Индия - опять

Jul 22, 2010 18:58



Итак, хочу  все-таки написать об Индии чуть более развернуто.
Начать следует с дня моего прибытия.
Летела я авиакомпанией Emirates, с пересадкой через Дубай.
Аэропорт Дубая впечатляет: колоссальные размеры, порядка 300 gates,т.е. выходов на посадку.. Очень крупный транспортный узел. Очень много магазинов duty and tax free. Но должна сказать, цены на парфюмерию практически не отличаются от московских - может быть, на пару-тройку сотен рублей и я решила воздержаться. И не зря!
А всё почему.
Когда я вышла из аэропорта в Дели и взяла такси до ж\д станции, чтобы поехать в Чандигарх на поезде - всё вроде было нормально спланировано. В теории. На практике вышла форменная жесть.

Просто представьте себе: белая девушка. Одна. Посреди Дели. Очень сложно объяснить в двух словах, ЧТО такое Дели. Но поверьте, это не самое хорошее место для прогулок в одиночестве для европейской девушки. Нет, никто кидаться не будет, и закидывать камнями тоже. Но есть масса других вариантов, чтобы попасть в неприятную ситуацию.
Так или иначе, таксист высадил меня около станции New Delhi и растворился в пространстве.
За минуту, что я пробиралась с чемоданом по местным колдобинам к зданию вокзала, меня обступило плотное кольцо индусов.
Видимо, в этот момент я и лишилась мобильного.. Прощай, милый, мне будет тебя не хватать.
Далее, когда я попыталась попасть внутрь к кассам - какой-то индус, на вид - работник вокзала, подошел ко мне и стал бойко изъясняться на английском - мол, здесь билеты купить не получится, за ними нужно ехать в туристический центр, на рикше - это близко.
И чут ли не в рикшу меня посадил.
Это воспринимается, как подарок небес!
Боже, думаешь ты, какой добрый, славный человек!

Однако, когда ты на рикше доезжаешь до туристического центра, настроение резко портится.
Милый, улыбчивый индус проникновенно льёт тебе в уши, что на ближайшие 4 дня нет никаких свободных билетов на поезд из Дели до Чандигарха.
Ну нет! Просто нет и всё. На любой класс.
А автобусы туда не ходят - потому что гладиолус. Потому что рейни сизон.
И в результате, у тебя остается только два варианта - лететь на самолёте за 200 баксов - но вылет только завтра и тебе нужно искать гостиницу, чего делать категорически не хочется, либо - намылить верёвку.
И тут - о чудо! Этот радушный индус находит вариант выхода из ситуации - на такси в другой город! Всего лишь за какие-то 12 000 рупий ( получается почти 8 тыс. руб)

И вот ты понимаешь, что ты сидишь на стуле в этом грешном туристическом офисе, на какой-то грязной и вонючей улице в Дели, у тебя спёрли мобильник и ты даже позвонить никому не можешь, у тебя нет вариантов убраться отсюда хоть каким-то более-менее нормальным образом - и в этот момент ты отчетливо понимаешь, что это такая ЗАДНИЦА, в которую ты ещё никогда не попадал.

Индусы видят белых только по телевизору, у большинства из них никогда не будет даже близко возможности полететь на самолёте в другую страну. Хотя, конечно, есть и весьма зажиточные люди.
Но с учетом их количества - миллиард двести тысяч - разница между богатыми и бедными получается колоссальная.

Можно долго говорить о йогах, об индийской атмосфере, о культуре и памятниках архитектуры, о храмах, о богатой истории, учениях, духовных практиках и прочем.. Всём том, что привлекает сюда иностранцев.
Но я не могу принять эту грязь, эту вонь на улицах, кучи мусора на мостовых, засиженные мухами, ПОЛНОЕ отсутствие общественных туалетов (они по этому поводу вообще не парятся - они и под кустом могут).
Я не могу принять людей, живущих под брезентом на земле, людей, спящих прямо на полу на автовокзалах (и не потому, что бомжуют, а потому что устали - и не считают зазорным прикарнуть прямо на грязном полу, исхоженном тысячами ног).
Я не могу принять пищу, которую готовят грязными руками, и видимо поэтому она всегда насколько острая. Нет, я очень люблю острую пищу. Но почему она не может быть и чистой при этом?..
Трущобы, ужасные условия жизни, бесконечные нищие и не покидающее ощущение, что тебя всё время хотят надуть.
Индусы видят белых только по телевизору, где жизнь, как сказка, и полагают - раз ты белый, значит ты богат. И привез с собой пару чемоданов денег - специально, чтобы их раздать.

Кстати, по поводу подаяния.
Мы нашли отличный альтернативный способ. Денег этим детям давать нельзя категорически - во-первых, там где был один - сразу будет сотня, а на всех реально не напасешься.
А во-вторых, они этих денег всё равно не увидят, потому что здесь процветает своего рода мафия, которая контролирует попрошаек и, по сути, ты эти 5 рупий даешь и 4-летнему малышу, а незнакомому взрослому дяде. Но мы нашли способ помочь им - нужно давать им печенье или конфеты, просто носите с собой кулёк и раздавайте. И детям лучше, и себе проще.

Те, кто рисуют себе картинки Индии по воспоминаниям от пляжей Гоа - глубоко заблуждаются.
Я тоже была в Гоа - но изначально понимала, что это не Индия. Также, как и Москва - не Россия.

Как говорит мой папа - мухи отдельно, котлеты - отдельно. (Кстати, полцарства сейчас бы отдала за пару НОРМАЛЬНЫХ котлет, даже полуфабрикатных, не говоря уже о домашних..)

Еда.

Если вы не любите острую пищу - вам НЕ следует ехать в Индию вообще (повторюсь, к Гоа это не относится)
Потому что здесь специи добавляют даже в сладости и печенье.
Я понимаю их, потому что это единсвтенный способ не отбросить коньки от какой-нибудь кишечной инфекции. После такого количества перца, карри и масалы - ни один микроб просто не выживет.
Говядину здесь, разумеется, никто не есть - корова священное животное и умирает своей смертью.
Свинина мне тоже как-то не попадалась - уж очень это дорого для индусов. Если и встречается какое-то мясо - то это курица.
Я не отличаюсь вегетарианскими предпочтениями в еде, и вот сейчас сижу тут в Чандигархе и страстно желаю чьей-нибудь мёртвой и зажаренной плоти, желательно свиной.
Зато для веганов тут раздолье - даже на упаковках с зубной пастой пишут - подходит для вегетарианцев.

Много овощей и фруктов. Очень дешевые кокосы, манго, папайа, но почему-то дорогие яблоки.
Апельсины у них почему-то зелёного цвета, а бананы мелкие, раза в два меньше тех, что продаются у нас.

Немного статистики: Индия занимает первое место в мире по экспорту бананов. И ещё является одной из стран, которые почти не употребляют мяса в своем рационе.

Как и в любой стране с жарким климатом - здесь большие трудности с водопроводной водой.
Даже в более-менее цивилизованных Турции и Египте постоянно напоминают, что нельзя пить водопроводную воду ни в коем случае  - мы так и зубы чистили водой из бутылок.
Но здесь даже принимая душ нужно помнить об этом и стараться, чтобы вода не попала в рот.

..... Продолжение и фотографии - в следующем выпуске программы Вокруг света)))))))))

Previous post Next post
Up