О Грейси

Oct 08, 2009 15:41


Меня уже несколько раз просили доходчиво пояснить, что же это за зверь такой - бразильское джиу-джитсу, которым к дополнению к айкидо я занимаюсь. Пробовал писать сам - понял, что знаний не хватает. Поэтому выкладываю самую толковую из найденых статей. Если кому интересно - можете почитать.

Оригинал здесь: http://www.battlespirit.ru/content/view/86/52/

Букофф много - говорю сразу.

Грэйси дзю-дзюцу


Это современная бразильская школа дзю-дзюцу, разработанная семьей Грэйси из Бразилии. За последние 10-15 лет благодаря блестящим победам ее представителей на чемпионатах «боев без правил» эта школа стала известна во всем мире и превратилась в законодателя мод.

Родоначальником семьи Грэйси считается шотландец Джордж Грэйси, в 1801 г. поселившийся в Бразилии. Один из его дальних потомков, Гастао Грэйси, в начале века был видным бразильским политиком, ученым, одним из богатейших людей страны. Гастао оказывал большую поддержку японским иммигрантам, которые в начале XX века потоком хлынули в страны Южной Америки.

В числе этих иммигрантов был Маэда Мицуё (1880 г.р.), один из сильнейших борцов дзюдо Кодокан, объездивший весь свет с целью демонстрации эффективности и пропаганды японского искусства поединка. Маэда к тому времени был уже человеком очень известным во всем мире, и бразильское правительство учтиво преподнесло ему в дар 700000 акров земли, причем инициатором щедрого дара стал Гастао Грэйси. Между Маэдой и Гастао сложились теплые дружеские отношения. В 1914 г. мастер начал преподавать дзюдо Карлосу Грэйси, одиннадцатилетнему старшему сыну Гастао.

Ранее Маэда объездил США, повсюду бросая вызов на бой всем желающим. Затем он посетил Латинскую Америку, Россию, Европу и снова Латинскую Америку. С кем он только не боролся: с профессиональными борцами и боксерами, с мастерами китайского ушу и просто с крепкими парнями из ближайшей пивной. Всего Маэда участвовал в нескольких тысячах схваток. По утверждению его биографа Бэкку Санкэя, дзюдоист проиграл всего 2 боя в своей жизни, оба - по правилам греко-римской борьбы. Первый раз ему засчитали поражение, когда он при проведении приема коснулся лопатками пола, сказалось слабое знакомство с правилами; второй - в финальной схватке чемпионата мира по греко-римской борьбе, проходившего в Лондоне, когда Маэда, имевший рост 160 см и вес около 70 кг боролся со 195-сантиметровым 132-килограмовым Джимом Эдисоном.

Огромный опыт Маэда сказался на изменении его стиля борьбы. Например, как правило, он боролся с бойцами в обтягавающих штанах-трико и с голым торсом. Из-за этого многие классические приемы дзюдо, использующие захват за отворот или за рукав, оказывались невыполнимыми. Ведение боя до «полной отключки» тоже требовало пересмотра техники. Бросок на иппон или удержание в этом случае выигрыша не приносили. Поэтому Маэда сконцентрировался на болевых и удушающих приемах, которые он проводил в основном в партере. Опыт боев с боксерами заставил Маэда разработать особую тактику поединка, которая позволяла уклоняться от ударов противника, сближаться с ним и навязывать ему удобную для себя борьбу в захвате.

«Плотный обхват - самое безопасное положение для бойца дзю-дзюцу, это самый быстрый путь к победе, - наставлял он Карлоса Грэйси. - поэтому нужно изучить технику атэми и в совершенстве отшлифовать навык уклонения от ударов боксера». Таким образом, приоритетными в стиле дзюдо Маэда стали не чистые броски на иппон как в Кодокан дзюдо, а сбивание на пол, болевые приемы и удушения в партере.

Прозанимавшись с Маэда несколько лет, Карлос Грэйси вместе со своими братьями, присоединившимися к его занятиям, решил, что уже сам может учить других. В 1925 г. он открыл Академию дзю-дзюцу. Его ближайшим помощником стал младший брат Хелио.

Будучи человеком худым и невысокого роста (160 см), Хелио искал наиболее оптимальные варианты приемов и тактики, которые бы позволили ему побеждать физически более сильного, рослого и тяжелого противника. При этом он исходил из идеи, в подавляющем большинстве случаев бой заканчивается сцепкой на земле, и у того, кто лучше подготовлен к схватке в таком положении, шансов победить больше.

