Варанаси старше истории, старше традиций,
старше даже легенд - а выглядит вдвое старше,
чем все они, вместе взятые
Марк Твен
Варанаси считается (не спрашивайте кем) самым древним живым городом на земле. Он ровесник Луксору или, например, Вавилону, только от последних остались развалины, а в Варанаси жизнь кипит до сих пор. Варанаси расположен на трех холмах, которые по легенде считаются остриями трезубца бога Шивы. При этом весь город и огромное количество храмов ( их настичывают более полутора тысяч, а в каких-то источниках значится более двух тысяч) построены на западном берегу священной реки Ганг (или Ганги, как говорят индусы).
На восточном берегу нет и никогда не было ни одной постройки, т.к. этот берег считается загробным миром, куда Шива переправляет души умерших.
А еще считается, что человек, который хочет попасть в Каши (древнее название Варанаси), избавляется от грехов трех жизней, человек, идущий в Каши - еще больше, а уж пришедший в Каши - полность очищается от грехов и становится на путь к просветлению.
Уже прилетев в Индию, и проведя там какое-то количество времени мой настрой от того, что у нас в маршруте запланирован Варанаси, постоянно менялся. С одной стороны кадры из Бараки и еще из пары фильмов, снятых National Geografic, впечатляли и хотелось все это увидеть своими глазами. С другой стороны рассказы
pavlyuk и Сашки, после которых я воображала запах горелого человеческого мяса, и к горлу подступала тошнота... И я начинала думать, а нафига мне этот Варанаси?!!!! Может лучше сразу в Гоа?
А на самом деле все оказалось совсем не страшно, не противно, короче сплошное "НЕ" к отрицательным эпитетам. Варанаси потрясает,завораживает,впечатляет! А некоторые сцены запоминаешь на всю жизнь!
Сцена первая. Вечер, часов 7 вечера. Мы наблюдаем за церимонией Ганга Аарти. Это церемония подношения зажженных свечек святой Ганге. Зрелище ни с чем не сравнимое. Представьте себе тысячи горящих свечей, которые плывут по течению реки. Нереальная красота. А еще музыка и обряды поклонения реке. Это что-то непередаваемое по атмосфере!
Сцена вторая. Раннее утро, часов 6 утра. Мы плывем по священным водам Ганги. Еще тихо, легкий туман стелется по воде. Иногда слышко крик чаек или всплеск весла. Мы проплываем мимо величественных и прекрасных храмов Варанаси.
Плывем мимо professional laundry =)
Плывем мимо похоронной церемонии. Этого человека будут сжигать и предавать воде..
Плывем мимо людей, пришедших пораньше к воде для омовения...
Поворачиваем обратно и плывем в другую сторону.
Иногда мимо проплывают лодки торговцев сувенирами
Для верующего индуиста величайшее счастье - это умереть в Варанаси и быть там сожженным - это гарантирует освобождение от цикла рождений и смертей. Многие паломники приезжают сюда в надежде здесь умереть. Но даже если умереть здесь не удалось, быть здесь кремированным - уже считается за счастье. Поэтому есть гхаты, которые целиком отданы кремации и считаются наиболее священными.
Но за этим лучше наблюдать с буддистским спокойствием, не осуждая то, что гораздо старше и древнее тебя и твоей цивилизации.
Выйдя из лодки, спешим вернуться к центральным гхатам набережной.
Проходим мимо паперти
И вот мы у цели.
Считается, что омовение в местных водах приносит такую же заслугу, как посещение храма. И утром очень большое количество людей приходят к воде и совершают омовения.
То, что мы видели с лодки издалека, разворачивается прямо перед глазами.
Люди пьют воду из Ганги
Окунаются с головой в Гангу
Купают в Ганге своих детей
Воды Ганги в Варанаси смывают грехи с любого смертного...
Присоединюсь и я...