Олег Калугин: интервью Дмитрию Гордону - 3

Jan 08, 2018 11:13

 (продолжение. Предыдущая часть - здесь: https://banguerski-alex.livejournal.com/466264.html)

Бывший советский резидент, в прошлом начальник управления внешней контрразведки КГБ СССР, а ныне живущий в США генерал КГБ Олег КАЛУГИН: «Утверждаю: 90 процентов советской интеллигенции работали на органы Госбезопасности - а куда было деваться? Валя Матвиенко - в Российском государстве нынче третье лицо, тот же Жириновский Володя - до сих пор на политической арене иезуитствует...»

Часть II









Фото Феликса РОЗЕНШТЕЙНА

«КОММУНИСТОВ МЫ НЕ ВЕРБОВАЛИ - ЭТО БЫЛО ЗАПРЕЩЕНО, ПОТОМУ ЧТО ПРЯМОЙ ИХ ДОЛГ - ДОНОСИТЬ ВСЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО, ЧЕРЕЗ ПАРТИЙНЫЕ ОРГАНЫ»

- Если стихотворение Маяковского «Разговор с фининспектором о поэзии» слегка перефразировать, можно сказать:

Разведка -
та же добыча радия.
В грамм добыча,
в год труды.
Изводишь
единого агента ради
тысячи тонн
человечьей руды.

Сколько, если не секрет, людей вы лич­но завербовали?

- Ну, это зависело от того, где работал... В Нью-Йорке завербовал несколько человек, причем ценны они были по-разному, например, главное достоинство одного из них заключалось в том, что никто и никогда не заподозрил бы его в симпатиях к Советскому Союзу или коммунистам - это был густопсовый такой сионист, родившийся в Германии. Когда там к власти пришли фашисты, его из-за еврейского происхождения бросили в тюрьму, где проводили над ним эксперименты, всякие гадости пробовали, то есть он был объектом нацистских медицинских исследований и просто чудом выжил.





Фото Феликса РОЗЕНШТЕЙНА

После того как война закончилась, этот человек приехал в Америку и стал здесь довольно заметной фигурой, ну а я работал тогда - эта система до сих пор сохранилась! - над вербовкой агентов влияния, то есть людей, которые доступа непосредственно к какой-то секретной информации не имели, но могли в силу своего престижа и опыта воздействовать на общественное мнение...

К этому человеку с его трагическим прошлым я на каком-то общественном мероприятии подошел - как журналист я же ходил везде... Он коротко рассказал о себе и добавил: «Я антикоммунист». - «Естественно, - я кивнул. - Вы против любой тоталитарной идеологии выступаете, потому что на себе испытали нацистскую, но поймите: мы живем в мире, где идеология уже не так существенна, не так важна, как в прошлые годы. Главное сейчас - объединить наши усилия, чтобы мир от разных идиотов спасти, где бы они ни находились: в Кремле или в Белом доме, - вот над этой проблемой мы и должны работать».

- Грамотно...

- Он задумался: «А что, собственно, я могу сделать реально?». - «Как что? - удивился я. - Например, вы со своей репутацией и своим имиджем, в Штатах известным, можете издавать выдержанный в пацифистском духе журнал, чтобы он к общественному мнению апеллировал». - «Хорошая мысль, - кивнул собеседник, - но вы же знаете, сколько это стоит...».

Я пообещал: «Московское радио деньги найдет, нет проблем». - «Да? Ну, давайте». Вот так мы открыли журнал, причем к сотрудничеству он сумел привлечь таких уважаемых людей, как, скажем, лауреат Нобелевской премии Бертран Рассел, который в редколлегию нашу входил, как отставной генерал американской армии Хью Хестер. Никто из них даже подумать не мог, что издается журнал по инициативе...



Летом 1990-го Олег Калугин вышел из рядов КПСС, принимал активное участие в демократическом движении, выступал на массовых митингах

Фото «РИА Новости»

- ...и на деньги «Московского радио»...

- Совершенно верно (смеется). Этот журнал был сферой влияния и протаскивания разного рода дезинформации, потому что люди читали: хм, угу!.. - а другой известный американец представителем народов «свободолюбивой Африки» являлся. Тогда лидером антирасистского движения в США был Мартин Лютер Кинг, и КГБ пытался, кстати, подходы к нему найти, но не получалось: каких бы то ни было иностранных авторитетов и спонсоров он не признавал и связей с ними сознательно избегал.