Не следует ввязываться в обмен ударами руками и ногами. Надо использовать ошибки противника: когда тот теряет равновесие, «проваливается» в удар, медленно выходит из атаки, нужно немедленно сближаться, сковывать его захватом и стараться опрокинуть на пол. Хелио Грэйси рекомендует «подныривать» под удары руками, уходя вниз. Когда противник бьет ногами, нужно захватыватъ атакующую ногу с последующим выведением из равновесия и сбиванием на землю. Самому же на удары полагаться нельзя, лучше использовать их только для «провоцирования» противника и при добивании.

После прорыва в обхват нужно выводить противника из равновесия, наклонять и сбивать вниз, одновременно стараясь прижаться к нему вплотную. В таком положении он не может эффективно контратаковать ударами коленями и локтями. В этом сближении с противником вплотную коренится главное отличие Грэйси дзю-дзюцу от классического дзюдо. Если в дзюдо большинство бросков проводят с захватом за рукав, отворот куртки или за пояс при полусогнутых руках (что оставляет противнику достаточное пространство для проведения ударов), в дзю-дзюцу Грэйси почти все броски выполняют из плотного обхвата. При этом главную роль играют обвивы ноги противника изнутри и снаружи, броски захватом за одну или обе ноги, проход за спину с последующим броском прогибом.

Оказавшись на земле, борец должен занять позицию «всадника» - сесть на противника сверху так, чтобы своими руками, ногами и весом тела сковать его движения, а затем провести серию ударов в лицо, болевой или удушающий прием. Садиться надо на живот или на грудь, в этом положении легче контролировать контратаки противника руками или ногами, в то время как сам атакующий может бить по лицу или туловишу противника без особых проблем. Кроме того, из такого положения легко перейти на перегибание или узел локтя. Если противник оказался в положении лицом вниз, боец должен провести удушение с помощью предплечья либо нанести удары кулаком (локтем) по затылку (вискам).

Хуже, если противник после падения сам прорвался в положение «всадника». Но и в такой ситуации опытаый боец может выйти победителем. Прежде всего, в этом положении нельзя позволить противнику наносить удары руками по лицу. Для этого его голову следует прижимать к своей груди, «вязать» ему руки. Затем, воспользовавшись ошибкой противника, нужно выходить в верхнее положение, отжимая ногой голову противника и опрокидывая его на спину рывком за ноги (или за ногу), если он сидит, широко расставив ноги. Кроме того, при высокой квалификации в такой ситуации противника можно «задушить» ногами при помощи «треугольного удушения» либо «поймать» на болевой прием.

Исходя из описанной тактико-технической схемы, Хелио Грэйси строил тренировочный процесс. В нем главными элементами являются: сближение; перевод в партер; прорыв в позицию всадника»; защита от противника в позиции «всадника»; защита от «железного галстука» (наиболее распространенный удушающий прием зажимом шеи под мышку); атака перегибанием локтя или узлом на локоть; атака удушением предплечьем сзади.

Уровень подготовки бойцов проверяется в соревнованиях по особым правилам, главнейшим из которых для школы Грэйси является ежегодный чемпионат Бразилии по дзю-дзюцу. На этих соревнованиях удары запрещены. Борцы могут применять только броски, болевые и удушающие приемы. Победа присуждается в случае сдачи одного из противников, или невозможности продолжать бой ввиду травмы, технического «нокаута» (например, при удущении), либо по очкам.

Система начисления очков полностью подчинена идеям школы Грэйси. Например, за бросок противника здесь дают 2 очка, если спортсмен контролирует противника в течение некоторого времени - 3, за прорыв в позицию «всадника» или при защите лежа на спине за обхват поясницы противника ногами в ножницы» с прижиманием его головы - 4.

Схватки проводятся в 9 весовых категориях. Белые и голубые пояса борются в течение 6 минут, фиолетовые - 8, коричневые - 10, черные - 20 минут.

Такой подбор техники и методов тренировок, позволяющие целенаправленно формировать необходимые навыки, прекрасно зарекомендовали себя уже в 30-40-е гг. XX века, когда Хелио Грэйси бессчетное число раз сходился в поединках по разным правилам с бойцами Бразилии, а также из других стран Латинской Америки и США.

