30.10.2017 СЕРГЕЙ ЩЕГЛОВ
Большой террор, как с подачи Роберта Конквеста принято называть репрессивную кампанию 1937-1938 годов в СССР, является прекрасным примером события, которое невозможно понять без теории Власти. Несмотря на то, что сам Большой террор изучен вдоль и поперек:
Однако в 1992 г. стали доступны документы, которые показали, что террор 1937-1938 гг. планировался так же, как все остальное в советской системе. На убийство людей составлялись и утверждались такие же государственные планы, как на производство стали или детских игрушек. Дальнейшие исследования в архивах позволили детально изучить всю цепочку террора, сверху донизу. [1]
- главный вопрос - "Кто и зачем его устроил?" - до сих пор не получил научного ответа. Отчасти это связано с сильной идеологизированностью вопроса; либеральной публике столь же нравится версия "потому что Сталин был кровавый маньяк", сколь приятен слуху сталинистов ответ "потому что расстреливать вас предателей надо", и ничего сверх того ни те, ни другие знать не желают. Однако весь спектр таких эмоциональных реакций ни на сантиметр не приближает к пониманию того, что на самом деле происходило в 1930-е годы.
28 октября 2017 года мой соавтор по "Лестнице в небо" сделал важный шаг к такому пониманию, представив свою версию Большого террора: "...группа чекистов... решила поставить Сталина в ситуацию, при которой он будет выглядеть или предателем, или же сам, своими руками, разрушит свою группу поддержки в обществе..." [2]. Эта версия отражает саму суть теории Власти: видеть за любыми масштабными социальными событиями действия конкретных властных группировок, направленные на борьбу с другими властными группировками. Однако помимо собственно Власти, в общественной жизни существует и другие сферы деятельности (экономика, культура, досуг), объединенны в нашей книге под названием "Управление". Их отличительная особенность - рутинность и безличность происходящих процессов; пирожки продаются на улице не с целью захвата власти, и постановления ЦК по борьбе с пьянством принимаются именно для борьбы с пьянством. Поэтому при анализе любого социального события нужно прежде всего установить, к какому виду деятельности оно относится - к Власти или к Управлению. Например, "ликвидация кулачества как класса", проведенная в 1930-32 годах и сопоставимая по числу жертв с Большим террором (4 млн. сосланных, из которых 600 тыс. погибло), не вызывает в нашем обществе никаких дискуссий - решила тогдашняя Власть зачистить определенную категорию населения, ну и зачистила, типичная "социальная инженерия", управление социальной структурой общества. Ничего особенного, все так делают - англичане с бурами, нацисты с евреями, турки с армянами, и так далее.
А вот Большой террор, при всей его внешней похожести на "раскулачивание" (сравните Приказ ОГПУ № 44/21 "О мероприятиях по ликвидации кулачества как класса" от 2 февраля 1930 года и Приказ НКВД № 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов" от 30 июля 1937 года), дискуссии как раз вызывает. И причина тому очень проста - если воспринимать Большой террор как еще одну "хирургическую операцию" на живом народе, как действие в рамках Управления, то очень трудно выявить цель, ради которой вся эта мясорубка была затеяна. Даже самые заядлые сталинисты сегодня не осмеливаются утверждать, что 1108 делегатов XVII съезда ВКП(б), расстрелянные в результате Большого террора, были какими-то особыми "врагами народа", чем-то отличавшимися от 858-ми уцелевших делегатов. Под каток Большого террора попали главным образом совершенно случайные люди, которых позднее даже пришлось реабилитировать. Вопрос о цели Большого террора заставляет самых авторитетных историков сбиваться с уверенного изложения фактов ("...руководство репрессиями в 1937-1938 гг. занимало значительную часть времени диктатора...") на осторожные предположения:
...террор 1937-1938 гг. был серией централизованных и управляемых из Кремля акций, главным инициатором и двигателем которых являлся Сталин. О мотивах же Сталина и его специфическом восприятии действительности можно строить разные предположения... [3]
Вот так - тщательно документированное уничтожение почти 700 тысяч человек было произведено по мотивам, о которых можно лишь "строить предположения"! Выдающееся достижение исторической науки, что уж тут сказать. Неудивительно, что явно тенденциозные, но хоть что-то объясняющие идеи ("кровавый маньяк", "враги и были врагами") выигрывают у такой "науки" с явным преимуществом. Подход к Большому террору как к феномену Управления ведет в очевидный тупик.