Как-то на одном из мероприятий я встретил очень грамотного, окончившего военно-морскую академию афроамериканца и услышал, как при мне он кому-то сказал: «Мартин Лютер Кинг - это человек, который предает наше великое дело, у нас и другие борцы за права чернокожих имеются», - и одну из экстремистских американских организаций назвал. «Я, - подытожил, - собираюсь к ним присоединиться, и вместе мы покажем этой стране, как надо к меньшинству относиться». Я поинтересовался: «Слушай, а зачем это тебе надо? - давай лучше откроем журнал, который будет защищать гражданские права афроамериканского населения, - там ты сможешь Мартина Лютера Кинга критиковать, вести борьбу с дискриминацией, но с экстремистами работать не будешь, потому что, если частью экстремистского крыла станешь, попадешь в тюрьму, а может, и еще хуже.



С экс-председателем КГБ СССР, бывшим министром внутренних дел СССР Вадимом Бакатиным в Бостоне, 1992 год

Действовать надо так, чтобы это общему делу способствовало, но тебя при этом не дискредитировало». - «А как, где?». Я улыбнулся: «Московское радио деньги найдет».

- Это, судя по всему, богатая организация была - Московское радио...

- Да, безусловно - вот так мы начали издавать афроамериканский журнал, очень в свое время популярный.

- Олег Данилович, если за дело берется профессионал, завербовать мож­но любого?

- Скажу так: один человек, которого я... Кстати, коммунистов мы не вербовали - это было запрещено...

- ...как интересно!..

- ...и прежде всего потому, что прямой долг коммунистов - доносить все, что необходимо, через партийные органы, поэтому КГБ вне круга таких людей должен был оставаться, так вот, я вспомнил в этой связи человека, который ни к каким партиям не принадлежал.



С бывшим старшим следователем по особо важным делам при генпрокуроре СССР Тельманом Гдляном, известность которому принесло «хлопковое дело», связанное с коррупцией в высших эшелонах власти Узбекистана, и правозащитницей Галиной Старовойтовой, убитой при невыясненных обстоятельствах в Санкт-Петербурге в 1998-м. Москва, 1990 год

Фото «РИА Новости»

Выходец из очень богатой еврейской семьи, доктор наук в области политэкономии, он активистом не был, и, несмотря на то что производил впечатление весьма грамотного и состоятельного, очень был одинок, а это один из факторов, который в разведке используется.

- Некому рассказать, не с кем поделиться...

- Вот именно. Когда я с ним познакомился, сразу понял: передо мной человек, который может быть источником очень полезной информации, особенно аналитического плана - у него были прекрасная голова, знания, умение обобщать, анализировать. «Слушай, - ему польстил, - ты редкостный симпатяга, а какой умный - впервые такого встречаю». Я специально в похвалах рассыпался, потому что он был одинок, и вдруг этот человек заулыбался мне...

- ...и открылся...

- «Давай вместе работать, - предложил я, - общий язык мы с тобой найдем...



На встрече с избирателями, Москва, 1990 год

Фото «РИА Новости»

- ...горы свернем»...

- И он начал помогать нам своим аналитическим умом и знаниями.

«В МОСКВЕ НАШИ СОВЕТСКИЕ ЖЕНЩИНЫ СУМЕЛИ СОБЛАЗНИТЬ НЕ ОДИН ДЕСЯТОК И ДИПЛОМАТОВ, И ВОЕННЫХ, И ПРОСТО ОХРАННИКОВ ПОСОЛЬСТВ»

- Завербовать вы могли бы любого?

- Ну, например, школьника из 10 класса было нельзя: у нас (я имею в виду в ГБ, а в Америке об этом даже говорить чудовищно) такие вещи не поощрялись, но один из бывших руководителей Коммунистической партии Соединенных Штатов, с которым я официально и публично встречался как журналист, - интервью там, все прочее - как-то мне говорит: «Ты бы не мог с моим юным родственником пообщаться? Этот мальчик, который только что американскую школу окончил, очень хочет стать членом компартии США, а я его отговариваю: не надо! Он удивляется: «Почему? - ты же в компартии состоишь». - «Вот потому и не надо», - отвечаю: я слишком хорошо знаю, что это за организация, она вся ФБР пронизана.

«Встреться с ним, поговори, - по-дружески попросил этот человек, - потому что парень себе карьеру испортит»,



Бывший сотрудник резидентуры ГРУ СССР в Женеве, бежавший в 1978 году в Великобританию, Виктор Суворов

Фото Феликса РОЗЕНШТЕЙНА

и вот когда мы с этим мальчиком познакомились (он знал, что я от его родственника), - я сказал: «Если ты и впрямь хочешь вступить в компартию, я твое решение, конечно, поддерживаю - сам в ней состою, но в Америке этого не делай, потому что здесь партия под полным контролем ФБР. Лучше я тебе дам анкетку специальную, которую ты заполнишь - все о себе напишешь, а я ее нашей почтой советской отправлю в Москву, и там тебя как члена американской коммунистической партии зарегистрируют. С одной стороны, формально ты коммунистом будешь, с другой - здесь никто ничего не узнает: это гарантия твоей безопасности». Он охотно согласился: вот так люди и попадались на крючок, и хотя, повторяю, ну что с десятиклассника возьмешь? - но ведь впереди у него целая жизнь, и неизвестно, каких высот он до­стиг­нет. Вот тут-то ему бумажку и предъя­вят: мол, ты же ее подписал...

