Книгозачит 2012

May 23, 2013 00:49


Книгозачит в прошлом году я склонен назвать «книгонедочитом» :) Почти половина из всех начатых книг так и осталась незаконченными.

Вообще, недавно осилил вдохновляющее видео «Все о чем я прошу - одна книга в неделю» Попробую поменять стиль чтения в этом году чтобы выйти на более высокий и продуктивный темп, а то судя по количеству книжек для прочтения и темпу 1 книга/месяц я все перечитаю только через 120 лет :)

Итого, читателям предлагается мое скромное мнение о таких книгах:
t. Виктор Пелевин


Занимательная история графа Т (прототип Льва Толстого) в совершенно причудливом и выдуманном мире. Для получения еще большего удовольствия рекомендуется устроить себе ликбез по классикам русской литературы (Толстой, Достоевский, Соловьев) ну и общей тематике характерной для Пелевина - Каббала, 3d-шутеры, египетская мифология, дзен-буддизм, ФСБ/МВД и отсылки на другие романы автора.
«то поднимаем духовность, то кланяемся силовой башне, то всё сворачиваем и строгаем шутер - что угодно, лишь-бы отбить кредит»

Шантарам. Грегори Дэвид Робертс


Удивительная жизненная история наркомана-грабителя основанная на реальных фактах биографии автора разворачивается в Бомбее. Особенно яркие картины будут у тех кто уже бывал в Индии.

Книжку уже успели назвать культовой, так это или нет - решать вам. Мне посоветовал товарищ с которым мы были вместе в Бомбее, а ему - наш учитель математики :) Чуть позже, вторую ее копию мне подарили на ДР! Тем не менее, сюжет книги некоторым может быть не интересен - моя супруга, например, не осилила.

Анатомия финансового пузыря. Елена Чиркова


Отличный анализ финансовых пузырей. Из особенно полезного для рядового инвестора ‐ методы по которым косвенно можно понять о надвигающейся катастрофе. Подробный экскурс в историю на примерах Америки, Европы, Японии, стран Персидского залива. Также весьма примечательными являются тематические находки автора в классике мировой литературы.

Однозначный must read даже людям далеким от инвестирования.

Финансовая пропаганда, или Голый инвестор. Елена Чиркова


Весьма увлекательная критика всевозможных финансовых гуру, ивестиционных идей прошлых лет и того кто на самом деле зарабатывает деньги манипулируя людьми желающих приумножить свои капиталы.

Как прививка от заразы особенно рекомендуется фанатикам всяких Робертов Киосаки

Психология инвестирования Уоренна Баффета. Елена Чиркова


Подробнейший анализ по открытым источникам одного из самых богатых людей современности. Тех кто считал что Баффет обладает каким-то необычным секретом для инвестирования спешу разочаровать - товарищ очень грамотно строит отношения с владельцами компаний в которые инвестирует, покупает только консервативные понятные бизнесы, а компании покупает «навсегда»

История капитала от «Синдбада-морехода» до «Вишневого сада». Экономический путеводитель по мировой литературе. Елена Чиркова


Тематический экскурс в мировую литературу - мыльные пузыри, золотые лихорадки, экономические «разводы» и прочее - все собрано в этой замечательной книге. Для более полного погружения в контекст, категорически рекомендуется прочитать собственно, саму «мировую литературу» прежде чем изучать эту книгу. Те кто прочитал предыдущие книги Чирковой, в принципе не найдут здесь ничего особенно нового - зато смогут более упорядочить свои знания по данному вопросу.

