Гореть, так в "Феррари"

Nov 30, 2006 20:03


КЕРИМОВ СЛИШКОМ СПЕШИЛ

А шоссе было влажным

В субботу 25 ноября в три часа дня в аэропорту Ниццы приземлился частный самолет российского миллиардера Сулеймана Керимова. Он сел за руль черной « Феррари Энцо » мощностью 660 лошадиных сил со швейцарскими номерными знаками. Машину одолжил его друг, бизнесмен Александр Штудхалтер, владелец инвестиционной компании « СвиРу », проживающий в Люцерне. Предполагалось, что визит будет недолгим.

Шоссе было влажным, утром шел дождь. Керимов на большой скорости выехал на знаменитую набережную Променад Англичан, ведущую от аэропорта до центра Ниццы (как и во всех городах Франции, максимальная разрешенная скорость на этой набережной - 50 километров в час).

Переходя из одного ряда в другой, обгоняя других, машина лавировала в потоке транспорта и вскоре врезалась в дерево на разделительной полосе и загорелась.

Каримов был доставлен в региональный центр тяжелых ожегов при марсельской больнице « Тимон ». У него обожжено 70% поверхности тела, и через четыре дня после аварии врачи продолжали оценивать его положение, как весьма тяжелое, воздерживаясь от прогнозов. Пострадавшего поддерживали в состоянии искусственной комы. Тем не менее они дали согласие на его перевод в бельгийскую клинику, не уточняя, когда это произойдет. Какую-либо более конкретную информацию врачи дать отказываются, ссылаясь на запрет со стороны родственников Керимова и на врачебную тайну.

Прокуратура Ниццы, как и положено в подобных случаях, постановила провести дознание. Специалисты по взрывной технике марсельской криминальной полиции изучили остатки автомобиля. По предварительным данным, нет никаких оснований для версии о покушении. Технических неисправностей, тем более - сделанных специально повреждений, не обнаружили. Машина прошла технический контроль всего за неделю до этого.

Модель « Феррари Энцо » названа так в честь основателя престижной автофирмы. Было выпущено всего 400 экземпляров этой суперэлитной модели, специально, чтобы вызвать на нее ажиотажный спрос. Что вполне удалось: новые машины продавались по 675.000 евро, а сейчас цены на них - не ниже 750 тысяч.

Судя по собранным свидетельским показаниям, нет оснований предполагать какие-то причины случившегося, кроме неосторожности водителя. К сожалению, следователи не смогли поговорить со спутницей Керимова. Она была доставлена в больницу « Сен-Рош » в Ницце с ушибами и легкими ожогами той части тела, название которой на русский язык переводится и как « бедра », и как « ляжки ». Уже через три часа она улетела из Франции.

Если бы Тина Канделаки специально ставила перед собой задачу максимально привлечь внимание СМИ к своей персоне, то и тогда она вряд ли бы добилась большего эффекта. Сначала она вообще отрицала, что была во Франции, а свое отсутствие на работе объяснила тем, что... заразилась свинкой от собственного ребенка. Когда журналисты в очередной раз обратились с вопросами в больницу в Ницце, где телезвезде была оказана первая помощь, представительница этого медицинского учреждения заявила: « Если вы нам не верите, мы вообще больше не будем отвечать ». На наше предположение, что, может быть, кто-то выдал себя за Тину, ответ был: « Мы записываем пациентов в регистрационный журнал не с их слов, а на основании документов ».

Косвенным подтверждением личности спутницы Керимова служит то, что в первых сообщениях она фигурировала под полным именем Тинатина, которое и в России мало кому известно. Припертая к стенке, она призналась, что выдумала про свинку, чтобы не компрометировать себя и своего спутника, тоже семейного человека. Попутно рассказала, что якобы причиной всему - пешеход, перебегавший улицу перед их машиной. Похоже, однако, что это - новый вымысел: ни один из свидетелей этого не подтверждает. А кто бывал в Ницце знает, что перебегать Променад Англичан у выезда от аэропорта может лишь сумасшедший или самоубийца. Или русский.

Александр Бангерский,

собкор « МН » во Франции,

Ницца-Париж.

Опубликовано в "МН" от 1 декабря 2006 г.

из моего, из напечатанного, МН

Previous post Next post
Up