Но если посмотреть на те же события как на феномен Власти, ситуация сразу же проясняется. Было ли руководство СССР в 1937 году единой "властной вертикалью", увенчанной "всесильным диктатором"? Вовсе нет - среди правящей элиты в это время происходила самая настоящая война на уничтожение! Начатое в 1934 году расследование убийства Кирова привело к августу 1936 году к первому "московскому процессу", на котором были осуждена группа Зиновьева и Каменева. Второй процесс состоялся в январе 1937 (Радек и Пятаков), в июне 1937 года прошел процесс по "делу РККА" (Тухачевский), в марте 1938-го - "третий московский процесс" (Бухарин, Рыков и Ягода). График репрессий в отношении высокопоставленных лиц (примерно 40 тыс. расстрелянных, чьи дела рассматривались Военной коллегией Верховного суда), вынесенный в заголовок этой статьи, наглядно показывает, что репрессии в адрес элиты начались раньше массового террора. И что особенно существенно, в 1936 году и в начале 1937 года побеждающая группировка Сталина не нуждалась в истерии вокруг "врагов народа" для борьбы со своими противниками.
И тут в середине 1937 внезапно [4, c. 220] начинается Большой террор. Можно предположить, что "маньяк Сталин" вошел во вкус репрессий, и решил расширить их до предела - но тогда совершенно непонятно, почему он же их прекратил в ноябре 1938-го. С удовольствием расстрелял 681692 человек, а на 681693-м - надоело? Примерно так приходится объяснять Большой террор, если оставаться на точке зрения "кровавого маньяка". Теория Власти предлагает тем же событиям куда более простое объяснение: дополнительные полномочия, предоставленные НКВД в ходе "московских процессов", являлись мощным ресурсом, который контролировавшие его люди (не Сталин, ресурс которого и так был более чем достаточен, а сами сотрудники НКВД) естественно пожелали усиливать и дальше. Для них раскрутка темы "врагов народа" была чрезвычайно выгодной, а следовательно, доклады о многочисленных заговорах и повсеместных шпионах должны были поступать Сталину во все нарастающем количестве (как оно, собственно, и происходило). Особые полномочия НКВД, полученные в ходе борьбы одних партийных групп с другими (а именно - право "расстреливать коммунистов") превратили эту структуру в идеальное место для формирования самостоятельной властной группировки, которая всерьез могла претендовать на верховную власть в стране. Конкретные исторические исследования, уже проведенные Леонидом Наумовым ([4], [5]), позволяют довольно достоверно установить персональный состав этой группировки ("северокавказцы" и "ежовцы") и основное направление ее деятельности (дальнейшее раскручивание Большого террора). Наумов полагает даже, что эта группировка имела реальные шансы на смещение Сталина:
Летом 1938 г. ..."северокавказцы" контролировали отдел охраны и спецотдел и могли ликвидировать вожда (да и других членов Политбюро) практически без труда. Они не сделали этого просто потому, что еще не поняли, что это надо сделать - "сейчас или никогда" [5, с. 295]
На мой взгляд, столь крайняя трактовка событий является сильным преувеличением (Ежов, занимавший в группировке "северокавказцев" одно из ключевых мест, еще 8 апреля 1938 года был назначен Наркомом водного транспорта, что означало утрату доверия Сталина - но почему-то постеснялся в ответ "ликвидировать вождя"). Я также не вижу оснований предполагать (как это делает Михаил Хазин), что предложение устроить Большой террор исходило от уже сформировавшейся к середине 1937 года группы "чекистов", и имело целью именно поставить Сталина перед выбором - либо усилить НКВД, либо оказаться "врагом народа". Но общая логика событий 1937-38 годов полностью соответствует теории Власти - ведомство, получающее дополнительные полномочия за борьбу с "врагами", неизбежно преувеличивает количество и опасность этих "врагов", и получает все новые полномочия. Вплоть до того момента, когда всем становится ясно: еще немного, и это ведомство захватит высшую Власть. Вот тут-то как правило ведомству и "подрезают крылья".
Вот почему Сталин не мог не начать Большой террор летом 1937 года - и тем более не мог его не прекратить осенью 1938-го. Никаких "предположений о мотивах" для этого понимания не требуется; с точки зрения теории Власти, Большой террор (в отличие от "раскулачивания" и других ему подобных геноцидов) является закономерным следствием подключения силовых органов к внутриэлитной борьбе группировок.
Ссылки:
[1] Олег Хлевнюк "Феномен Большого террора"
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/06/29/701835-fenomen-terrora[2] Михаил Хазин "Кто и почему организовал Большой террор"
https://khazin.ru/articles/148-teorija-vlasti/55532-kto-i-pochemu-organizoval-bol-shoy-terror[3] Олег Хлевнюк "Причины Большого террора"
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/07/06/712528-bolshogo-terrora[4] Леонид Наумов "Сталин и НКВД", 2007
[5] Леонид Наумов "Кровавый карлик против вождя народов", 2009
https://sheglov.su/articles/148-teorija-vlasti/55551-teorija-vlasti-o-bol-shom-terrore