Нож из "Тайной вечери" - 1

Jul 05, 2010 17:14

Леонардо, изображая самый обычный для итальянской бедноты нож, вовсе не «загонялся» на тему исторического соответствия фона, деталей, костюмов и прочего антуража своих картин, видя в них лишь средство для передачи сюжета той или иной «легенды», и раскрытия душевного состояния персонажей.
Художники того времени чаще всего использовали в работе современные им образцы

Фрагменты работ разных художников, изображавших «Тайную вечерю»:




Тайная вечеря (фрагмент), Дуччо Буонисенья, 1308-1311






Тайная вечеря (фрагмент), Пьетро Лоренцетти, 1320




Тайная вечеря (фрагмент), Монако Лоренцо, 1394-1395




Тайная вечеря (фрагмент), Аньоло Гадди, 1395




Тайная вечеря (фрагмент), Андреа дель Кастаньо, 1447. Любопытно, что художник изобразил нож в руке ап. Андрея, а не ап. Петра, как обычно.




Тайная вечеря (фрагмент), Доменико Гирландайо, 1476, аббатство Сан Микеле Аркангело в Пассиньяно



Тайная вечеря (фрагмент), Доменико Гирландайо, 1480, церковь Оньисанти, Флоренция




Тайная вечеря (фрагмент), Доменико Гирландайо, 1486, собор Сан Марко, Флоренция




Тайная вечеря (фрагмент), Пьетро Перуджино, 1493-1496

Но соответствует ли форма какого-либо из ножей, изображенных на картинах, той форме ножа, применявшегося евреями во время жертвоприношения?
Возможно, что ножи, применявшиеся евреями во время жертвоприношения по форме были аналогичны ножам, применяющимся и сейчас для ритуального убоя (шхиты).




Шохет (резник)




Шхита (нож) для птицы




Шхита для крупного скота




Шхита для мелкого скота

О том же сообщает Электронная еврейская энциклопедия: : «…нож не должен быть заостренным на конце; он должен быть в два раза длиннее, чем ширина шеи животного.» http://www.eleven.co.il/article/14196 и «Сама резка должна производиться смычкообразным движением ножа, а не надавливанием его на шейные органы. Движете ножа должно быть непрерывное, без малейшей паузы .» (Еврейская энциклопедия в 16-ти тт. - СПб., 1908-1913, т.15, ст. 717)

Искусство, Леонардо Да Винчи

Previous post Next post
Up