У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда он начинает понимать, что Жизнь только одна…
Время летит быстро и незаметно. Кажется ещё вчера закупалась первая партия снаряжения для дайвинг-центра, рисовались логотипы, собиралась
команда инструкторов и дайв-мастеров, обустраивались первые помещения для учебных классов, компрессорной и офиса. И вдруг оказывается, что было это не вчера и даже не позавчера, а двадцать лет назад почти
двадцать один год назад…
Это сейчас мы имеем значительный опыт в подготовке подводных пловцов (дайверов) в рекреационной и технической сфере дайвинга, тысячи погружений и проведенных тренировочных программ, множество экспедиционно-туристических проектов в различных частях света, а тогда, двадцать лет назад, многое было - «впервые и вновь».
И это не смотря на то, что многие из нас стали заниматься подводным плаванием ещё в восьмидесятых годах и имели, к моменту организации центра, вполне приличный опыт «работы и нахождения под водой», квалификации профессиональных водолазов и спортсменов-подводников…
"Послушайте - когда-то, две жены тому назад, двести пятьдесят тысяч сигарет тому назад, три тысячи литров спиртного назад… Тогда, когда все были молоды… Послушайте - мир вращался, богатые изнывали от глупости и скуки, бедным оставалось одно - быть СВОБОДНЫМИ и УМНЫМИ. Правда была неправдоподобнее всякого вымысла... "
Курт Воннегут. Колыбель для кошки.
Да, тогда все мы были молоды… Молоды, бедны, дерзки и «босоноги».
А бедным оставалось только одно - быть СВОБОДНЫМИ и УМНЫМИ…
В первой половине 90-х, дайвинг, тот вид отдыха и деятельности, который в СССР, назывался подводным плаванием и по понятным причинам относился к военно-прикладным видам спорта, а дайверы именовались спортсменами-подводниками, переживал новый подъем интереса к себе.
После падения «железного занавеса» наши соотечественники, вернее те, кто мог себе это позволить в смутное время, ринулись в страны далекие-забугорные. В ходе посещения некоторых из них, расположенных на морях тёплых, люди даже не мыслящие себя раньше в рядах спортсменов-подводников, с удивлением обнаружили, что есть такое развлечение на море - рыбок красивых посмотреть с аквалангом, впервые услышали диковинное сочетание слов «SCUBA DIVING»…
Свято место - пусто не бывает.
Да, времена менялись…
На смену рабочим, колхозникам и трудовой интеллигенции, которые в свободное от строительства коммунизма время занимались в кружках подводного плавания и на курсах ДОСААФ, могли разобрать на отдельные детали «в ведро» и собрать снова редуктор и легочный автомат акваланга АВМ - 1М и автомат Калашникова, сразу после занятий в бассейне, совершали (О, боже!) погружения под лёд,
возили свои акваланги в метро и на электричках и даже не подозревали о существовании, известного каждому «опенвотеру» - BCD, пришли новые, со сложно определимым социальным статусом люди, имеющие модное хобби - ДАЙВИНГ.
Некоторые из них прошли обучение за границей, некоторые «языками не владеющие» - лишь пополнили ряды участников «липтон бизнеса», совершив пробные погружения «за руку» с инструктором…
Были среди них и такие, кто не только «попробовал», но и по-настоящему «заболел» дайвингом…
Некоторые, уехавшие "One Way" за границу на время, занимались любимым делом - дайвингом и всеми правдами и не правдами: таская баллоны в дайвинг-центрах, подметая дорожки в пустынях и принося кофе инструкторам, пытались получить профессиональные сертификаты инструкторов или в крайнем случае - дайв-мастеров…
Через год другой, когда совсем «заканчивались деньги», они возвращались на Родину, просветленными и многоопытными Гуру, неся культуру несознательным спортсменам-подводникам, пытаясь сделать из них «дайверов с международной сертификацией»…
Были и такие, кто подошел к делу значительно серьёзнее. Пройдя почти «по-честноку» все ступени обучения
рекреационного дайвера и «рванув» в профессиональную сферу к вершинам званий и регалий. К тем «вершинам», которые позволяли не только обучать дайверов, но и сертифицировать самих «учителей» - инструкторов по дайвингу…
И это было по-настоящему авантюрно-рискованным мероприятием - поставить всё на «ремесло», которого у нас и в помине не было в то время. Ну кто тогда знал, кто такой «
курс-директор» по дайвингу ? )))))
И пошло - завертелось.