Воспоминания биржевого спекулянта. Эдвин Лефевр


Классическая книга о биржевых спекуляциях впервые изданная в 1923 году. Тот факт что ее читают и в наши дни еще раз подтверждает что психология поведения людей на биржевых рынках не поменялась. Читается очень легко, без специализированных знаний - Лефевр построил книгу на биографии одного из величайших спекулянтов Джесси Ливермора

Один «клик» - и ты капиталист. Версия 2.0 украинская! Дмитрий Старенко, Алексей Сухоруков


Читать тем кто хочет попробовать свои силы в зарабатывании денег из воздуха на украинском фондовом рынке. Книга представляет собой практический курс для начинающих именно с украинской спецификой. В интернетах масса литературы по фондовой бирже, и большинство из этого - российский рынок. Данная книга практически единственная заточена под отечественные реалии. К слову сказать, мне даже удалось заработать 80 грн. :)

Самый богатый человек в Вавилоне. Джордж Клейсон


Популярное изложение базовых знаний о деньгах изложенное в виде притч и историй Древнего Вавилона. Я бы даже читал некоторые истории из этой книги детям - настолько просто и доступно все изложено.

Экономист под прикрытием. Тим Харфорд


Этакое попсовое изложение в занимательных историях теории свободных рынков, которая само-собой оказывается единственно верной и решает почти все вопросы. В общем, кто хоть-немного знаком с книгами С. Кара-Мурзы по части устройства экономики СССР или слыхал про альтернативные модели - должен весьма критически относиться к некоторым утверждениям автора и занимательных историй которые их подкрепляют. Приведем пару пассажей из книги:

Защитница природы Вандана Шива выражает позицию многих, заявляя, что «загрязнение перемещается от богатых к бедным. В итоге мы имеем дело с глобальным экологическим апартеидом». Сильно сказано, но так ли это?
Далее следует типа опровержение что защитница не права; Кто сомневается в том что бедные страны быстро превращаются в помойку - просьба посетить Африку :)

«Механизмы политического управления поддерживались жёсткой системой регулирования, минимизирующей всякие социальные, политические и экономические изменения в жизни населения… Потенциально опасное иностранное влияние было сведено к минимуму после того, как в 1640 году были порваны практически все связи с окружающим миром. Хотя эти тщательные меры позволяли клану Токугава сохранять власть на протяжении двух с половиной столетий, они не могли предотвратить все социальные, экономические и политические изменения. Восстановление связей с США и империалистическими державами Европы быстро привело к кризису. Начиная с 1853 года в ходе кризиса, вызванного требованиями США об установлении торговых отношений, влияние Токугава стало быстро слабеть».
Экономисты уверены, что выгоды свободной торговли громадны. К примеру, когда в 1850-е годы США заставили Японию после десятилетий изоляции открыть порты для торговли, страна начала экспортировать шёлк и чай на страждущий мировой рынок в обмен на хлопок и шерсть, дешёвые в других странах, но дорогие в Японии. В результате национальный доход увеличился на две трети.
Ага, ключевое слово здесь «заставили», Китай заставили значительно раньше и сношали потом вплоть до революции великого Мао, в то время как Япония даже успела дать Америке ответный «привет» в виде Перл-Харбора.

Ну и на закуску, о том как круто стало Китаю после либерализации экономики, и как плановая модель ну очень «плохая»: Представим себе директора завода, который раздумывает, производить ли ему ещё одну тонну стали, прибыль от продажи которой останется у предприятия. Если ему известна маржинальная стоимость (стоимость производства одной дополнительной тонны), а покупатель предлагает рыночную цену (которая отражает ценность одной дополнительной тонны для покупателя), тогда директор примет правильное решение: производить, если цена выше маржинальной стоимости. Производство будет эффективным.

Решения о том, что произойдёт с прочей произведённой на заводе сталью, с этой точки зрения не важны. Девять тонн из десяти можно выпустить и отправить потребителям в соответствии с планом, эффективность же определяется решением по десятой тонне.

На практике это приводило к тому, что эффективные фирмы наращивали производство для удовлетворения сверхпланового спроса: за десятой тонной шли одиннадцатая и двенадцатая. Спрос предъявляли не плановики, а растущие сектора экономики, реально нуждающиеся в поставках. Нужно было только, чтобы предприятия имели право оставлять у себя прибыль и реинвестировать её - стимул, необходимый для обеспечения эффективности вложений. Неэффективные же фирмы, напротив, не росли. Пока государство субсидировало их, сохраняя планы, эти фирмы могли работать вечно (впрочем, уже в 1990-е власти постепенно прекратили поддерживать план).
Китайское экономическое чудо заключалось вовсе не в приватизации. Не важно, кто владел компаниями. Главное, что они были вынуждены конкурировать на относительно свободном рынке, что снижало власть дефицита и порождало информацию и стимулы, присущие правдивому миру рыночной экономики.

