вроде даже с летальным исходом. Лето пришло.
Выходные, как обычно, прошли насыщенно. Более чем. В этот раз, правда я ничего не разбил, не сломал и не покалечил. А штраф в 7000 йен за проезд без остановки на знак «проезд без остановки запрещён» - можно не считать, потому что за рулём был не я.
В субботу мы поехали смотреть «голубое озеро» в городе Биэй, что под Асахикавой.
Несколько попутных зарисовок.
Вот так на Хоккайдо выглядят станции JR. Скромно и со вкусом.
Или вот так. Не смотря на внешний вид - станция вполне действующая. Там в день проходит аж шесть одновагонных поездов.
Какое-то пристанционное строение
Неожиданно озеро действительно оказалось голубым. Очень голубым. Настолько, что вызвало сомнения в своей естественности. Сомнений добавляли торчащие из озера палки, некогда, очевидно, бывшие деревьями.
Всё это стекает в реку, которая тоже немного голубая...
Напряжённое вспоминание географии Японии, между тем, говорил нам о том, что Фукусима не должна была дотянуть сюда свои щупальца. Озеро однако оказалось не настолько большим, как хотелось, так что управились минут за 30.
Если мы правильно поняли объяснение на табличке, в каком-то там году Хэйсэй там произошло извержение вулкана Чтобы защитить поля был построен бетонный колодец, куда должна была стекать грязь. Грязь же по пути к этому колодцу смешивается с речной водой, богатой аллюминием и водой из горячих источников. В итоге образуются аллюминиевые колоиды (?) которые поглащают часть спектра солнечного света, отражая только голубой. Так озеро и стало голубым...
Оттуда поехали в Токачидакэ онсэн - самый высокий онсэн на Хоккайдо.
Классно. Ощущение - как в облаках сидишь. Только вот зайти в эту воду потребовало... некоторой смелости... Тем не менее, ничего нигде не облезло, а что случилось с полотенцем, я рассказывать не буду... (и как мы пронесли туда камеру - тоже...)
Затем поехали искать еду, бо время уже было 6 вечера, а завтракали мы в 10 утра и поскольку я ещё рассчитывал на обед, завтракал я совсем легко... Совсем легко... Спустились с гор в деревушку Камифурано (Это где-то посерединке между Фурано и Асахикавой) И зашли в Комбини.
Я думал, я уже привык, что на меня, как на типичного гайдзина... реагируют. Но так на меня не реагировали ни разу. Я так понимаю, что в деревушке Камифурано гайдзинов не видел никто и никогда. А о их существовании знали только из телевизира. Бедная девочка лет семи, взмахнула руками, да так и застыла, не в силах их опустить. Дети возраста начала средней школы схватились друг за друга и выпихали друг друга из магазина. Невозмутимо старалась держаться продавец, но ей было явно интересно. В общем, было весело.
По выходу из магазина решено было в этот раз поесть где-нибудь... не на парковке. Решение было мотивировано гениальным «Ну когда нам ещё доведётся погулять по вечернему Камифурано». Нашли речку, сели на берегу и съели свою лапшу.
Уже в 7 с хвостиком тронулись обратно. Тут то и произошло наше знакомство с японской дорожной полицией.
Поле. Просто поле. Во все стороны широкое поле. На несколько километров. 7 вечера. Ночь. Темно. В этой стране нет фонарей вдоль дорог. Камифурано, 7 вечера субобта, голое поле. Вообще голое. Откуда? Откуда???? Откуда там взялась полицейская машина??!! 10 секунд не прошло, как мы пролетели этот чёртов знак, который кстати, ночью в поле было не очень заметно. Откровенно то говоря... Короче, мы решили, что они специально там сидели караулили. Иначе, это вообще необъяснимо...
Вот. 7000 йен... Хорошие тут штрафы...
Суббота была вообще странным днём, мы видели две аварии. Я за два прошлых года всего 2 аварии видел, а тут за день две...
Вот, например, няшный полицейский метёлкой сметает разбитое стекло с асфальта
В Саппоро мы вернулись около половины десятого вечера...