На обширные, неохваченные «международной сертификацией в дайвинге», территории постсоветского пространства стали «проникать» верховные «жрецы» старых (уже известных в Союзе - CMAS) и новых (PADI и т. д.) международных сертифицирующих агентств по дайвингу, проводя учебные семинары для инструкторов и привозя с собой «тайные знания» соответствующих систем подготовки.
На первых таких семинарах, инструкторами по дайвингу становились те, кто уже был «причастен» и имел соответствующий опыт водо-лазания: инструкторы ДОСААФ, профессиональные водолазы из гражданских и военных…
Таких инструкторов, имеющих возможность проводить курсы и выдавать соответствующие квалификациям сертификаты, тогда было не много. К примеру, Ваш
покорный слуга, имел в то время инструкторский номер 056… по одной из международных систем подготовки подводных пловцов. И это - на всю территорию «бывшей необъятной»…
Сказать по правде, все и «опытные и не очень», тогда только начинали постигать основы ремесла. Уж очень, на тот момент, отличалось новое «заграничное» снаряжение и подходы в подготовке дайверов, от того, что было известно всем из курсов ДОСААФ, готовивших спортсменов подводников.
Зато, первые счастливые обладатели международных сертификатов, с радостью принимались в иностранных дайвинг-центрах и наравне с прочими допускались к «просмотру разноцветных рыбок с аквалангом»…
Чего нельзя было сказать о тех, кто приезжал за границу и не имея международного сертификата дайвера, пытался показать водолазную книжку, рожденного в СССР…
Да, многое изменилось...
Всё течёт, движется и развивается…
Всё это, конечно, шуточное толкование того периода, когда слово «дайвинг» стало понятным и общеупотребимым словом для соотечественников.
Его даже перестали писать через «W» в различных печатных изданиях, как и дайверов перестали или почти перестали называть - «дайвингистами»…
О тех «почти далёких» временах, романтичных авантюристов и мечтателей от дайвинга, есть небольшая шуточная книга Романа Трахтенберга - «Гастролер».
В ней хорошо передана атмосфера этого «подросткового» периода в дайвинге тех лет. Тем более, что многие истории, описанные в книге Романа, с некоторыми изменениями, действительно происходили в реальности, имена некоторых участников «событий» не выдуманы, а просто немного изменены…
Вообще, если почитать архивную периодику тех лет о дайвинге - не надо юмористические романы писать. Жизнь в дайвинге и описание её журналистами - значительно смешнее...
Да, это было время мечтателей и "харизматичных авантюристов"…
Но все они, а вернее - «мы», были по-настоящему влюбленными в море и своё дело людьми. Коими многие из нас и остаются по сегодняшний день…
Шло время. Многое менялось в дайвинге.
Развивались технологии подготовки. Инструктора наращивали свой опыт.
Стали появляться и развиваться новые, более сложные направления в дайвинге. К примеру,
технический дайвинг.
Выросло много школ, обучающих центров и клубов для дайверов.
Среди них и наш дайвинг-клуб и учебный центр
ORCA.
Да. Время идёт. И, ВРЕМЯ - не ждёт...
А тем временем - Нам 20 лет. И это только начало…
По-разному люди празднуют юбилеи. Для кого-то это очередной повод для банкета и разгульного застолья.
Ну что же, у каждого - свой Путь.
Мы же, наше двадцатилетие клуба
отмечали в Море, занимаясь нашим любимым делом.
Продолжение следует... ВСЕГДА.