- Очень личный вопрос: меня вы завербовать могли бы?

- А почему нет? Попробовал бы, если бы надо было, хотя вообще-то, я не считаю, что договориться можно с любым, и тут разные необходимы подходы. Иногда дружба срабатывает, но надо уметь развить ее натурально - это можно даже назвать искусством. Ну, разумеется, деньги - старый, но далеко не лучший вариант. Общность философских взглядов и идеологии - это, конечно, здорово, но... В любом случае умение построить личные отношения, по-моему, одна из важнейших задач любого разведчика.

- Возвращаясь к деньгам: Виктор Суворов...

- ...перебежчик из ГРУ...



Бывший народный депутат РСФСР Сергей Бабурин. «Когда я назвал его агентом КГБ, он подал на меня в суд»

- ...который в свое время был помощником резидента в Швейцарии (мы с ним много часов провели в разговорах), сказал мне, что из Советского Союза в Швейцарию целые самолеты, груженные деньгами на подкуп агентов, прилетали, - при вербовке деньги решающую играли роль?

- Эту версию Суворова я полностью отметаю - деньги передавались совершенно иначе... Впрочем, если компартии передавали - дело другое: приезжал председатель компартии США в Москву, там обо всем договаривались и способ, как переправить нужные суммы, находили.

- Их через ГРУ передавали?

- Нет, это делал КГБ. Вообще, ГРУ к политическим партиям формально не относилось, то есть реально агентов среди таких людей военная разведка могла иметь и имела, но ее задачей было проникнуть в государственные структуры...

- ...военные секреты выведать, да?..

- ...в военно-технический комплекс, тогда как задачей КГБ была в первую очередь политическая разведка, а во вторую - контрразведка, то есть проникновение внутрь органов безопасности и разведки всех стран, и лишь в третью - научно-техническая. Она у нас только на третьем месте стояла, потому что...

- ...этим, в общем-то, ГРУ занималось...



Владимир Жириновский: «Я горжусь тем, что всю жизнь работал на КГБ!»

- Да, ГРУ в этом смысле было более задействовано.

- И все-таки деньги, когда речь о политической шла разведке, были пер­во­сте­­пенны?

- В мое время - нет. Тогда идейная составляющая в разных вариантах преобладала, например, связанная с борьбой за права человека... Кстати, эта идеология по-прежнему сильна, и ей можно пользоваться для вербовки людей и в России, и в США, где желающих помочь демократам российским выиграть достаточно. Варианты есть разные, но тут личные отношения очень важны - успех операции во многом от них и зависит.

- Иными словами, тому, кто занимается вербовкой, прежде всего следует быть хорошим психологом?

- Совершенно верно - надо уметь находить с людьми общий язык, а деньги, повторяю, абсолютно вторичны.

- Виктор Суворов мне говорил: чтобы ценного заполучить агента, его коллеги к разным ухищрениям прибегали: если объект любил женщин, ему выкладывали на блюдечке красоток, если мужчин - красавцев...

- Все правильно: советская разведка и контрразведка этим занимались, и кстати, наши советские женщины...

- ...активно в этом направлении работали?



Михаил Козаков признался, что работал на КГБ

- По этой части замечательно преуспели. В Москве они сумели соблазнить, прямо скажем, не один десяток и дипломатов, и военных, и просто охранников посольств - то есть разных людей: именно девочки - советские, русские...

- ...трудились в поте лица...

- Совершенно верно, но это, между прочим, характерно больше для советской и восточноевропейских разведок. В Америке такая система развита слабо, что во многом связано, я считаю, с иной ролью женщин, их самостоятельностью и независимостью.

«В АМЕРИКЕ ИНТИМНАЯ СВЯЗЬ С ЖЕНЩИНОЙ, СПЕЦИАЛЬНО ПРИВЕЗЕННОЙ ИЗ ДРУГОГО ШТАТА С СЕКСУАЛЬНЫМИ ЦЕЛЯМИ, СЧИТАЕТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ И КАРАЕТСЯ»

- К соблазнению женщин с целью вербовки вы прибегали?

- Я лично? Конечно, но иногда это делали и они, и коротко две истории расскажу. Как-то на приеме в пресс-центре я познакомился с молодой дамой, которая сказала мне, что работать в ФБР хочет, - мол, у нее уже дипломная работа специально на эту тему готова.

(продолжение следует)

http://www.gordon.com.ua/tv/o-kalugin-2/

разведка, спецслужбы, контрразведка, КГБ

Previous post Next post
Up