Жизнь без целей. Стивен Шапиро


Отличная вдохновляющая книга для тех кому не подходят методы устройства жизни построенные на достижении конкретных целей. Как выяснилось, люди в этом плане делятся на две категории. Фактически, в книге дается альтернатива способам предложенным в таких книгах как Тайм-драйв Глеба Архангельского, и Как привести дела в порядок Дэвида Аллена. Основной посыл книги - заменить понятие «цели» на понятие «направления»

Мои любимые выдержки из книги: Создавайте себе намеренные катастрофы.
Перестаньте жить по стандартам других людей. На минуту позабудьте о своем постоянном желании иметь все больше и больше.
Посмотрите, чего вы смогли добиться. Не сравнивайте себя, свою ситуацию с ситуациями других людей.
Сосредоточьтесь на том, что у вас есть уже сейчас, а не на том, что вы хотите

Творческие люди способны создавать новое либо потому, что их опыт более разнообразен, либо потому, что они чаще, чем остальные, склонны его осмысливать.
Как видите, вероятность того, что произойдет событие определенного типа, достаточно велика. Наоборот, вероятность того, что произойдет определенное, конкретное событие, крайне мала. Когда мы ставим себе цель, мы хотим, чтобы произошло конкретное событие, т. е. мы уже представили себе определенный результат, которого хотим добиться. Чтобы все случилось именно так, требуется, чтобы в огромном числе случаев на промежуточных этапах движения к цели исход также был бы вполне определенным - таким, какой необходим для достижения нашей желанной цели.
Чтобы самому творить свою удачу, приобретайте как можно больше нового опыта. Каждый новый опыт - это шансы на появление новых возможностей. Чем больше опыта, тем больше у вас шансов. Будьте открыты для множества различных возможностей. Это существенно увеличивает ваши шансы на то, чтобы обнаружить новый вид связи между точками.
Когда вы завтра утром проснетесь, постарайтесь представить себе, что вы - это не вы, а другой человек: художник, музыкант или врач. Не важно, кто это будет, - главное, чтобы этот человек не был вами.
Сначала прыгайте, а потом смотрите, куда вы прыгаете. Если вы будете ждать до тех пор, когда прыжок станет абсолютно безопасным, вы никогда не будете развиваться.
Станьте магнитом, притягивающим к себе людей
Чтобы жить без цели, необходимо чувствовать, куда вы идете, чувствовать направление - именно это чувство направления поднимает вас утром с постели, заряжает воодушевлением, заставляет вас выкладываться и жить в полную силу. Но так как все, что имеет какое-либо значение в этой жизни, невозможно без участия других людей, вам необходимо уметь делиться своими устремлениями, чтобы другие могли помочь вам чего-то добиться - опять-таки, добиться не какой-либо конкретной цели, а чего-то такого, с чем вы будете жить дальше. Чего-то, чем вы будете увлекать других, что заставит их с энтузиазмом воспринимать вашу позицию, ваши взгляды. Когда вы сами полны воодушевления и энтузиазма и можете передать этот заряд другим, другие тоже начинают испытывать воодушевление. Вы становитесь центром эпидемии, которая распространяется путем личного контакта, и в вашей жизни начинают происходить такие вещи, которых вы никогда бы не смогли себе представить, не то что их предсказать.
У всех нас есть такие области, где мы чувствуем, что не отвечаем каким-то требованиям. Но вместо того чтобы бороться с этим, избегать признания этого факта, отрицать это - примите это и сделайте это источником своей силы.
…когда постоянно смотрите на свою жизнь глазами окружающих, это подрывает ваши силы.
Если вы шутите над своими собственными недостатками, это лишает других власти над вами.
Если то, о чем вы говорите, ничего не значит для вас, - это ничего не будет значить и для меня, слушателя.
Марк Твен однажды сказал: «Через двадцать лет вы будете больше сожалеть не о том, что вы сделали, а том, чего вы не сделали. Итак, отдать швартовы! Покиньте тихую гавань и плывите в открытое море. Ловите парусом пассаты! Исследуйте. Мечтайте. Делайте открытия».
«Не стараться». Затем один из членов клуба продолжил: «Когда вы хотите привлечь внимание понравившейся женщины, то помните: чем больше вы стараетесь произвести на нее впечатление, тем меньшего успеха вы добьетесь. Когда вы настроены на определенный результат - будь это следующее свидание, серьезные отношения или еще что-нибудь - это самый верный путь к тому, чтобы все ваши попытки провалились.
Эмоциональная независимость от результата - это критически важная составляющая жизни без цели.
По сути, эмоциональная независимость - это умение допустить иное.
Вы торопливо идете по жизни, вы страстно желаете того, что пока впереди, и вы верите, что настоящее счастье ждет вас за углом. И вдруг вам уже 40, вы оглядываетесь назад и хотите, чтобы к вам вернулись ваши молодые годы. Вы уже не замечаете изобилия в этом мире - вы начинаете видеть один только дефицит.
Поэтому любите то, что у вас есть, это позволит вам сохранять эмоциональную независимость.
То, что в данный момент более всего занимает ваше сознание, вы и увидите вокруг себя, увидите везде.
Эмоциональная независимость от результата - это не то же самое, что равнодушие, пресыщение и утрата вкуса к жизни или возможность ничего не делать. Не настраиваясь на определенный результат, вы все свои силы отдаете настоящему, в то же время действуя ради будущего.
Чем больше вы пытаетесь чего-то добиться, тем более уверенно вы идете к неудаче.Чем больше вы пытаетесь чего-то добиться, тем более уверенно вы идете к неудаче.
Настройте себя на служение другим
Вместо того чтобы стремиться к большим деньгам, сами несите больше ценностей в этот мир.

