Ну что, поехали дальше.
Окончание вчерашнего поста про поездки по Хоккайдо.
Из Парка мы поехали смотреть водопад где-то по близости. Водопад был симпатичный. Начинало темнеть, моросил мелкий дождь, но было не очень холодно, только немного мокро.
Оттуда поехали в какое-то ущелье
Но естественно, там надо было бы гулять по горам, чего мы уже делать не могли и не хотели после такого напряжённого дня, так что, сфотографировав мостик, поехали назад в гостиницу. По пути решили заехать в храм Иванаи-дзиндзя. Храм меня несколько удивил.
Заселились в гостиницу, прогулялись по ночному Обихиро в поисках комбини, попытались посмотреть телевизор - совершенно бессмысленное занятие пытыться смотреть японское телевидение в силу его специфики, и легли спать.
Утром мы планировали поездку на полуостров Эримо. Там должно быть очень красиво, но нас подвела погода. Всю ночь во всей стране шли ливни, нас тоже зацепило, хоть и не так как на юге. На юге, кстати, что-то страшное! Мы с утра включили новости, там показывали Как затопило префектуру Ямагути. и город Хаги. Жутко совершенно. Людей вывозили на вертолётах, есть погибшие, а самое жуткое, что я вот по этим самым улицам ходил в марте. И показывают какие-то места, а я вижу, что вот тут я проходил, вот этот дом фотографировал, а сейчас там всё залито почти под крышу, а где-то и под крышу. А если кто помнит фотографию Хаги (сейчас лень искать) он стоит как раз в устье реки на большом острове, так что там было неслабо... бррр.
Ну, а мы поехали на юг от Обихиро и проехали уже километров 100 из 150, когда упёрлись в шлагбаум и надпись «В связи с проливными дождями и опасностью оползня тоннель закрыт».
Почесав репу, спросив у охранника: «И чо теперь?», получили ответ что «Ну, может часа через три откроют». Времени было час. До Саппоро почти 300 километров, дорога эта единственная, других там нет, потому что там горный хребет. Плюнули, вернулись назад, поехали через перевал «Небесных лошадей» на другое побережье.
Там был тоннель. Четыре километра. Ух. Но когда мы из него выехли на другой стороне ущелья, там был совсем другой мир.
Там было даже жарко
Вот по этому мосту мы выехали из тоннеля (слева), и там же постепенно выползают облака. В конце-концов дождь шёл за нами до самого Саппоро. Мы ехали всё время впереди, но стоило остановиться, как через 5-10 минут начинало капать.
Так мы приехали в регион Хидака. (Город Обихиро находится в регионе Токачи)
Районы Токачи и Хидака, наверное, самые большие равнины на Хоккайдо. В Токачи они все заняты полями. Там очень много очень больших полей. Настоящих больших полей, а не как в Японии. Там ощущение - что ты в России. Бескрайние поля, ни одного дома, в хлам разбитые дороги, ни одного столба, знака, и даже нет вечных хоккайдских дорожных стрелочек. Разница только в том, что все поля ухожены и засажены. Только один или два раза попались незасеянные пустыри. Но там так классно!
В регионе Хидака почти нет полей. Там лошадинные пастбища. Много-много-много лошадинных пастбищ. Там выращивают лошадей для скачек, которые потом расходятся по всей Японии и за границу.
Кто-то из экономического отдела префектуральной администрации говорил мне, что местных лошадей даже в ОАЭ продают
А потом мы приехали вот сюда. Тут даже слов нет...
А какой там запах... сказка просто
Там же отдыхало кошачье семейство. Котёнка я спугнул, а мама осталась.
Эх... люблю кошек
Вывод: Юг Хоккайдо - потрясающей красоты место! Я даже не думал, что бывает так красиво. Надо попробовать съездить туда в сезон кленовых листьев. Должно быть волшебно.
Решили, что на полуостров Эримо мы всё равно съездим как-нибудь вскорости.
В общем и целом весь наш маршрут за 2 дня составил 700 километров
Ну и на закуску. Снято в комбини, где мы обедали. Чувствую, мне никогда не понять принципов капиталистического ценообразования