Наталья Бехтерева

Sep 02, 2018 13:48



Бехтерева Наталья Петровна (1924 - 2008), научный руководитель Института мозга человека, академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук

Наталья Петровна Бехтерева родилась в Петрограде 7 июля 1924 года. Ее дед, знаменитый психиатр и невропатолог В.М. Бехтерев, консультировал В.И. Ленина и И.В  Сталина.
По слухам, широко распространившимся в обществе, известный ученый был отравлен, после того, как он поставил Сталину диагноз «паранойя», но точного подтверждения этому нет.
Отец Натальи Петровны, инженер и изобретатель Петр Бехтерев, был расстрелян в 1938 году, а мать, врач Зинаида Бехтерева, была репрессирована и как член семьи врага народа, отбывала длительный срок в лагере. Трое детей остались сиротами. Младшую девочку забрали родственники, а Наталья с братом воспитывались в детском доме для детей репрессированных. Она вспоминала о своем детстве: «Слава Богу, мне очень повезло с детским домом. Мы с братом попали в детский дом для латышских детей, чьи родители тоже были репрессированы. И там был потрясающий директор, Аркадий Исаевич Кельнер. Сказать, что в детском доме, которым руководил такой человек, было плохо, будет попросту нечестно, несмотря на то, что прежде у нас была хорошая квартира, уютный дом и обеспеченная жизнь. Трагедия состояла не в утрате всех этих уютных обстоятельств, а исключительно в потере родителей. Поначалу она была несколько меньшей, потому что я не знала, что отец расстрелян (нам сказали, что ему дали 10 лет особого режима), и верила, что, когда закончу школу, жизнь вернется на круги своя: вернется мама и, быть может, отец… Но через пару лет мама написала, что ей дали восемь лет, а не пять, как я думала, и я поняла, что с этого момента я иду в жизнь одна. Вот это было по-настоящему драмой. Но вот вопрос: не свершись она в моей судьбе, стала ли бы я тем, кем мне пришлось стать? Дома я учебника в руки не брала: я занималась музыкой, языками, много читала и к учебе относилась крайне прохладно. А Кельнер мне сразу сказал: «Положение у тебя такое. Если ты не будешь первой ученицей в школе, (а школа была не детдомовская, а общая), мне тебя не отстоять: после седьмого класса ты отправишься на кирпичный завод». Дети так называемых «врагов народа» получали такую путевку в жизнь».
Она стала первой ученицей. В детском доме Наташу прозвали «королевой» за гордую осанку и царственную походку. Войну юная Наташа переживала в блокадном Ленинграде...


В 1947 году Н.П. Бехтерева окончила Первый Ленинградский медицинский институт имени академика И.П. Павлова, потом аспирантуру в Институте физиологии ЦНС АМН СССР, защитила кандидатскую и докторскую диссертации. С 1954 по 1962 годы она работала в Ленинградском научно-исследовательском институте имени профессора А.Л. Поленова; с 1962 по 1990 годы была заведующей отделом, заместителем директора по научной работе и директором Научно-исследовательского института экспериментальной медицины АМН СССР. С 1990 года Наталья Петровна Бехтерева являлась научным руководителем Института мозга человека РАН.
Академик Н.П. Бехтерева создала оригинальную научную школу в области исследования мозга человека. При широком использовании в нейрофизиологии возможностей физики, математики, нейробиологии ею был разработан комплексный метод исследования принципов структурно-функциональной организации головного мозга человека, разработана методология исследования мозговых механизмов мышления, памяти, эмоций, творчества. За фундаментальные исследования в области физиологии здорового и больного мозга человека Н.П. Бехтеревой с сотрудниками в 1985 году присуждена Государственная премия СССР в области науки.



Ею исследованы и сформулированы принципы надежности деятельности мозга и открыт мозговой механизм оптимизации мыслительной деятельности - детектор ошибок, создан метод электростимуляции мозга для лечения самых тяжелых болезней.
Много лет назад Наталья Петровна произнесла слова, ставшие афоризмом: «Мозг необъятен как Вселенная». Она доказала феномен альтернативного зрения (видения). Н.П. Бехтерева считала, что ученый должен четко ставить перед собой вопросы, не боясь встречи с непознанным.
В конце 80-х годов ее глубоко потрясла встреча с ясновидящей Вангой: «Мне надо было понять: вот такой феномен, пусть один на всем Земном шаре - он может существовать? Существует или нет человек, общающийся с умершими?... Я должна признать: встреча эта меня глубоко потрясла. Более того: чем больше проходит времени, тем сильнее я убеждаюсь в том, что имела дело с уникальным явлением ясновидения… Так получилось, что после поездки к Ванге - это просто по времени совпало - я очень многое пережила. Я пережила предательство ближайших друзей, травлю в Институте экспериментальной медицины, который я тогда возглавляла и где объявила о своем решении уйти в новый Институт мозга, и самое страшное - смерть двух моих родных людей: мужа и его сына от первого брака. Они умерли очень трагически, почти одновременно… Вот тогда я очень изменилась… К примеру, я никаким образом не могла найти объяснения тому, что фотография моего мужа после его смерти плакала (это происходило в присутствии свидетеля). Как и тому, что муж, явившись мне после этого во сне, просил помочь в издании рукописи его книги, которую я не читала и о которой не узнала бы без его слов. Это был не первый подобный опыт в моей жизни (перед арестом отца в 1937 году я тоже видела сон, затем в точности повторившийся в реальности), но здесь я впервые задумалась о происходящем всерьез. Разумеется, эта новая реальность пугала. Но мне тогда очень помог мой друг, настоятель Софийского собора в Царском селе отец Геннадий…».
Наталья Петровна считала, что ученый может быть глубоко верующим человеком, но «к вере нельзя прийти ни под чьим-то влиянием, ни по одному лишь эмоциональному порыву, ни тем более по причине логически выстроенных умозаключений. Духовный путь человека - слишком тонкая материя. Никакие примеры здесь неуместны. Убеждать кого-либо в правдивости Евангелия на основании моих научных регалий невозможно. Моя история есть просто некий частный опыт». Она была убеждена, что наука «не является антагонистом вере».


Могила Натальи Бехтеревой в Комарово (http://www.panoramio.com/photo/14326613)

Академик Н.П. Бехтерева - автор около 400 научных работ, опубликованных в разных странах, в том числе 14 монографий; возглавляемая Бехтеревой научная школа насчитывала большое число ученых и врачей, работающих в различных городах России и за рубежом. Она участвовала в качестве лектора и докладчика на конгрессах и симпозиумах, проходивших во многих странах. Н.П. Бехтерева была вице-президентом Международного Союза физиологических наук, вице-президентом Международной организации по психофизиологии, главным редактором журналов «Психофизиология» и «Физиология человека». Она является почетным членом научных обществ ряда стран.
Наталья Петровна Бехтерева была награждена высокими правительственными наградами СССР и России, а также международными научными наградами. Международный астрономический союз присвоил имя «Бехтерева» малой планете № 6074 Солнечной системы.
Исследования Н.П. Бехтеревой, положенные в основу принципиально новых методов лечения заболеваний нервной системы человека имеют уникальную научную ценность. Она по праву считаталась ведущим нейрофизиологом нашего времени.
И особый интерес представляют исследования Натальи Бехтеревой в области паранормального - исследования не просто увлеченного этой темой человека, а выдающегося ученого.

Если пойти по этой ссылке, там, помимо вышескопипащенного текста, есть еще несколько видеороликов с Натальей Петровной:
https://eho-2013.livejournal.com/636156.html

сталинщина, истории из жизни, дети врагов народа, женщины

Previous post Next post
Up