Из истории "Франс суар"

Aug 18, 2006 08:00

В середине апреля я написал для "МН" нижеследующий материал. По-моему, в блог я его тогда не поставил - не до того было. А щас ставлю - для истории.

"Франс суар" между жизнью и смертью

Все ежедневные газеты Франции сообщили о том, что новым хозяином "Франс суар" должен стать торговец недвижимостью Жан-Пьер Брюнуа. Все, кроме самой "ФС". Потому что она в этот день не вышла, хотя номер был полностью готов к отправке в типографию. Трудовой коллектив этого старейшего издания страны объявил забастовку в знак протеста против решения коммерческого суда города Лилля, решившего отдать то, что было когда-то гордостью и славой французской прессы в руки человека, уже пытавшегося в 2004 году купить эту газету.

Юридический марафон вокруг "Франс суар" длился почти полгода. Поскольку задолженность газеты составляла около 12 миллионов евро, была начата процедура банкротства, которой можно было избежать лишь путем передачи "ФС" новому владельцу. За шесть месяцев свои кандидатуры выдвинули восемь претендентов, в числе которых был и Издательский дом "Московские Новости".

В ходе судебных слушаний были тщательно рассмотрены все восемь предложений. Представители "Франс суар" однозначно высказались в пользу бизнес-плана "МН". Их точку зрения поддержали представители государственных фондов социального страхования и многочисленных кредиторов, поскольку этот план был единственным из восьми, позволявшим сохранить полный штат газеты (112 человек), ликвидировать все долги, а главное - возродить к новой жизни умирающее издание.

Французская пресса пишет о положении "Франс суар" с явной симпатией и сочувствием к своим коллегам. "Фигаро" и "Либерасьон" публикуют репродукции первой полосы последнего вышедшего в свет номера "ФС" (будем надеяться, что он все-таки не станет вообще последним). Под аршинным заголовком "НЕТ - ЗАПРОГРАММИРОВАННОЙ СМЕРТИ!" там опубликовано открытое письмо трудового коллектива "ФС", объясняющее причины забастовки.

В этом письме говорится: "Выбор - между проектом увольнения более 80 человек, что обескровит редакцию, и проектом, в котором предлагается, наоборот, усилить самую малочисленную из всех редакций французских газет, придав марке "Франс суар" новые силы. У нас нет сомнений, в чью пользу надо сделать выбор...  Для нас единственный вопрос, это: какой из проектов гарантирует жизнь "Франс суар"? Ответ очевиден. Это, конечно же, не минималистский проект торговца недвижимостью Жан-Пьера Брюнуа, а проект Издательской группы "Московские Новости", подготовленный при участии известного и уважаемого журналиста Франсуа Сьежеля..."

"Фигаро" открывает страницу, посвященную СМИ, большим материалом, озаглавленным: ""Франс суар" куплена специалистом по недвижимости".  В статье подчеркивается, что газета "избежала банкротства, но не кризиса. "Мы все шокированы, подавлены, огорчены решением суда", - говорит одна из сотрудниц "ФС". Журналисты намерены оккупировать помещение редакции..."

В том же номере "Фигаро" публикует интервью с известным специалистом по СМИ Жан-Мари Шароном. Он считает, что для полноценного возрождения крупной ежедневной газеты нужны инвестиции порядка 100 миллионов евро, в то время, как Ж.-П. Брюнуа готов вложить лишь 5 миллионов.

"Либерасьон" также посвятила этой теме целую полосу. Репортаж из редакции "Франс суар": "Сообщение о решении суда прозвучало как удар грома. Кто-то из журналистов в бешенстве швыряет телефонный аппарат. Кто-то не может сдержать слез. "Произошло самое худшее. Политические власти не сделали ничего - и вот результат", - говорит один из присутствующих. На стене - плакат, сделанный журналистами в виде первой страницы "ФС" с заголовком "ГАЙДАМАК ИЛИ ХАОС"... В неменьшей мере, чем отсутствие экономических гарантий, всех беспокоит и будущая редакционная политика. Оливье Рэ, которого Брюнуа хочет поставить во главе коллектива, не пользуется хорошей репутацией: те, кто работал с ним, не скрывают своего недоверия. Говорят, что он "близок к крайне правым", "алкоголик", "недостаточно профессионален"...

Обективности ради, "Либерасьон" цитирует и самого Рэ, утверждающего, что он "не близок к крайне правым" и напоминает, что Брюнуа станет уже седьмым по счету владельцем "ФС".

"Паризьен", которая в свое время тоже была на грани закрытия, а сейчас имеет самый большой во Франции тираж - около 500.000 экземпляров - приводит мнение представителя трудового коллектива "ФС" Кристиана Гурдэ: "Суд выбрал формулу, которая сделает из "Франс суар" самую плохую газету. "ФС" не ликвидируется сегодня, но это произойдет через полгода." Один из старейших журналистов, проработавший в "ФС" 40 лет, вспоминает славное прошлое, когда в газете работало 2000 человек в том числе 350 журналистов, выходило 8 изданий в день и в час дня на улице Реомюра в центре Парижа, где тогда находилась редакция, перекрывали движение, чтобы расчистить дорогу грузовикам с тиражом... А сейчас сотрудник спортивного отдела говорит, что последний раз видел велосипедные гонки год назад, на "Тур де Франс", потому что с тех пор не было денег на командировочные. И другие отделы уже полгода работают только по депешам информационных агентств..."

Вечерняя "Монд", которая вышла до решения суда, публикует большую аналитическую статью историка СМИ, профессора Сорбонны Патрика Эвено: ""Франс суар", закат массовой газеты". Он напоминает, что основатель газеты Пьер Лазарев, начавший ее издание в ноябре 1944 года, в 1957 году довел тираж "ФС" до абсолютного рекорда в истории Франции: 1.350.000 экземпляров. После смерти Лазарева в 1972 году тираж упал до 800.000. В 1976 году газету купил Робер Эрсан, который уже был к тому времени владельцем "Фигаро". За 20 лет "ФС" потеряла две трети своих читателей. После смерти Эрсана газета начинает переходить из рук в руки, продолжая катастрофически терять тираж.

Автор статьи видит причины этого в общем кризисе массовых газет во Франции. И объясняет его чрезмерной политической ангажированностью прессы в этой стране. За 60 лет с 1945 по 2005 год общий тираж французских газет снизился с 12 до 8 миллионов, в то время, как в Англии ежедневная пресса выходит вдвое большим тиражом: 16,5 миллионов экземпляров. В результате, делает вывод Патрик Эвено, потенциальный массовый читатель во Франции не имеет своей газеты, что представляет собой серьезную опасность для демократии, которая лишается, таким образом, важного средства коллективной информации, отдав широкие слои населения на откуп телевидению.

Александр БАНГЕРСКИЙ,

Париж-Лилль.

Франция, из моего, из напечатанного, МН, СМИ

Previous post Next post
Up