Недочиты
The Art of Unix programming(TAOUP). Eric Raymond


Классическая книга Эрика Реймонда о истории возникновения UNIX подобных систем с популярным обьяснием самых основных идей и концепций. Особенно полезна «молодежи» которая родилась после наступления эпохи юникc.

Приведу пару определений важных концепций которые мне понравились: Compactness
Compactnessis the property that a design can fit inside a human being's head. A good practical test for compactness is this: does an experienced user normally need a manual? If not, then the design (or at least the subset of it that covers normal use) is compact. Compact software tools have all the virtues of physical tools that fit well in the hand. They feel pleasant to use, they don't obtrude themselves between your mind and your work, they make you more productive - and they are much less likely than unwieldy tools to turn in your hand and injure you. Compact is not equivalent to ‘weak'.

A design can have a great deal of power and flexibility and still be compact if it is built on abstractions that are easy to think about and fit together well. Nor is compact equivalent to ‘easily learned'; some compact designs are quite difficult to understand until you have mastered an underlying conceptual model that is tricky, at which point your view of the world changes and compact becomes simple. Very few software designs are compact in an absolute sense, but many are compact in a slightly looser sense of the term. They have a compact working set, a subset of capabilities that suffices for 85% or more of what expert users normally do with them. Practically speaking, such designs normally need a reference card or cheat sheet but not a manual.

Orthogonality
Orthogonality is one of the most important properties that can help make even complex designs compact. In a purely orthogonal design, operations do not have side effects; each action (whether it's an API call, a macro invocation, or a language operation) changes just one thing without affecting others. There is one and only one way to change each property of whatever system you are controlling.

Your radio has orthogonal controls. You can change the station it's tuned into independently of the volume level, and (if the radio has one) the stereo balance control will be independent of both. Imagine how much more difficult it would be to use a radio on which the volume knob affected the tuning - you'd have to compensate by tweaking the tuning control every time after you changed the volume. Worse, imagine if the tuning control also affected the volume; then, you'd have to adjust both knobs simultaneously in exactly the right way to change either volume or tuning frequency alone while holding the other constant.

