“Bez Boga ani do proga, bez karabeli ani z pościeli” - Без Бога - ни до порога, без карабелы - ни с постели, - говорит нам польская поговорка. Родившись на востоке, эта сабля стала таким же символом Речи Посполитой, как надменные шляхтичи, крылатые гусары и острые шпили костелов...
Сабля-карабела стала очень популярной в середине XVII века в Восточной Европе. Характерной особенностью этой сабли является навершие специфической формы, которое напоминает голову орла с подчеркнутым клювом:
Рукоять с подобным навершием известна у греков, римлян, германцев, которые отождествляли орла с верховным богом (Зевс, Юпитер, Один соответственно), македонцев, в Ассирии, Египте, у берийцев, но в большинстве случаев происхождение таких сабель связано с Турцией. Для поляков же навершие в виде орлиной головы приобрело особое значение. Дело в том, что белый орел на красном фоне - национальный герб Польши. По преданию, родоначальник польского государства, легендарный Лях, увидел белого орла на фоне красного закатного неба на месте, где впоследствии основал город Гнезно.
По поводу происхождения названия "карабела" есть несколько версий:
Географическая - название связано с происхождением сабли из определенного города, и тут есть две версии, - это город Карабель в Турции, недалеко от Измира, и город Кербела, близ Багдада.
Возможно, название родилось из соединения иностранных слов. Тут тоже есть два варианта: либо итальянские слова "Cara e Bella" - "дорогая и прекрасная", либо турецкие "черная беда".
Согласно еще одной версии, сабля названа по имени шляхтича Карабели, который первым стал носить парадную саблю в дополнение к своему костюму. Эту версию подтверждает то, что впоследствии различные виды сабель в Польше тоже принято было называть по имени, например "Костюшковка".
А, может, банально сабля была похожа на силуэт корабля, спущенного на воду, кто знает?
Существовало несколько видов сабель, отличавшихся видом клинка, но основных два: Первый отличался обоюдоострой елманью и увеличением кривизны к острию. Второй явно выраженной елмани не имел, отличался равномерным круглым изгибом.
Конструкция клинка и рукояти была очень удобной для фехтования и породила особую польскую школу сабельного боя, которая славилась по всей Европе. Характерной для нее были, например, круговые удары, высокие и летящие защиты. Она была удобна для выполнения "восьмерок" кистью.
Карабела, помимо своего прямого предназначения, имела и статусное значение, была гордостью шляхтича. Некоторые сабли передавались из поколения в поколение.
На картинках ниже - изображения Яна Собесского во время Венской битвы, везде он вооружен карабелой:
Атака польской кавалерии:
Конечно, со временем пала Речь Посполита и шляхетская честь, но отголосок ее еще остался в литературе, кинематографе (трилогия по книгам Сенкевича) и даже в компьютерных играх (Mount and Blade. Огнем и мечом).