В книге Даниеля Пеннака «Господин Малоссен» со вкусом рассказано, как Бенджамен и Жюли проехались по «винной дороге», дегустируя местные вина. Добром это, как известно, не кончилось, посему мы в своем вояже не зашли по этой скользкой дорожке слишком далеко. Но кое-что увидеть и попробовать все же удалось.
Поразительный край - Эльзас. Так часто переходил из немецких рук во французские и обратно, что все перемешалось, и получился восхитительный микс - немецкая аккуратность, расцвеченная французским легкомысленным артистизмом. Плюс изумительная природа - горы по обе стороны долины Рейна, на одном берегу Вогезы, на другом - Шварцвальд. Угадайте, где какие? ;)
Друзья любезно дали нам свой минивэн, и в компании навигатора мы отправились знакомиться с Эльзасом. Знакомство вышло на редкость насыщенным, поэтому расскажем только об одной остановке на «винной дороге», а именно - об очаровательном средневековом городке с немного птичьим именем Рикевир.
Даже никогда не бывавший в Европе россиянин узнает Рикевир без труда - по иллюстрациям к сказкам Гофмана, Перро, Гримм. Самое невероятное - что люди живут в этих картинках каждый день. Ну, это как если бы вы обнаружили, что домики и веранды в соседнем детсаду заселены семьями, а на автодроме в детском парке прячутся гаишники с радарами. Но в сторону прозу пахучих подъездов! Входишь через башню - и обалдеваешь.
Первое же здание - магазинчик «Рождественская феерия» Кете Вольфарт.
Снаружи - пряничный домик, а внутри - другой (и просторный!) мир. Мир со сдвигом на полгода, где кругом - ангелы, вертепы, елочные птицы всех пород и невероятные украшения. Много людей, что же творится в декабре??? Детям заходить просто нельзя, жестоко их заводить туда и не дать остаться навсегда…
Вообще я люблю старые балочные дома. В Германии стиль называется «фахверк», а во Франции - «коломбаж». Немецкие - очень стильные, везде чистенькие; строгий бело-черный обжитой антиквариат. Ну, вроде этого, с гербом храброго портняжки.
А вот во Франции стены и ставни сразу расцветают радугой, и, оказывается, это очень здорово!
Ну можно ли пройти мимо такого ресторанчика! Тем более, что пора чем-нибудь эльзасским подкрепиться. Зашли.
Внутри - ну ооочень маленький зальчик и ну ооочень старые деревянные панели на стенах. - А что у вас тут пьют в Рикевире? - Красное? - Да, да, руж, мы из России. - Конечно, «пино нуар». Безусловно, вот прямо с соседнего виноградника! :)
К нуару - непременный в Европе салат, мясной пирог и горшочек с разными сортами мяса же, тушеного в белом вине. Чокаемся - Vive l'Alsace!
Полные (и не только впечатлений), продолжаем гулять по маленькому, но поразительно интересному Рикевиру.
За дверью - музей дилижансов, жалко, закрыт.
Аисты - символ Эльзаса
Такими прессами здесь жмут виноград...
На каждом шагу - «винштубы», захади, дарагой, пакупай дешево местное отличное вино и пробуй, пробуй…
Детям, похоже, тоже подносят...:)
Дождик пошел, легкий, а вот и местный троллейбус на выручку спешит. Последний, случайный…
Но дождик кончился быстро, и в награду мы получили целое фантастическое небо!
Старые, замшелые стены и крыши. Городок, точнее, деревня, такова с 16 века. Ну, наверное, не такой веселенькой расцветочки была ;) Наташе понравился этот вид:
Мои пристрастия более предсказуемы:
Выбираемся по очаровательной улочке...
И... ах!... те самые виноградники... просто Ван Гог какой-то...
А впереди - следующая деревушка. Эльзасская «винная» дорога тянется вдоль восточной части гор Вогез более чем на170 километров. Ну и кто ж это выдержит!!!
Усталые, но довольные, возвращались мы домой, на немецкий берег Рейна.
А впереди - особое, ошеломляющее свидание со Страсбургом. Но это еще впереди...