Залечь на дно... в Брюгге. In Bruges. Часть 1

Apr 17, 2014 19:32



Все и везде зависит от индивидуального восприятия. Видя одно и то же, каждый видит свою «картинку». Вот так и небольшой бельгийский городок Брюгге, обычно ассоциирующийся у приезжающих сюда туристов со «сказочным городом пряничных разноцветных домиков», у сентиментального киллера Рэя, вызывал совершенно «другие» эмоции…
Раннее утро. Залитые бархатом солнцем, пока еще пустынные от наплыва туристов, улицы.
Такси медленно переваливается через мостик над каналом. Свернув направо, останавливается напротив небольшого отеля...







До «положенного» времени заселения еще несколько часов. Тем не менее, нам сразу же выдают три ключа от разных номеров. Выбирайте, мол, какой вид из окна вам больше нравится…
Протискиваемся в чрезвычайно узкие двери «старинного» лифта, примостившегося в закоулке за стойкой регистрации. Поскрипывая и вздыхая на каждом этаже, лифт медленно везет нас на третий этаж…
Выбранный нами номер, по-домашнему уютный и достаточно просторный, по меркам Брюгге. Из окон вид на мост, через который мы только что проезжали и канал, с плавающими по нему белыми лебедями. Солнечные блики, соскальзывая с их белоснежных спин, продолжают свой танец на сводах моста и затихают на почти гладкой поверхности воды…
Тишина и умиротворение царит на улочках не совсем проснувшегося городка …









Совсем по-другому, встретил город двух киллеров из из фильма In Bruges.
Кутаясь от пронизывающего ветра в воротники своих пальто, они брели по опустевшему в межсезонье городу, пытаясь понять, зачем их послали в эту «дыру»…







Я убил их и выбросил пистолет в Темзу. Отмыл руки в туалете «Бургер Кинга» и пошел домой ждать дальнейших указаний…
Указания вскоре получил:
«Убирайтесь из Лондона на хрен, идиоты сраные! Езжайте в Брюгге!»
Я и понятия не имел, где этот Брюгге…
Это в Бельгии…

Рэй, «Залечь на дно в Брюгге» (In Bruges)





Рэй: Брюгге -дыра. Ды-ра.
Кен: Брюгге - не дыра. Мы только что приехали. Ты можешь подождать, пока мы этот чертов город посмотрим…
Рэй: Я и так знаю, что дыра.

«Залечь на дно в Брюгге» (In Bruges) Диалог Кена и Рэя.

Между тем, пройдясь вдоль искрящихся на солнце каналов и немного «поплутав» среди извилистых улочек, мы вышли на центральную городскую площадь Маркт.







Как и большинство старинных городов Фландрии, Брюгге был сосредоточен вокруг старой рыночной площади. Здесь еще с X века располагался городской рынок. Традиция сохранилась и по сей день - каждую среду сюда съезжаются громадные «авто-прилавки», с которых продают буквально все: от рыбы, сыров, колбас и домашней выпечки до «огородной» рассады и цветов…







Вдоль одной из сторон площади высятся средневековые дома с остроконечными крышами, радуя глаз своими разноцветными фасадами. Недалеко от них, практически в центре, располагается памятник Питеру Конинку и Яну Брейделю, старшинам гильдии ремесленников, возглавившим восстание против французского господства в 1302 году. Да уж, пошумели тогда «ремесленники»…



Кульминацией этого восстания стала кровавая «битва золотых шпор». Назвали ее так за «урожай» золотых шпор французских кавалеристов, собранных воинственными ремесленниками после финального боя…

Напротив средневековых особняков, на другой стороне площади Маркт высится Колокольня (Бельфорд).





Внутри восьмиугольной башни установлена узкая винтовая лестница, ведущая почти наверх этой 83 метровой колокольни. Именно здесь раньше хранилась городская хартия, подтверждающая права свободных горожан. Бельфорд, построенный в XIII- XV вв. и служащий постоянным напоминанием жителям «сказочно-туристического городка» о том, что Брюгге некогда был центром торговли тканями, стал одной из самых известных достопримечательностей Брюгге...









- На колокольню поднимались?
- Ага, дерьмо полное!
- А путеводители рекомендуют.
- Не стоит тебе идти.
- Не понял, почему?
- Там винтовая лестница, она будет узковата…
- Ты на что это намекаешь?
- На что я намекаю?! Да вы стадо бегемотов!







«Залечь на дно в Брюгге» (In Bruges) Диалог Рэя с «упитанными» туристами.

На самом деле, на колокольню стоит подняться. Со смотровой площадки открывается прекрасный панорамный вид на город.
В легкой дымке, рассеваемой солнечным светом, видны спящие в упряжках лошади на площади Burg; шпили старинной Ратуши, Дом старого судьи (Оуде Гриффле) и Базилика святой крови Христовой, красные черепичные крыши домов и каналы, утопающие в зелени; площадь Маркт, величественная Соборная церковь Богоматери (Онзе-ливе-Врауэкерк) и Собор святого Сальватора.
Практически, весь старый Брюгге, как на ладони…









Единственное, что «не порадует», поднявшихся сюда «любителей фотографии», это страховочная металлическая сетка, с достаточно небольшими ячейками, которой по периметру обтянута смотровая площадка…
Видимо, предупреждающая потенциальную вероятность повторения «полета Кена»…



В старые времена, с одной стороны площади Маркт был прорыт канал, по которому сюда подвозили различные товары. Позже канал засыпали и на его месте построили здание Провинциального Совета. Происходило это на рубеже XIX - XX веков и для сохранения общей стилистики центральной площади, здание Совета было выполнено в нео- готическом стиле.
На другой стороне площади находится Дом Бушшутт, с компасом на фасаде к которому был приделан флюгер. Торговцы пользовались им, чтобы определять направления ветра для кораблей привозящих товары в город…

Красивая площадь, в общем…
С историей…

Продолжение следует... ВСЕГДА.
Подробнее на сайте : www.tech-diving.ru











путевые заметки, фото-путеводитель, города, Бельгия, путешествия, город, Брюгге, in bruges

Previous post Next post
Up