Вариации на тему салата "Хуторок".
Салат энергетически "теплый", больше подходит для промозглой погоды. Но будет очень хорош к шашлыку, барбекю и другим "дачным" кулинарным "радостям" :-)
Есть несколько вариантов приготовления овощей к эту салату:
-запечь в духовке;
-запечь в пароварке;
-приготовить на гриле;
-обжарить.
Между "обжарить" и "приготовить в пароварке" вкусовой разницы я большой не увидела. Главное, чтобы овощи сохраняли форму и не разваливались. На гриле буду пробовать делать в понедельник, думаю, что это будет самый супер- вариант.
Что нужно для салата (на 2 порции):
-несколько полосок бекона (можно заменить копченым или отварным мясом, копченой грудкой и т.п.); у меня была нежирная пряная свинина;
-5- 6 долек баклажана;
-1 крупная картофелина;
-1/2 морковки;
-1/2 красного или желтого сладкого перца;
-петрушка, укроп.
-пакетик сухариков или крутоны (по желанию).
Для соуса: 2 ст. ложки сметаны (или нежирного йогурта), 1 ложка хрена (по вкусу); соль- перец, немного лимонного сока (по вкусу). Все смешать.
Бекон поджариваем на сковороде, выкладываем на блюдо первым слоем; на этой же сковороде обжариваем баклажановые дольки; выкладываем на предварительно сдобренные соусом дольки бекона; нарезаем одинаковыми дольками картофель, морковку, перец и готовим или в пароварке, или в духовке или другими способами, описанными выше, но стараясь не передержать, чтобы овощи не были слишком мягкими и не разваливались. Так же слоями, перемежая соусом, аккуратно выкладываем овощи.
Сверху выкладываем оставшийся соус, посыпаем зеленью и сухариками.