Кроме всего прочего, принципы демонстрируются на примере рабочего(хотя и устаревшего) софта, в том числе и авторства самого Эрика. Вообще удивительно почему эту книгу не рекомендуют вместо всяких там Бучей и Страуструпов с их мегоабстрактными паттернами и ООП.
Сектоведение. Александр Дворкин


Очень подробная, систематизированная монография о всеразличных сектах и культах от православного богослова. Все что вы хотели знать о всяческих Свидетелях Иеговы, поклонниках Муна, адвентистах седьмого дня, кришнаитах, детях бога, Ошо Раджнише, Бабе, Шри Чинмое, церкви Христа и проч.

Вот что подразумевает под сектой сам автор: …особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными масками.

Сингапурская история. Ли Куан Ю


В общем-то, на данный момент единственный в своем роде учебник по созданию государства. Ли пишет почти о всех сферах - создание армии, языковой вопрос, борьба с коррупцией и комунистами, проблемы медицины и образования, внешняя политика и много другого связанного с государственным устройством.
О медобслуживании: Идеал бесплатного медицинского обслуживания сталкивался с реалиями человеческой натуры, по крайней мере, в Сингапуре. Свой первый урок я получил в правительственных клиниках и госпиталях. Когда доктора приписывали пациентам бесплатные антибиотики, пациенты принимали лекарства пару дней, не чувствовали улучшения и выбрасывали оставшиеся таблетки. После этого они обращались к частным докторам, платили за лекарства сами, проходили полный курс лечения и выздоравливали. Я решил ввести плату в размере 50 центов за каждое посещение поликлиники. Со временем размер этой платы постепенно увеличивался в соответствии с увеличением доходов и ростом инфляции.
О частной собственности: После того, как я заметил разницу в отношении людей к уходу за собственными домами и за жильем, которое они снимали, я убедился, что чувство собственности имеет глубокие корни в человеческой натуре. Во время беспорядков, имевших место в 50-ых - 60-ых годах, люди присоединялись к толпе, били ветровые стекла автомобилей, переворачивали машины и сжигали их. А когда беспорядки вспыхнули в середине 60-ых годов, после того, как многие из них стали владельцами жилья и собственности, люди вели себя иначе. Я наблюдал, как молодые люди уносили свои мопеды и мотороллеры, припаркованные на обочинах дорог, чтобы закрыть их в безопасных местах - на лестницах домов УЖГР, в которых они жили. Моя убежденность в том, что каждая семья должна владеть собственностью, которую, я был уверен, она будет охранять и оберегать, только окрепла. Особенно это касалось домов. И я не ошибся.
О потреблядстве: Мы переходили от налогообложения дохода к налогообложению потребления.
О политической борьбе: Мы учились у наших самых жестких противников - коммунистов. Сегодняшние лидеры оппозиции пытаются обхаживать избирателей, думают, где и как им лучше проводить свою работу, основываясь на том, как люди реагируют на их выступления на рынках, в кофейнях, магазинах и супермаркетах, или как люди воспринимают содержание раздаваемых листовок и памфлетов. Я в такие методы работы с электоратом никогда не верил. Исходя из опыта многих неудачных столкновений с моими коммунистическими оппонентами, я понял, что, в то время как общее настроение масс действительно играет важную роль, главная роль в обеспечении массовой поддержки избирателей принадлежит организационным структурам. Когда мы пытались распространить свое влияние в тех районах, где доминировали коммунисты, мы неизменно терпели неудачу. Ключевые фигуры в избирательных округах, включая лидеров профсоюзов, деятелей ассоциаций розничных и уличных торговцев, лидеров кланов и обществ выпускников учебных заведений, были связаны коммунистическими активистами в единую сеть, чувствовали себя членами единой команды - победительницы. Какие бы усилия не предпринимали мы в ходе предвыборных кампаний, мы не могли добиться никакого успеха. Единственный способ противостоять влиянию коммунистов в массах заключался в том, чтобы самим проводить работу в массах на протяжении долгих лет в промежутках между выборами.
О государственном языке: Когда в 1959 году мы сформировали правительство, то решили, что государственным языком будет малайский, что должно было подготовить условия для воссоединения с Малайей. Но вскоре мы поняли, что рабочим языком и языком межнационального общения должен был стать английский язык. Являясь, по сути, международным сообществом торговцев, Сингапур не смог бы выжить, если бы его жители пользовались малайским, китайским или тамильским языками. Использование английского языка не давало преимущества представителям ни одной национальности.
О борьбе с коррупцией: Главным органом, который занимался борьбой с коррупцией, было Бюро по расследованию коррупции (БРК - Corrupt Practices Investigation Bureau). Оно было основано англичанами в 1952 году для борьбы с растущей коррупцией, особенно в нижних и средних эшелонах полиции, среди инспекторов, контролировавших лоточную торговлю, инспекторов по землеустройству, которые по долгу службы должны были бороться со многими из тех, кто нарушал закон, занимая общественные места и дороги для нелегальной лоточной торговли или занимая государственную землю для строительства хижин. Эти инспектора могли либо принять предусмотренные законом меры, либо, получив взятку, отвернуться в сторону и не замечать нарушений.