Среди его противников были боксеры, дзюдоисты (в том числе японские), но почти всегда он брал верх, в крайнем случае, сводил встречу к ничьей. В 1951 г. Хелио осмелился послать вызов тем, кого считал сильнейшими в мире борьбы, - лучшим мастерам Кодокана. К тому времени он уже более 20 раз становился чемпионом Бразилии. В ответ на приглашение в Рио-де-Жанейро прибыла команда сильнейших японских дзюдоистов того времени. «Среди них были обладатель 7-го дана, 13-кратный чемпион Японии Кимура Масахико ( 1917-1993; 170 см, 84 кг), обладатель 6-го Дана Ямагути, обладатель 5-го дана Като. Оказывается, до родины дзюдо уже дошли слухи о замечательном мастерстве Грэйси.

Правила состязаний были очень просты: разрешены любые борцовские приемы; все удары, укусы, заломы пальцев запрешены; победа присуждается в случае сдачи противника или его «отключки»; время схватки не ограничено.

Первый поединок с Като Хелио Грэйси закончил вничью, хотя японец абсолютно доминировал в стойке, а во время повторного поединка еумел провести удушение из положения лежа на спине и выиграл встречу. Ямагути, опасавшийся травмы, от схватки отказался. В поединке Грэйси - Кимура японец несколько раз успешно, на иппон, бросил бразильца, демонстрируя полное превосходство в бросковой техиике. В конце концов, он атаковал Хелио броском осото-гари (отхват) и начал проводить удержание. В этой позиции Хелио попытался уйти через «мост», но попался на «узел» удэ-гарами. Кимура выполнил прием безукоризненно, но бразилец продолжал сопротивляться, отказываясь признать поражение в явно безвыходной ситуации. Тогда Кимура усилил нажим и сломал левую руку бразильца в локте. Но и тогда Хелив не застучал по ковру. Схватку остановили лишь после того, как «угол» Грэйси выбросил на площадку полотенце знак поражения. Кимура был объявлен победителем техническим нокаутом.

Сегодня многие воспринимают школу Грэйси как самую эффективную систему рукопашною боя в мире, Еще бы! Многочисленные победы ее представителей на различных чемпионатах по боям «без правил» над бойцами других стилей ие могут никого оставить равнодушным. Хорош и настрой последователей Грэйси дзю-дзюцу - они готовы принятъ любой вызов, но действительно ли система Грэйси хороша в уличной драке? Вряд ли. Если против тебя выходит не один противник, а целая шайка, к томуже вооруженная цепями, палками и кастетами, вряд ли возникнет желание возиться с одним из них в партере. Ведь шайка в этом случае безучастной не останется. Увы, поединки один на один «до первой крови», некогда популярные на улицах городов Старого и Нового Света, давно ушли в прошлое. Отбиться в такой ситуации можно лишь при том условии, что остаешься на ногах.

В этой связи следует напомнить, что в традиционном дзю-дзюцу и дзюдо ценилось умение выполнить бросок таким образом, чтобы противник распластался по земле, а ты сам остался на ногах и готов был продолжать бой с другими противниками. Кстати, правильно выполненный бросок - оружие грозное. Достаточно «опустить» противника спиной на бордюр или «вписать» головой в асфальт, чтобы у него отпали желание и физическая возможность угрожать вам.

Но в дзю-дзюцу Грэйси броскам отводится второстепенная роль. В этой системе они не оружие, а только средство перевода в партер. Тот факт, что японцы-дзюдоисты швыряли Хелио Грэйси словно куклу, наводит на грустные мысли: будь это на улице, все бы кончилось для него весьма плачевно - вокруг бордюры, загородки, лавки, урны, кирпичи, битое стекло.

Удары в Грэйси дзю-дзюцу тоже используются лишь как средство для подготовки прорыва в ближний бой. Однако «на улице» только удары позволяют расправиться с несколькими нападающими. Ведь бросок требует довольно длительной подготовки - нужно взять захват, вывести противника из равновесия, навалить на себя, бросить. Времени на все это в драке с несколькими нападающими нет. А если, к тому же, противник на 20-30 кг тяжелее?

Сегодня система клана Грэйси целиком ориентирована на так называемые бои «без правил», которые в действительности обставлены немалым числом правил. Здесь бойцы выступают в основном почти голышом, в глаза друг другу не тычут, за мошонку не хватают, не царапаются и не кусаются, надевают протектор для паха, дерутся ограниченное время на огороженном пространстве, залитом светом, в присутствии судьи, а главное, всегда один на один. В таких условиях системе Грэйси на сегодняшний день равных нет.
 

martial arts

Previous post Next post
Up