Мы решили сосредоточить внимание БРК на крупных взяточниках в высших эшелонах власти. С мелкой сошкой мы намеревались бороться путем упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах путем издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования в менее важных сферах общественной жизни. Так как мы столкнулись с проблемой осуждения коррупционеров в судах, мы стали постепенно ужесточать законы.

В 1960 году мы изменили устаревший «Закон о борьбе с коррупцией» (Anticorruption Law), принятый в 1937 году, и расширили определение взятки так, что оно стало включать любые блага, имевшие какую-либо стоимость. Поправки к законам дали широкие полномочия следователям, включая поиск, арест и расследование банковских счетов и банковских документов подозреваемых и их жен, детей и агентов. Отпала необходимость доказывать, что человек, получивший взятку, действительно имел возможность оказать требуемую услугу. Налоговые инспектора обязаны были выдавать любую информацию, касавшуюся подследственного. Существовавший закон, который гласил, что показания сообщника были недействительны, если не подтверждались еще кем-либо, был изменен, чтобы позволить судье приобщать показания сообщников к делу.

Наиболее важное изменение в законе, сделанное нами в 1960 году, позволяло судам трактовать то обстоятельство, что обвиняемый жил не по средствам или располагал объектами собственности, которые он не мог приобрести на свои доходы, как подтверждение того, что обвиняемый получал взятки.
О честном правительстве: Необходимым предварительным условием для существования честного правительства является то, что кандидатам на правительственные посты не требуются большие деньги, чтобы добиться избрания, иначе они приводят в действие порочный круг коррупции. Высокая стоимость выборов являлась и является проклятием многих азиатских стран. Затратив значительные средства на избирательную кампанию, победители должны не только вернуть потраченные деньги, но и накопить средства для следующих выборов. Эта система воспроизводит себя вновь и вновь.

Бег с Лидьярдом. Артур Лидьярд, Гарт Гилмор


Практическая книга для бегунов от всемирно известного тренера - очень подробно излагаются вопросы физиологии, правильного питания, техники бега. В общем-то, половина книги представляет собой материал для весьма продвинутых бегунов, и если вы совсем уж новичок, возможно следует подыскать книжку попроще.

Как читать книги. Сергей Поварнин


Небольшой мануал о том как правильно читать книги - в целом, кроме общих рекомендаций типа "читайте внимательно" автор не дает какой-то методики или практического свода правил которые можно было бы применить в реальной жизни, и это особенно с учетом того что поток информации со времен написания этой книги возрос на порядки. В общем, решил отложить в сторону и осилить одноименное произведение Мортимера Адлера по этой тематике.

книгозачит, книги

Previous post
Up